Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Главы сибирских и дальневосточных городов подводят итоги работы за год

12 июня 2017
286
Главы сибирских и дальневосточных городов подводят итоги работы за год
В Новосибирске завершает свою работу XXXIV общее собрание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) , в состав которой вот уже более 10 лет входит Кызыл. В работе общего собрания от Тувы участвует заместитель Председателя Хурала представителей г. Кызыла Аяс Лопсан. Основная тема собрания — «Современная ситуация в местном самоуправлении России и задачи АСДГ».
Участники Общего собрания подвели итоги деятельности Ассоциации в 2016 году, рассмотрели направления и план работы АСДГ на перспективу, провели выборы руководящих органов Ассоциации.
В рамках конференции руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока состоялась дискуссия о совершенствовании законодательной базы местного самоуправления, также были проанализированы вопросы формирования и исполнения муниципальных бюджетов в 2015-2017 годах.
«Несовершенство системы межбюджетных отношений и распределения налоговых доходов ставит муниципалитеты в зависимое положение от вышестоящих бюджетов, ограничивает собственные возможности, - отметил в своем выступлении мэр Новосибирска Анатолий Локоть. - Бюджеты муниципалитетов не сбалансированы, возможности по увеличению доходов минимальны, снижаются поступления по неналоговым доходам, растет разрыв между собственными доходами и закрепленными расходными обязательствами. Складывается парадоксальная ситуация: даже являясь бюджетными донорами, города не имеют собственных средств, чтобы решать задачи развития своих территорий»
Градоначальник подчеркнул, что в такой ситуации единственным выходом остается участие в федеральных программах. Но порой их сложно адаптировать к специфике отдельных городов.Кроме этого, были обсуждены вопросы разработки и реализации стратегий социально-экономического развития муниципальных образований региона, пути, возможности и формы повышения инвестиционной привлекательности муниципалитетов региона, состоялся обмен мнениями по совершенствованию работы муниципалитетов с населением и местными структурами гражданского общества.
Кроме того, глава города уверен, что в условиях ограниченности ресурсов важным инструментом развития становится диалог с гражданами. В качестве примера Анатолий Локоть привел удачно реализующийся на протяжении пяти лет сервис «Мой Новосибирск». Благодаря электронной карте новосибирцы могут повлиять на важные решения, принимаемые городской властью.
Еще одна новая форма взаимодействия с новосибирцами — проектные семинары. Так, горожане совместно с экспертами уже обсудили планы благоустройства и развития кинотеатра им.Маяковского, улицы Ленина,аллеи Красного проспекта и Михайловской набережной. Мнение горожан отразилось в дизайн-проектах.
В ежегодном собрании АСДГ участвовали представители Правительства, палат Федерального собрания, руководители муниципалитетов России, общероссийских и межрегиональных Ассоциаций и Союзов муниципальных образований, эксперты в области местного самоуправления и развития городов.
 
Обсуждение - 0 комментариев