Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Минэкономразвития РФ поддержало заявку Тувы на финансирование строительства котельных в Ак-Довураке и Шагонаре

20 мая 2016
2479
Минэкономразвития РФ поддержало заявку Тувы на финансирование строительства котельных в Ак-Довураке и Шагонаре
В Минэкономразвития РФ прошло заседание Межведомственной комиссии по подготовке предложений по формированию бюджетных ассигнований из федерального бюджета по инвестициям на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Комиссия рассмотрела инфраструктурные проекты, предлагаемые на эти годы, включая предложения Тувы по строительству новых котельных в Ак-Довураке и Шагонаре.

Заявка Правительства Республики Тыва по включению котельных в гг.Шагонаре и Ак-Довураке поддержана В дальнейшем проекты будут проходить согласование в Правительстве Российской Федерации.
Напомним, Правительством Республики Тыва в марте 2016 года была направлена заявка в Минстрой России для включения инвестиционных проектов по строительству котельных в гг. Шагонаре и Ак-Довураке в непрограммную част федеральной адресной инвестиционной программы на 2017 г.

Правительством Республики Тыва при поддержке Минэнерго России разработана проектно-сметная документация и начато строительство новых котельных. Всего в объекты вложено 398,5 млн. рублей выделенных из федерального бюджета 2014 года. Потребность в финансовых средствах для завершения строительства котельных в гг.Шагонаре и Ак-Довураке составляет 1965 млн. рублей.

Из интервью Главы Тувы Шолбана Кара-оола телеканалу «ГТРК Тыва» от 12 мая 2016 года: 
Виталий Кузнецов: Наши глобальные интересы - это мощная энергетика. И в Кызыле и в районах требуется много дополнительных мощностей. Давайте попробуем перенести это в плоскость принятых решений, постановлений, распоряжений, цифр.
Шолбан Кара-оол: Первое, чего мы добились – к 160 мегаваттам электричества, поступающим в Туву, добавили еще 80 мегаватт. Вот почему сейчас в Туве стало намного стабильнее в плане обеспечения электроэнергией. Другое дело для того, чтобы Тува развивалась на десятки лет вперед, нам нужно, чтобы мощностей было еще больше и желательно дешевле. Сейчас мы уже в реальной плоскости. У нас вложено 4 млрд. рублей в ЛЭП между Чаданом и Кызылом. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить переток электричества. Если со стороны Туран-Кызыл что-то происходит, то у нас есть возможность обеспечить столицу электроэнергией через Абазу-Ак-Довурак-Чадан.
Те самые 80 мегаватт электричества дали нам возможность увеличить мощности со 120 до 220 киловат. На этот момент времени мы занимаемся повышением мощностей по маршруту Шушенское, Туран – опорная с выходом впоследствии на Тоджу. Это перспективный план в 2016 году и мы полны решимости добиться этого.

В теплоэнергетике в 2015 году мы начали реконструкцию котельных в Шагаан-Арыг и Ак-Довураке. Правда денег катастрофически не хватает. Мы уже на это потратили около 400 млн. рублей. У нас полностью имеется современное оборудование двух котельных. Нужны средства на строительно-монтажные работы. Откровенно говоря, доказывать министерству энергетики России очень тяжело, когда они говорят: извините, это ваша муниципальная собственность, к нам это отношение не имеет. Мы можем финансировать только федеральные проекты в федеральной собственности. Но мы сейчас с нашим разработанным документом повсюду и везде ходим. И считаем, что добьемся своей цели.

По информации Правительства Тувы
Обсуждение - 0 комментариев