Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

О нюансах пенсионной реформы в Туве

12 ноября 2018
523
О нюансах пенсионной реформы в Туве
Шолбан Кара-оол сформировал при правительстве республики специальную комиссию по разъяснению изменений в федеральном законодательстве о пенсиях, которые вступят в силу с 1 января 2019 года.

Комиссия должна дать исчерпывающие ответы на вопросы населения. Например, о новшествах пенсионной реформы, особенностях их применения в республике, которая приравнена к районам Крайнего Севера, о возникающих льготах и по другим моментам, волнующим ветеранов и жителей предпенсионного возраста. Решение было принято Главой Тувы на совещании, которое прошло в режиме видеоконференц-связи при участии администраций муниципалитетов. Он сообщил, что общее руководство комиссией берет на себя, а оперативное возлагает на своего заместителя Анатолия Дамба-Хуурака.
Напомним, что с учетом поправок президента России Владимира Путина пенсионный возраст – 60 лет для женщин и 65 для мужчин. Изменения начнут действовать со следующего года и осуществятся постепенно. Сейчас возраст выхода на пенсию – 55 и 60 лет соответственно, в Туве – 50 и 55 лет.
«Задачи нужно сформулировать максимально конкретно. В законе есть перечень профессий, куда входят рыбаки и промысловики, и кому, как не министру сельского хозяйства, министру природных ресурсов и экологии заниматься вопросом защиты людей, которые благодаря своей активности, на сегодняшний день, кормят свои семьи, содержат их через дары тайги», – сказал на заседании Шолбан Кара-оол.
 То, что Туваотносится к районам Крайнего Севера, даёт жителям республики ряд преимуществ, существенно снижающих напряженность, вызванную изменениями в пенсионном законодательстве. Поэтому так важна информационно-разъяснительная работа.
«Изменения в пенсионной системе не коснутся женщин республики, родивших двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера, либо приравненных к ним местностях», – продолжил премьер.
Сейчас в регионе трудовой деятельностью занята шестьдесят одна тысяча граждан. В системе образования 37 процентов, в здравоохранении – 20, в сфере социального обеспечения – 18, более 11 тысяч организаций, зарегистрированных официально, и более семи тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.
«Отделением пенсионного фонда Тувы разработан калькулятор для определения пенсионного возраста граждан. Им могут воспользоваться кадровые службы работодателей. Калькулятор доступен для каждого гражданина на региональной страничке отделения в соцсетях и на сайте пенсионного фонда», – пояснила заместитель управляющего отделения пенсионного фонда России по Туве Урана Монгуш.
Каждому, кто обратиться в комиссию за помощью, должна предоставляться полная информация по его пенсии. Персональным консультированием должны заняться кадровые службы отраслевых министерств и ведомств. Консультация не должна ограничиваться рамками одного учреждения или должности. Разъяснения следует давать в целом о трудовой деятельности работника. Эти сведения необходимы для защиты прав лиц предпенсионного возраста. По федеральному закону №350 предусматривается уголовная ответственность в случае необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лица предпенсионного возраста.
«Общая продолжительность трудового стажа, командировки в районы Крайнего Севера, социальный статус, количество детей, наличие детей-инвалидов и их возраст, служба в армии по призыву – всё должно играть свою роль», – подчеркнул Глава Тувы Шолбан Кара-оол.
По данным на 1 января этого года, в Туве насчитывается более 80 тысяч человек, получающих различные виды пенсий или 25 процентов от общей численности населения республики. Пенсии по старости получают 49 тысяч граждан, из которых 33 процента продолжают работать. Пенсионные преобразования не затрагивают нынешних пенсионеров.
 
Обсуждение - 0 комментариев