Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Ученые Тувы встретились со школьниками Улуг-Хема

29 января 2016
549
Ученые Тувы встретились со школьниками Улуг-Хема
В ТИГИ январь и февраль месяцы традиционно знаменуются  самыми разнообразными мероприятиями, посвящёнными Дню науки. 

Это дни открытых дверей, выездные научно-методические семинары, встречи, публичные лекции, беседы, выставки и  другие виды  работы, связанной с популяризацией научных знаний, а также с профессиональной ориентацией школьников.

Научные сотрудники различных секторов и  вспомогательных подразделений  института организуют и проводят разные мероприятия как в общеобразовательных средних школах, средних и высших учебных заведениях, а также  в различных организациях и учреждениях  г. Кызыла, так и в сельских школах, в Домах культуры и клубах при участии не только детей школьного возраста и молодёжи, но и взрослого населения.   

В рамках подобных мероприятий 20 января 2016 г.  завсектором фольклора Кунгаа М.Б.  и  заведующим  научным  архивом  Салчаком В.С.  была проведена встреча в МОУ Чаатинская СОШ Улуг-Хемского кожууна. В силу того, что участниками встречи со стороны школьников были учащиеся 9-11 классов, в тематико-содержательном плане  она носила не только профориентационный  характер.  Гостями были сделаны сообщения на такие  актуальные темы, как, например, важность изучения истории родного края, включая историю своей деревни, своего рода и семьи; тувинский язык и культура речи; культура поведения; устно-поэтические (фольклорные) традиции тувинцев и их современное состояние.

В данной встрече приняли участие также сотрудники Республиканского центра развития тувинской традиционной культуры и ремёсел: заместитель директора, народный хоомейжи РТ, заслуженный артист   РТ  Монгуш А.А., художественный руководитель ансамбля «Тыва», заслуженный артист РТ Барынмаа А.И. и специалист организационно-методического отдела Ондар Ш.А., которые говорили на тоже очень актуальную в наше время тему  «Каким должен быть настоящий мужчина?». В конце встречи  Монгуш  А.А. и Барынмаа А.И.  исполнили  с ыгыт-хоомей ,  подарив её участникам  незабываемые мгновения наслаждения прекрасным искусством тувинского горлового пения. В целом, встреча  получилась интересной, неординарной  и, главное,  полезной, что  было видно по реакции и отзывам присутствовавших на ней детей и учителей.

Маргарита Кунгаа.

Обсуждение - 0 комментариев