Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Жилье в Туве подорожает: квадратный метра жилья за 58 тысяч рублей

16 октября 2019
564
Жилье в Туве подорожает: квадратный метра жилья за 58 тысяч рублей
С IV квартала 2019 года официальный норматив стоимости квадратного метра жилья в Туве составит 58 тысяч рублей. Решение об этом было принято на состоявшемся 10 октября совещании у премьера России Дмитрия Медведева, где обсуждались программы ускоренного развития отдельных регионов, в том числе Тувы. Об этом журналистам сообщил Глава республики Шолбан Кара-оол, принимавший участие в совещании у Председателя Правительства РФ.Норматив стоимости квадратного метра устанавливается, напомним, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и представляет собой методику расчета среднерыночной стоимости жилого помещения. Норма рассчитывается каждые полгода, а средняя рыночная стоимость по регионам пересчитывается раз в квартал.

До сих пор норматив в республике, по мнению Главы Тувы, был занижен и отставал от реально сложившихся на рынке жилья цен. До этого все затраты на строительство рассчитывались исходя из цены в 32 тысячи рублей за «квадрат».
На третий квартал 2019 года он был утвержден в размере 44 088 рублей за квадратный метр, или более чем на 10 тысяч ниже рыночной стоимости. Шолбан Кара-оол считает, что эта разница серьезно тормозила жилищное строительство в республике, поскольку расчетная норма принимается в качестве стартовой цены на подряды по строительству жилья за счет бюджета.
«Это значит, что все подряды по линии госзаказа шли с заведомым недофинансированием. Допустим, реальная рыночная цена дома 100 млн. рублей, а по госзаказу на него выделялось 70 млн. Какая уважающая себя организация возьмется за такой подряд? Отсюда были срывы жилищных программ, низкое качество строительства и т.д. Но мы преодолели эту проблему. И очень надеюсь, что с изменением стоимости метра эти проблемы уйдут», - так разъяснил Шолбан Кара-оол суть вопроса.
Кроме того, показатель среднерыночной стоимости жилья используется для расчета величины безвозмездных субсидий на приобретение или строительство жилых помещений гражданами за счет средств федерального бюджета на льготных условиях. К числу таких категорий относятся молодые семьи, ветераны, инвалиды, военные, молодые ученые и т.д. Государство обеспечивает их жильем по программам льготного финансирования.
Обсуждение - 0 комментариев