Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

О переселении русских в Туву пожалуй больше всех знает Маргарита Татаринцева

29 декабря 2015
946
О переселении русских в Туву пожалуй больше всех знает Маргарита Татаринцева
45 лет назад приехала в Туву Маргарита Петровна Татаринцева, у которой вся последующая жизнь оказалась связанной с Тувой. На днях она отмечает и «круглую» дату.С февраля 1970 года она трудится в Тувинском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ), ныне это Тувинский институт гума­нитарных и прикладных социально-экономических исследований (ТИГПИ). В первые годы работы в сферу ее научных интересов входили проблемы литературоведения и литературной критики. В 1983 году вышла в свет ее монография «Развитие литературно-критической мысли в Туве», в которой впервые рассматривался процесс формирования тувинской критической мысли в период 30–70 годов ХХ века. В том же году М. П. Татаринцева защитила кандидатскую диссертацию. Ее перу также принадлежит и монография «Русские писатели Тувы», в которой восполняется пробел в изучении русско-тувинских литературных связей и творчества русских писателей. Как критик М. Татаринцева активно выступала и на страницах республи­канских газет, в альманахе «Улуг-Хем», в журнале «Вопросы литературы», участвовала в обсуждении проблем тувинской литературы на съездах писателей Тувы.

Маргарита Петровна также один из лучших собирателей устного фольклора русскоязычного населения центра Азии. Долгие годы она собирала материал в разных районах республики. Архив института, до этого насчитывавший всего около 20 — 30 образцов записей русского фольклора, благодаря ей существенно пополнился. Сейчас это свыше 2000 листов и 52 пленки с записями музыкального фольклора, собранных нашей коллегой в полевых условиях. Такие материалы по русскому устному народному творчеству, культуре и истории русского старожильческого населения Тувы — богатое наследие и для будущих исследователей. Хотелось бы подчеркнуть, что именно в ее работах впервые адекватно описаны жизнь и быт староверческого населения Тувы и именно ею развенчан советско-коммунистический миф о староверческой культуре.

Собранные материалы послужили основой изданных юбиляром нескольких фольклорных сборников. Труды Маргариты Петровны не пылятся в архивах, а широко используются в творчестве местных фольклорных ансамблей «Октай», «Верея», «Царевье», с которыми ученого связывает многолетнее творческое сотрудничество.

В этом году в издательстве Ламберт издана работа «Старообрядцы в Туве: ретроспектива и современность», подготовленная в соавторстве с А. А. Стороженко. Замечательный подарок и к своему юбилею, и читателям.

В течение многих лет Маргарита Петровна успешно сочетает исследовательскую деятельность с преподаванием в ТувГУ на кафедре русской литературы. Она — автор курсов «Устное народное творчество» и «Анализ литературного произведения», написанных на основе собственных материалов.

Одна из важнейших сфер научной деятельности М. П. Татаринцевой — работа по научному редактированию. Начиная с 1970-х годов почти все издания, особенно коллективные труды института, выходили под ее редакцией и отличались высоким уровнем литературного и научного изложения материала. Честно говоря, такой уровень вообще-то не каждый ученый и даже не каждый редактор может обеспечить. Это довольно специфическая сфера деятельности — подготовка научных работ к изданию. Она включает в себя не только стилистическую правку и исправления грамматических ошибок в тексте (чем грешат почти все авторы). Особого внимания со стороны редактора требует работа по приведению в порядок научного аппарата, умение увидеть несоответствия в ссылках и сносках, хронологическую или фактологическую несоотносимость в изложенном материале и т. д., то есть те моменты погрешностей, которые недопустимы в научных работах.

Сегодня М. П. Татаринцева, заслуженный деятель науки Республика Тува, ведущий научный сотрудник ТИГПИ, полна творческих замыслов, как всегда доброжелательна, легка в общении, способна с философской мудростью отнестись к разным проявлениям жизни. Маргарита Петровна любит хорошую шутку, мужественно, с завидным христианским терпением, переносит все тяготы судьбы.
Искренне хотим поздравить ее с юбилеем и 45-летием творческой деятельности, желаем оставаться такой же обаятельной, мудрой и жизнерадостной!

Валентина СУЗУКЕЙ,
доктор культурологии, главный научный сотрудник ТИГПИ для газеты "Тувинская правда"
Обсуждение - 0 комментариев