Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Мэрия Кызыла отчиталась перед депутатами по итогам работы за 2016 год

26 мая 2017
348
Мэрия Кызыла отчиталась перед депутатами по итогам работы за 2016 год

Приоритеты в работе городских властей, определенные депутатским корпусом столицы Тувы на 2016 год, - обеспечение качественных пассажирских перевозок, создание зеленой зоны в Южном микрорайоне, полигона бытовых отходов, передача надлежащим образом (вместе с координатами) в органы Росреестра Правил землепользования и застройки (для обеспечения выполнения градостроительных регламентов), контроль за охранной зоной русла реки Тонмас-суг – не выполнены в полном объеме и сохранятся в качестве приоритетных в 2017 году.

Это решение было принято на 43 очередной сессии Хурала представителей Кызыла в рамках рассмотрения Отчета мэрии.

Впервые работа мэрии оценивалась по 19 критериям оценки деятельности исполнительного органа местного самоуправления. В прошлом году депутаты решили, что по аналогии с отчетностью губернатора, деятельность которого оценивается комплексно по целому ряду показателей, так и для администрации столицы нужны четкие критерии деятельности. По представленным показателям депутаты обратили внимание на наращивание кредиторской задолженности по начислениям на заработную плату.

Также впервые в соответствии с принятым в прошлом году решением Хурала в рамках отчета мэрии рассматривалось исполнение наказов избирателей, которых изначально в сентябре 2013 года было 437 по итогам выборной кампании в Хурал 4-го созыва.

На 1 мая 2017 года не исполненными остаются 120. Исполнение наказов депутаты досконально рассмотрели на предсессионных комитетах.

Всего на сессии планировалось к рассмотрению 13 вопросов. Было предложение от депутата Виктора Молина «призвать к ответу» газету «Риск» и рассмотреть на сессии одну из его публикаций, затрагивающую Главу города Дину Оюн. Депутаты поручили провести рассмотрение публикации комитету по регламенту во главе с Дмитрием Донгаком и внести предложения.

С докладом о работе в 2016 году выступил мэр тувинской столицы Владислав Ховалыг. Это уже 9-й отчет нынешней команды мэрии. В своем выступлении мэр пояснил: с отчетами о деятельности департаментов городской администрации можно ознакомиться на официальном сайте органов местного самоуправления Кызыла.

Владислав Ховалыг отметил: 2016-й был непростым годом. Мэрия Кызыла приложила немало усилий для бесперебойной работы систем жизнеобеспечения города, реализации социальных программ, проектов, стабилизации экономики и развития предпринимательства.

Владислав Ховалыг, мэр г. Кызыла:

- Деятельность мэрии в приоритетном порядке направлялась на реализацию указов Президента России В.В. Путина, губернаторских проектов, задач, поставленных в Посланиях и иных решениях Президента Российской Федерации и Главы Республики Тыва. Есть определенные позитивные результаты в социально-экономическом развитии. В 2015-м году завершилось действие долгосрочной комплексной программы развития Кызыла. Поэтому параллельно с процессом подготовки на республиканском и городском уровнях правовых актов по стратегическому планированию мы вели работу по формированию Стратегии социально-экономического развития на новый период и в начале текущего года она была утверждена.

В отчете о деятельности мэрии Кызыла за прошлый год содержится информация об увеличении общего объема промышленного производства, росте добычи полезных ископаемых, выпуске некоторых видов продукции, а также, что по выработке электрической и тепловой энергии прогнозные показатели превышены. Общий объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования превысил 17 млрд. рублей.

Что касается строительства - объем выполненных работ достиг почти 4 млрд. рублей.Выполнен план ввода жилья, его площадь составила 58,5 тыс. кв. метров – более половины всей площади жилья, введенного в республике. Несмотря на все трудности и недостатки, сделан определенный шаг в реализации программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Несколько сотен семей уже переселились в новые современные квартиры.

Владислав Ховалыг, мэр г. Кызыла:

- В конце 2016 года и в начале текущего года радостными для кызылчан событиями стало открытие детских садов на левобережных дачах и Ангарском бульваре. Начато строительство школы в микрорайоне Спутник. Удалось заново осветить шесть городских улиц. Отремонтирована улица Межмикрорайонная. Выполнено грейдерование дорог на 16 улицах, установлено 10 детских площадок, произведен ремонт уличного освещения на 10 улицах, произведен ямочный ремонт асфальта на 3 улицах, а также заездах во дворы многоквартирных домов, построено новое уличное освещение по ул. Колхозная.

В своем отчете Владислав Ховалыг отметил: продолжилась реализация программ поддержки молодежи, ветеранов и других категорий граждан. Сохранились высокие показатели естественного прироста населения Кызыла, снизилась общая и младенческая смертность.

В 2016 году проводились работы обеспечению общественной безопасности. Активно работали добровольные народные дружины Кызыла. Удалось снизить количество убийств и некоторых других тяжких преступлений.

Что касается доходов: их общий объем превысил 2,5 млрд. рублей. Принимались меры по увеличению собственных доходов местного бюджета. Несмотря на недостаток средств, удавалось осуществлять финансирование муниципальных учреждений социальной сферы. За счет проведения открытых аукционов в электронной форме удалось добиться значительной экономии бюджетных средств.

В 2016 году усовершенствована нормативно-правовая база социально-экономического развития Кызыла. По предложению мэрии и городского Хурала Парламентом Тувывнесены изменения в Закон о статусе муниципальных образований республики, значительно расширяющий территорию города.

Владислав Ховалыг, мэр г. Кызыла:

- Разработаны различные нормативные акты, в том числе проекты Стратегии социально-экономического развития Кызыла на период до 2025 года, изменения в Правила землепользования и застройки. Всего за 2016 год мэрией Кызыла принято 1438 постановлений, 1118 распоряжений. На рассмотрение в Хурал представителей Кызыла было внесено более 70 проектов. Показатели по нормотворческой деятельности стабильно держатся на уровне показателей 2015 года.

В своем выступлении мэр Кызыла отметил снижение числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Причиной тому – кризис в стране.

Далее Владислав Ховалыг перешел к сфере образования. Доля выпускников муниципальных общеобразовательных учреждений, сдавших единый государственный экзамен по русскому языку и математике в 2016 году составила 95,7% (или 97,6% к уровню 2015 г.). Численность выпускников, не сдавших ЕГЭ по русскому языку и математике, составляет 30 чел.

В 2016 году в Кызыле продолжились работы по благоустройству. Под сквер в Южном микрорайоне выбран земельный участок в районе гимназии № 5. Был разработан эскиз сквера, но сами работы по устройству сквера не выполнены из-за перенаправления всех сил и средств на создание памятника Тувинским добровольцам и прилегающего сквера в районе бизнес-центра «Кызыл». Реализация указанного проекта будет рассматриваться в рамках проекта «Комфортная городская среда» с учетом финансовых возможностей.

В прошлом году столичная власть продолжила борьбу с незаконным строительством. В нарушение закона в тридцатиметровой охранной зоне р. Тонмас-Суг установлено 216 объектов капитального характера, в том числе жилых строений и ЛЭП с напряжением в 110 кВт.

Выявлено 120 самовольно занятых земельных участков. С июня 2015 года по октябрь 2016 г. демонтирована 91 огороженная территория и 48 хозяйственных построек. К административной ответственности привлечены 29 человек. По решению Кызылского городского суда добровольно демонтированы 16 объектов капитального строительства и 4 точки, где осуществлялась предпринимательская деятельность с реализацией алкогольной продукции (за нецелевое использование земельного участка).

Мэр столицы Тувы отчитался и о разработке проекта полигона твердых бытовых отходов.Определено место строительства нового полигона. За счет муниципального бюджета проведены торги на проектирование полигона твердых бытовых отходов, определен подрядчик, заключен контракт.

Что касается мероприятий по передаче Правил землепользования и застройки Кызыла в орган кадастра и картографии, мэр пояснил:

- Они осуществляются во исполнение Закона Республики Тыва «О статусе муниципальных образований Республики Тыва», согласно которому границы города изменены, с учетом присоединяемых земель. Исполнитель работ по картографическому описанию границ Кызыла, Пий-Хемского и Кызылского районов - ООО «Землемер-Метео» (г. Минусинск), выигравшее торги. Они представили все необходимые материалы в Филиал Росреестра по Республике Тыва для внесения сведений в единый государственный реестр недвижимости в соответствии с утвержденными требованиями. После постановки на кадастровый учет границ города с учетом изменений будут внесены изменения в Генеральный план города, правила землепользования и застройки, а также территориальных зон города с последующим внесением сведений в единый государственный реестр недвижимости. Данные работы будут завершены до конца 2017 года.

В 2016 году сформирован новый реестр муниципальных маршрутов. Внесены дополнения и изменения в Порядок создания условий для предоставления транспортных услуг населению. Количество индивидуальных предпринимателей, заключивших договора на осуществление пассажирских перевозок в 2014-2016 гг. составило 342 единицы. Заключен контракт с ООО «М2М-Восток» на предоставление доступа к информационной системе по контролю за пассажирскими перевозками.

Осуществляются меры по совершенствованию дорожной инфраструктуры. Оборудованы павильонами 92 автобусных остановочных пункта.

В прошлом году исполнялись наказы избирателей. Совместно с Хуралом представителей Кызыла утвержден перечень наказов избирателей и их план-график реализации. Исполнено 55 наказов.

В уходящем году произошло несколько важнейших для города событий - состоялись выборы депутатов Государственной Думы России и Главы республики, в которых активное участие приняли избиратели Кызыла.

С помощью кызылчан и жителей республики удалось возвести памятник Тувинским добровольцам и реконструировать сквер вокруг него. Этот памятник стал новой достопримечательностью столицы.

Мэр Кызыла также отметил, что остаются нерешенными ряд вопросов. Многие из них являются долгосрочными и не могут быть решены за один или два года. Другие связаны с кризисной общеэкономической ситуацией в стране.

Владислав Ховалыг, мэр г. Кызыла:

- Фактически прекратило свое существование предприятие ООО «Тувгаз». Заложниками его банкротства стали жители 39 многоквартирных жилых домов Кызыла. Нам пришлось сначала в ручном режиме решать проблемы «Тувгаза», а затем наделить функциями по их газоснабжению МУП «Енисей». Определенные положительные сдвиги достигнуты. Но еще многое предстоит сделать.

Остается открытым вопрос о предоставлении мест в детских садах Кызыла в порядке очереди. Несмотря на ввод новых дошкольных учреждений, мест в детских садах не хватает.

В докладе прозвучало также, что на место постоянной дислокации вернулась 55-я мото-стрелковая горная бригада. Ведется работа по обустройству военнослужащих в части транспорта, торгового обслуживания и дошкольного образования, но далеко не все проблемы решены.

Про Вавилинский затон и Левобережное дачное общество мэр пояснил: нужно упорядочить пространства, сформировать улицы, адреса, выделить участки под социальные объекты и усилить транспортное сообщение.

После того, как Владислав Ховалыг отчитался за 2016 год, он ознакомил с приоритетными направлениями на текущий. Мэр доложил, что работы по всем направлениям продолжатся. Это благоустройство Кызыла, в том числе в рамках приоритетного проекта «Комфортная городская среда», реализация программы «Переселение из аварийного и ветхого жилья», капитальный ремонт домов, ремонт улично-дорожной сети, совершенствование транспортного обслуживания. Этим летом начнутся работы по реконструкции Коммунального моста и ремонту сетей водоснабжения и водоотведения.

В своем сообщении мэр тувинской столицы добавил: главной задачей в сфере финансов остается рост собственных доходов городского бюджета. Продолжится оптимизация бюджетных расходов.

Важнейшим направлением деятельности мэрии будет взаимодействие с органами внутренних дел по профилактике правонарушений, борьбе с пьянством и алкоголизмом, незаконным оборотом наркотиков.

В этом году в Кызыле запланированы мероприятия, посвященные 100-летию октябрьской революции 1917 года, а также в рамках российского Года экологии и объявленному Главой Тувы Году молодежных инициатив.

Владислав Ховалыг, мэр г. Кызыла:

- Уверен, что реконструкция Молодежного сквера и обустройство набережной р. Енисей со строительством велосипедной дорожки будет проведена с активным участием молодых кызылчан.

Завершил свой доклад Владислав Ховалыг такими словами:

- Мэрия уверена в поддержке Правительства Тувы и республиканских органов в реализации переданных государственных полномочий. Мы рассчитываем на социальную ответственность руководителей организаций и предпринимателей, активное участие горожан в реализации проектов по экономическому, социальному развитию и благоустройству родного города. Надеюсь, что взаимодействие с Хуралом представителей Кызыла будет происходить на конструктивной основе, с активным участием депутатов в общественной жизни города, с привлечением всех горожан.

Глава городаДина Оюн в своем выступлении обратила внимание на то, что помимо текущей работы Мэрия в 2016 году проделала серьезную работу по выстраиванию долгосрочных приоритетов в работе города – разработала Стратегию развития города до 2025года, которая прошла обсуждение с экспертами, а далее – на публичных слушаниях с населением.

Она отметила неисполнение в полном объеме в течение 2016 года 5 приоритетов, которые сохранятся на 2017 год. Глава города особое внимание обратила на пассажирские перевозки и необходимость отслеживания пассажироперевозчиками договорных обязательств с Мэрией. «Мы заключили договора, в соответствии с которыми на линию перевозчики должны выходить в 6.30, сходить в 21 час, а по сути – эти условия не соблюдаются. Нужно их не уговаривать, а призвать к ответу!»

Оюн предложила признать работу Мэрии в 2016 году удовлетворительной. Это решение было принято единогласно.

Замечания и предложения депутатов, высказанные в ходе обсуждения Отчета о деятельности мэрии Кызыла на заседаниях постоянных комитетов Хурала, будут обобщены, предварительно рассмотрены и по ним будут утверждены мероприятия.

На сессии также были заслушаны Отчет по исполнению бюджета за 2016 год, Отчет Контрольно-счетной палаты города, отчет по выполнению Прогнозного плана приватизации, внесены изменения в Правила землепользования и застройки, утвержден порядок проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания и другие вопросы.

В связи с назначением Шолбана Ховалыговича Хопуя заместителем председателя правительства по его заявлению с него были сняты депутатские полномочия, были внесены изменения в состав комитетов.

Депутаты горхурала дали согласие на установку мемориальной доски в память об ученых-биологах Владимире Дамбаевичем и Ольге Александровны Назын-оол на здании Студенческого корпуса в Студгородке.

Очередная, 44 сессия назначена на 22 июня 2017 года.

В рамках «Муниципального часа» депутаты рассмотрели работу по инвентаризции киосков, приведению их к единому современному стилю. С докладом выступил и.о.руководителя Департамента по архитектуре, градостроительству и земельным отношениям Орлан Донгак.

Обсуждение - 0 комментариев