Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Выбор сделан!

17 сентября 2018
1178
Выбор сделан!
В единый день голосования в Кызыле работали 32 избирательных участка, в Монгун-Тайге таких было три, в Сут-Холе – один. Параллельно выборам депутатов городского Хурала представителей шло голосование за самые нужные, конечно, по мнению кызылчан, общественные пространства.
Обновится корпус кызылских депутатов
Избиратели начали приходить уже с восьми утра. К примеру, в пятой гимназии расположились сразу два участка. На выборы шли активно, и чтобы было проще считать голоса, на 28 участке установили современные автоматические урны, которые сами бюллетени принимали, а потом их и подсчитывали. Работает оборудование даже тогда, когда электричества нет.
«Оборудование оснащено аккумуляторной батареей, которая в течение часа может работать», – поясняет член участковой избирательной комиссии №28 Айдаш Самбала.
На соседнем 29 участке установили урны попроще, так сказать, традиционные. В день выборов было много известных людей: политики, музыканты, общественные деятели.
«Как нормальный гражданин своей страны я должен исполнять свой гражданский долг. И если ты сам не выберешь, то за тебя выберут, поэтому – надо выбирать!», – говорит министр по делам молодёжи и спорта РТ Адам Текеев.
С утра на выборы пришёл и руководитель парламента Тувы. Кан-оол Даваа пребывал в хорошем настроении, ведь он выбирает будущее Кызыла.
«Мы пришли с супругой, чтобы выполнить свой гражданский долг. Выбрали своих кандидатов, с удовольствием проголосовали, и с чувством выполненной ответственности идём дальше работать», – рассказывает председатель Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа.
В первой школе, где всего один избирательный участок, визуально народу было поменьше, но зато несколько избирателей пришли ещё до старта голосования.
«Это гражданский долг каждого человека, гражданина России, обязанность», – говорит житель Кызыла Монге Кара-Сал.
«Как это – почему я пришёл на выборы? Это моя республика, моя родина», – пояснил житель Кызыла Валерий К.
К 10 утра в первой школе проголосовали 150 человек. Всего на участке две с половиной тысячи избирателей. Члены УИКа надеялись на явку более пятидесяти процентов.
«Я считаю, что всё зависит от самого человека, и в первую очередь, мы должны всё-таки иметь свою гражданскую позицию, и эта гражданская позиция должна быть очень активной», – говорит председатель участковой избирательной комиссии №14 Айлана Чамыян.
На участке в Доме народного творчества было многолюдно. В воздухе витало ощущение праздника. Многие выборы так и воспринимают.
«С детства мы воспитаны так, что выборы для нас – это праздник», – признаётся директор Национального музея РТ Каадыр-оол Бичелдей.
«Желаю, чтобы наш город становился всё лучше и красивей, поэтому и голосую», – рассказывает житель Кызыла Людмила Шруп.
В единый день голосования на избирательные участки Кызыла пришли почти 35 тысяч человек. Явка составила свыше 51 процента. На избирательных участках присутствовали 37 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, 73 наблюдателя от кандидатов и политических партий, 20 представителей средств массовой информации. В день голосования организовали видеонаблюдение на восьми участках Кызыла. Использовали комплекс обработки избирательных бюллетеней на 10 участках Кызыла, применяли протоколы с QR-кодом в работе 26 участковых комиссий. Окончательные итоги выборов будут подведены позже.

Кирилл ЛИТОВЦЕВ
Фото автора
Обсуждение - 0 комментариев