Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Глава Тувы в Кызыле получил оценку «отлично» за Отчет правительства

14 апреля 2016
2569
Глава Тувы в Кызыле получил оценку «отлично» за Отчет правительства
В ДНТ с участием жителей Кызыла, ветеранских, молодежных, спортивных и других общественных организаций прошло обсуждение итогов деятельности Правительства Тувы за 2015 год и приоритетных задач на 2016 год. Отчет республиканской власти о проделанной работе представил Глава Тувы Шолбан Кара-оол, возглавивший команду руководителей отраслевых министерств и ведомств. 

Основные достижения республики были показаны в видеоматериале «Итоги-2015», продемонстрировавшем зрителям многовекторность деятельности региональных властей в ушедшем году. Отметив, что ознакомление с отчетом Правительства является традиционной формой диалога общества и власти, Глава Тувы поблагодарил всех жителей республики за совместную работу – именно она способствовала достижению позитивных результатов: «Ежегодный отчет – это не просто доклад. Эта форма интересна тем, что мы в своей деятельности соотносим, взвешиваем свои решения с мнением, с позицией населения, получаем наказы, докладываем о том, что нами сделано по обращениям граждан во время проведения прошлых отчетов. Мы слушаем и критику. Ведь конструктивная критика, направленная на улучшение ситуации нам всем очень важна». 

Глава республики напомнил, что очень значимым для Тувы в 2015 году стало подписание распоряжения Правительства Российской Федерации «О социально-экономическом развитии Республики Тыва до 2030 года». Он признался, что выхаживал это распоряжение почти 6 лет. Его принятию способствовало выступление в Совете Федерации РФ, на заседании Правительства России, дали эффект и неоднократные встречи с федеральными министрами: «Реализовав его, мы получим развитие Тувы, другую экономику, так как там предусмотрены миллиардные инвестиции: это и железная дорога, и электрохозяйство, дорожное хозяйство, более современный аэропорт с международным сектором, социальные объекты – терапевтический корпус, межкожунная больница в Чадане, спортивно-культурный комплекс в поселке Каа-Хем. По сути, это распоряжение – задел на перспективу, но уже сегодня мы делаем все возможно, чтобы намеченное превратить в реальные дела».
Глава Тувы сообщил, что прописанный пункт о реконструкции аэропортового комплекса уже реализуется: приобретено оборудование на 300 млн. рублей, с 15 апреля начнется строительство 1300 метров взлетно-посадочной полосы и по планам завершится в конце года, в рамках проекта будет создан и новыйперрон. Реконструированный аэропорт сможет без риска принимать новые современные самолеты.
В 2015 году на реализацию губернаторского проекта «Одно село – один продукт» было направлено более 800 млн. рублей. По оценке Шолбана Кара-оола предпринятые Правительством Тувы усилия по контролю за расходованием и распределением средств господдержки дали результаты: через обсуждение на сходах граждан, информирование население деньги дошли до конкретных получателей, действительно стремящихся развить собственное дело и неприближенных к власти. Одним из крупных проектов, получивших поддержку, является строительство мясоперерабатывающего комбината в поселке Сукпак – его открытие намечается уже в мае. 
В целом по республике в рамках губернаторского проекта введены в эксплуатацию 8 мини-цехов по переработке в Кызылском, Каа-Хемском, Чаа-Хольском, Тандынском, Пий-Хемском районах, 6 молокоприемных пунктов в Дзун-Хемчикском, Чаа-Хольском, Пий-Хемском, Тандынском, Эрзинском районах, 2 цеха по выделке шкур в Улуг-Хемском и Эрзинском районах, цеха по производству войлока в Бай-Тайгинском, Монгун-Тайгинском и Дзун-Хемчикском районах, 5 цехов по переработке мяса в Дзун-Хемчикском, Пий-Хемском, Чеди-Хольском, Кызылскомрайонах, 2 убойных цеха в Барун-Хемчикском и Эрзинском, 3 цеха по производству муки в Каа-Хемском, Тандынском, 8 цехов по переработке рыбной продукции в Барун-Хемчикском, Сут-Хольском, Чаа-Хольском, Улуг-Хемском, Эрзинском, Тере-Хольском и Тоджинском районах. 
Вместе с тем Шолбан Кара-оол подчеркнул, что нужно быть реалистами: сельское хозяйство с экстенсивным развитием как в Туве требует капитального технического и технологического перевооружения для увеличения производства сельхозпродукции, повышения производительности труда. В этом направлении и предстоит работать органам власти республики, местным властям. 
Одна из самых болезненных проблем в Туве – положение с преступностью. По некоторым показателям республика все еще в негативном поле, однако есть и положительные изменения. Так, по сравнению с 2007 годом, в 2015 году число тяжких и особо тяжких преступлений снизилось более чем в 1,5 раза, убийств стало меньше в 2 раза, изнасилований – в 3 раза, разбоев –в 2,1 раза. Шолбан Кара-оол отметил тенденцию к снижению преступности, но призвал общественность не успокаиваться и усилить работу по всем фронтам. 
В состоянии здоровья населения также наблюдаются положительные изменения. Одной из главных причин смертности жителей Тувы в течение ряда лет были сердечно-сосудистые заболевания. С внедрением в систему оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи сердечно-сосудистой хирургии этот показатель снизился на 8,4%, больничная летальность от инфаркта миокарда упала в 4 раза, от инсультов - в 2 раза. 
В своем непринужденном неформальном докладе Глава республики очень подробно рассказал о разных направлениях деятельности Правительства, о строительстве жилья попрограмме ветхого жилья, о реконструкции и ремонте дорог, мостов в Кызыле и в районах, о ходе реализации губернаторских проектов в образовании, социальных проектов «Кыштаг для молодой семьи», «Корова –кормилица», о решении проблем энергетики, внедрении цифровых технологий. Нередко его слова вызывали поддержку со стороны участников совещания, которые выражали свое отношение аплодисментами. 
В ходе обсуждения отчета Правительства республики за минувший год были высказаны как слова благодарности, так и предложения по решению различных проблем, аспектовв развитии республики. 
Одним из первых выступил декан инженерно-технического факультета тувинского госуниверситета Сылдыс Монгуш. Преподаватель вуза поблагодарил за поддержку при завершении долгостроя – учебного корпуса по улице Колхозной: «Мы очень рады, что наши студенты теперь обучаются в светлых, уютных, оснащенных современным оборудованием аудиториях, созданы условия для работы педагогов. Но у нас есть еще одна проблема, которую мы без вашей помощи не сможем решить - это строительство общежитий, спортзалов для студентов, молодых преподавателей. ТувГу планирует защитить финансовые средства для строительства этих объектов, мы надеемся на вашу поддержку и помощь в этом вопросе». 
Слово взял и председатель общественной организации «Потомки тувинских добровольцев» Алексей Сундуй. Он поблагодарил Правительство республики за учреждение Дня исторической памяти и чести тувинских добровольцев, за решение установить памятник героям из Тувы в центральной части столицы. Оценивая деятельность властей республики за прошлый год, он особо остановился на перенаправлении федеральной трассы М-54: «Я часто ездил и езжу пол трассе М-54 Кызыл-Эрзин. Когда возвращаешься вечером в столицу, то по пути встречается очень мало машин. Другая картина на автодороге «Кызыл-Чадан-Хандагайты»- едут десятки, сотни машин, даже ночью. Поэтому мы полностью поддерживаем решение Правительства Тувы сделать эту дорогу федерального значения. Мы уже и не надеялись на это. У меня лично вопросов к Правительству Тувы нет. Я могу поставить оценку за работу только «отлично».
Ветеран тувинского телевидения Дыдый Сотпа поблагодарила Главу Тувы за установление Дня тувинского языка и внесла предложение и дальше принимать меры по пропаганде родного языка, рассмотреть возможность создавать обучающие телепроекты для малышей, детей и подростков на телеканале ГТРК «Тыва». 
Представительница Союза женщин Республики Тыва Татьяна Ондар обратила внимание присутствующих на то, что в республике целенаправленно реализуются проекты, направленные на улучшение положения семьи: «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием», «Кыштаг – молодой семье», «Корова – кормилица». Такая забота о семье говорит о многом, считает Татьяна Ондар: «Когда государство поддерживает семью – это многое значит. От имени Союза женщин республики мы также благодарим Минэкономики Тувыза поддержку трех женских проектов в малом бизнесе: в Улуг-Хемском районе создана малая пекарня, Сут-Хольском - центр бытового обслуживания, Эрзинском – центр по пошиву национальной одежды. Был поддержан и мой личный проект начинающего мастера по созданию и изготовлению национальных сувенирных изделий. Поэтому наша оценка – только «пять». 
Татьяна Ондар внесла ряд предложений по разработке и реализации других социально-значимых проектов.
Вопросы в адрес Главы Тувы поступали по самым разным проблемам. На все, даже очень острые, Шолбан Кара-оол дал прямые ответы. Так, на анонимный вопрос о лишении доплат к пенсиям бывших госслужащих руководитель региона дал обстоятельные разъяснения: «В 90-е годы, когда рушился Советский Союз, было неясно положение руководящих органов. Решение Президента Тувы Шериг-оола Дизижиковича Ооржака о назначении дотаций из бюджета к их пенсиям, возможно, было оправданно. По этому решению, человек, который отработал даже 1 год в Правительстве республики, в парламенте – было время, когда там было 162 депутата, мог претендовать на дополнительные выплаты. Сегодня положение в стране изменилось, республика должна экономить средства, поэтому правительство приняло решение увеличить стаж, по которому на доплату имеет право только тот, кто отработал 10 и более лет на государственной службе и имеет высокие государственные награды «Орден Республики Тыва», медаль «За доблестный труд». Высвободившиеся средства мы должны направить на социальную поддержку слабозащищенных слоев нашего населения. Бывшие чиновники затеяли судебные тяжбы, но окончательно точка в этом вопросе еще не поставлена. Кстати, по нашему примеру и в других регионах России отказываются от доплат к бывшим чиновникам». 
Завершая встречу с представителями общественности, Глава Тувы Шолбан Кара-оол еще раз поблагодарил жителей республики за труд, сплоченность и позитив, которые стали не просто залогом спокойствия, стабильности и гармоничных взаимоотношений в обществе, но и залогом движения Тувы вперед, в будущее.
Обсуждение - 0 комментариев