Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Переименовать Кызыл или начать работать?

19 января 2013
598
Переименовать Кызыл или начать работать?

К юбилейному для Тувы 2014 году столица должна быть приведена в порядок. Работы много. В первую очередь необходимо ликвидировать долгострои, аварийные и ветхие дома, которые портят облик столицы. Кто в нашем городе не отдыхал в  сквере, что находится за памятником  Ленину  на тихих лавочках, среди голубых елей? Этот сквер по проекту реконструкции города должен стать гораздо удобнее и привлекательнее для жителей города и гостей. Площадь сквера с голубыми елями будет расширена. Об этом рассказал архитектор Кызыла Валерий Фан Че Ир.

Для воплощения проекта в жизнь необходим снос ветхого дома по улице Чульдум, 5, стоящий рядом с Домом народного творчества. Дом ветхий настолько, что в нем опасно жить людям, не говоря о том, что один его вид портит облик аллеи с голубыми елями. Да и неудивительно, дом –почти ровесник столицы Тувы. В доме до сих пор проживает  семь семей. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья семьи должны были переселить в новый дом по улице Дружба, сданный перед новым годом, куда въехали другие семьи из подобного ветхого жилья. Однако, пока обещанные  мэрией квадратные метры жильцы  дома по ул. Чульдум, 5 так и не получили.  Отопление в доме вот уже пять лет как заморожено, обслуживающая компания «Жилсервис» о проблеме знает, но дом-то признан нежилым. После декабрьского землетрясения дом признали непригодным для проживания и всем семьям выдали сертификаты на получение новой жилплощади. Тот, кто побойчее, с сертификатами тянуть не стали. А буквально с боем выбили себе другое жилье. Как говорится, спасение утопающих… Решить вопрос оставшимся семьям с жильем необходимо в ближайшее время. Не сидеть, сложа руки, а уже на следующей неделе жителям, которые испытывают сложности с поиском новых квартир, нужно обратиться в мэрию.

Другая проблема столицы - долгострои. Их осталось не так много и судьба каждого «строительного страшилища», как утверждает главный архитектор города,  уже решена. Так, к 2014 году каждое недостроенное здание будет либо ликвидировано, либо достроено. Сказать просто, а сделать не так легко, когда у каждого долгостроя есть собственник, который приобрел здание по закону. Не осилил строительство – вот тебе и долгострой. Тут в дело должен вступить закон.

Та же самая история с горе-собственником  здания на улице Тувинских добровольцев, которое в народе давно окрестили общественным туалетом. Ну не могут с ним справиться никак! Заколдованное место, что ли? Еще два года назад об этом  долгострое говорили как о непригодном для реконструкции. Сейчас же говорят лишь о частичном демонтаже и усилении конструкции здания. А тут нашелся и владелец, который продал свой долгострой -«туалет» другому собственнику. Теперь – спрос с того. Но так как мы живем в демократическом государстве, вопрос о сносе или демонтаже данного «общественного туалета», да и любого частного здания,  повторюсь, должен решаться только в судебном порядке. И чем быстрее юристы мэрии начнут действовать, тем быстрее освободятся огромные площади и зацветут цветы на бывших пустырях и свалках. Это только кажется, что  до 2014 года – времени достаточно. Чтобы понять объем работ, которые нужно сделать, все очень просто - достаточно представителям мэрии каждый день объезжать все улицы Кызыла и скрупулезно все проблемы, которые нужно решить, записывать в блокнотики.  Да и действовать скорее. Может быть,  для некоторых чиновников это будет и открытием, только ведь улица Ленина – это еще не весь город!  Кстати, есть еще один долгострой, украшающий город на ул. Калинина – водонапорная башня, из которой собственник хотел сделать кафе. Ни кафе, ни собственника, зато автобусная остановка названа в честь долгостроя – «Башня». То ли город пора переименовывать, то ли работать начинать…

 

Обсуждение - 0 комментариев