Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

В Туве продолжается реализация программы по предоставлению жилья детям-сиротам

9 апреля 2016
2435
В Туве продолжается реализация программы по предоставлению жилья детям-сиротам
Средства на обеспечение жильем сирот не выделялись государством почти 20 лет. За это время количество сирот в Туве выросло до шести тысяч человек. Проблема начала решаться только в 2008 году. Именно тогда на сэту статью расходов было напарвлено 955 тысяч рублей, при этом 800 из них - деньги из республиканского бюджета. В последующие годы количество средств только увеличивалось. Всего за шесть лет, с 2008 года по 2013 год включительно, на жилье для детей-сирот было мобилизовано 535 миллионов 631 тысяча рублей, в том числе из бюджета республики – 204 миллиона 670 тысяч рублей. Жилье, в большинстве своем – новые квартиры – получили в общей сложности 680 детей-сирот. Этого удалось достичь в результате целенаправленной работы.

Но проблема, которая накапливалась в течение 20 лет, не может решиться быстро. Для этого нужно миллиардные суммы. Власти республики и муниципалитеты делают все возможное, чтобы дети-сироты были обеспечены жильем. Результаты этих усилий очевидны.
Таким образом, за восемь лет, с 2008 по 2015 годы, на эти цели было направлено 1 млрд. 159,6 млн. рублей, за счет которых был построено и приобретено жилье для 1259 сирот.

В 2016 году планируется обеспечить жильем 176 человек из детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На начало января 2016 года количество очередников из этой категории граждан составляет 4017 человек, при этом 2995 из них уже достигло 18 летнего возраста, когда наступает право на получение бесплатного жилья. Большинство из них, или 1457 человек, - жители столицы республики, города Кызыла.

Острота жилищных проблем детей-сирот связана не только с ограниченными возможностями бюджета Тувы. Серьезные трудности республика испытывает с вводом уже построенных многоквартирных домов, в которых часть фонда зарезервирована для сирот. Причина – в вопросах подключения этих домов к инженерным сетям, требующего значительных дополнительных затрат.

Чтобы снять напряженность в обеспечении сирот жильем, власти республики используют варианты, альтернативные строительству по госзаказу. В последние годы востребованной оказалась, в частности, такая форма решения данной проблемы, как индивидуальное жилищное строительство при финансовой поддержке из бюджета республики.

В 2015 году 268 гражданам из числа сирот и их семьям предоставлены земельные участки для строительства индивидуального жилья.

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов во время рабочего визита в Туву остановился на общефедеральной проблеме – обеспечении жильем детей-сирот: «Эта федеральная проблема, доставшаяся нам в наследство. Тува, как и другие территории не была исключением: в 2011 году, когда мы приезжали, никаких подвижек здесь не наблюдалось. Сегодня уже действует отдельная республиканская программа, четкое понимание того, сколько в списке детей-сирот. Самое главное, что жилье реально начало строиться. И дети постепенно заселяются в свои жилища. Павел Астахов отметил лишь, что муниципальные власти спешат отчитаться за построенные дома немного раньше времени. «Но это не страшно, что отчитались вперед. Хуже, когда потемкинские деревни. Отчитались, а жилья нет. Были такие ситуации в других регионах. А у вас эти дома есть», - сказал Павел Астахов.
Обсуждение - 0 комментариев