Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол признан российскими экспертами одним из самых эффективных губернаторов России

28 января 2016
1162
Глава Тувы Шолбан Кара-оол признан российскими экспертами одним из самых эффективных губернаторов России

Анализ сделан по итогам 2015 года. В рейтинге, подготовленном Фондом развития гражданского общества, он занимает 35 место по России и второе – среди губернаторов Сибири, уступая только губернатору Кемеровской области Аману Тулееву.

Рост рейтинга премьера Шолбана Кара-оола сразу на 4 пункта по сравнению с 2014 годом аналитики ФоРГО объясняют двумя причинами. Во-первых, общественно-политическая ситуация в республике отличается стабильностью. Во-вторых, данные Росстата говорят о неплохой экономической динамике. В частности, индекс промышленного производства в Туве в 2015 году составил 108%. Для республики, где нет крупных промышленных предприятий, это значительный рост. Он достигнут за счет подъема в агропромышленном секторе, о чем свидетельствует рост поголовья скота.

Как пояснили авторы рейтинга, представленные в итоговом выпуске данные подготовлены на основе анализа средневзвешенных показателей четырёх выпусков рейтинга за 2015 год. С целью получения наиболее корректного и точного результата использовался метод, основанный на вычислении конечных средневзвешенных показателей отдельно по каждому из пяти исследовательских модулей рейтинга, с учётом действия применявшихся в 2015 г. понижающих коэффициентов.

Основные факторы, определявшие динамику рейтинга на протяжении 2015 г. – данные базовых модулей и, в первую очередь, оценка населением работы высших должностных лиц регионов РФ, а также применение понижающих коэффициентов КОЛ-фактора и фактора аффилированности. Итоговые результаты в максимальной степени учитывают все основные нюансы в изменении позиций высших должностных лиц за 2015 г., включая действие понижающих коэффициентов.

По результатам исследования были выделены губернаторы, значительно улучшившие и ухудшившие свои позиции в рейтинге по итогам 2015 г. Эти показатели высчитывались по отношению к итоговому за 2014 г. (седьмому) выпуску.

9 баллов – потерял глава Хакассии Виктор Зимин. Республику весь год сотрясали крупные скандалы, связанные с арестами и судами над высшими должностными лицами - вице-премьером и министром сельского хозяйства. С минусом – 3 балла – закончил год и омский губернатор Виктор Назаров. Аналитиков насторожила, в частности, кадровая чехарда, устроенная им в правительстве области.

Глава республики Алтай Александр Бердников улучшил свои позиции в рейтинге эффективности на 2 балла. Как и в Туве, в заслугу ему ставят общественно-политическую стабильность и бесконфликтность. Кроме того, на Алтае в прошлом году добились существенного увеличения производства – его индекс составил 131,5%. Рос произошел за счет села и развития туристической инфраструктуры.

По прогнозу ФоРГО, в 2016 г. существенное влияние на состояние российских регионов будет оказывать ситуация в экономике. Уже сейчас население ощущает негативные последствия экономического кризиса. Согласно исследованию ФОМ, проведенному в конце ноября 2015 г., 72% респондентов ответили, что уже ощутили на себе воздействие кризиса. В то же время, по данным опроса ФОМ, проведенного в декабре 2015 г., 29% респондентов считает, что в 2016 г. экономическая ситуация в РФ ухудшится. Ещё 25% полагает, что 2016 г. будет для России хуже, чем 2015 г.

Экономическая ситуация в 2016 г. станет главным вызовом для высших должностных лиц субъектов РФ. Способность в этих условиях продемонстрировать антикризисную эффективность, а именно, несмотря на сложившуюся ситуацию обеспечить экономическое развитие региона, в том числе, не допустить спада промышленного производства и сверхзакредитованности, а также стабильное выполнение социальных обязательств, станет решающим фактором, который будет определять положение высших должностных лиц в рейтинге.

По информации Официального сайта Правительства Тувы. 
Обсуждение - 0 комментариев