Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Ловись рыбка большая и маленькая

12 сентября 2017
1031
Ловись рыбка большая и маленькая

 

Все-таки замечательный проект придумали – «Одно село один продукт». За счёт государственной поддержки организовать свой малый бизнес смогли многие предприниматели. Шьют национальные костюмы, готовят традиционную еду, и даже ловят рыбу, чем и занимается рыбак озера Тере-Холь Доржа Никитин.

Рыба высшей пробы

Сначала он получил 1 миллион 220 тысяч рублей, потом ещё сто тысяч. На эти деньги Никитин купил себе лодку за сто тысяч, мотор за 255 тысяч, сети, морозильную камеру под рыбу, аппарат для вакуумной упаковки, рыбацкие снасти и снаряжение, строит пункт приёма рыбы в Кунгуртуге.

Всё пошло хорошо, взял в аренду остров, есть своя акватория, где рыбак и ловит язя и щуку, которую на этом же острове и коптил. Да, именно – КОПТИЛ. Завистники его коптилку сожгли, преступников ищут до сих пор. Сейчас Доржа Никитин коптит рыбу на берегу – в коптилке у одного старика-рыбака.

В общем, бизнес всё равно идёт и развивается. В день Никитин ловит около 30 килограммов рыбы, в месяц – около 600 кг. Одну часть замораживает, другую – коптит. Разбирают быстро, причём, и свежемороженую, и копчёную. Ещё бы – ведь Никитин язя и щуку коптит только на ольхе – дереве, из-за которого рыба получается продуктом высшего сорта. Этим рыбак и гордится более всего. Этому способу предприниматель научился на форуме коренных и малочисленных народов в Москве.

Сегодня Доржа Никитин с объёмами пойманной рыбы не справляется, поэтому ему нужна бригада рыбаков, человек так из пяти-шести, всех он обещает обеспечить лодкой – по одной на двоих, снастями, спецодеждой. Что здесь важнее всего? Никитин исполнит наказ властей – даст работу людям из числа местного населения. Единственное условие работодателя – не употреблять спиртное. Никитин – непьющий, и поэтому с теми, кто водит крепкую дружбу с зелёным змием, не связывается. А научил – горький опыт. Нанял Никитин на работу двух помощников. Они ловили рыбу, разделывали её и коптили... пока не получили первую зарплату. Ушли в запой, итог – увольнение.

Рыбак-гид

Остров Никитина находится рядом с тем островом, на котором находится древнеуйгурская крепость «Пор-Бажын». Рыбак для гостей озера часто проводит экскурсии. Он прошёл для этого специальные курсы, и рассказывает, кстати, очень интересно, даже как-то не верится, что всё именно так и было, как ведает Никитин. Не покидали мысли – а откуда он знает подробности и детали? Например, где и в чём именно стояли воины стражи и что они держали в руках – копья или сабли? И так уверенно утверждает, что всё-таки веришь ему на слово. По-моему, это очень важно в работе любого гида.

Если обратиться к истории, то «Пор-Бажын» – крепость, построенная в 8 веке, которая имеет чёткую внутреннюю планировку и включает центральное сооружение и систему дворов с небольшими постройками в центре. В центре восточной стены располагались ворота с укреплёнными башнями. Крепость протянулась с запада на восток на 200 метров, с севера на юг – на 150 метров, общая площадь крепости – почти три с половиной гектара, высота стен – почти десять метров.

Крепость относительно хорошо сохранилась, и это несмотря на то, что место – труднодоступное. Развалины Пор-Бажына нашли в 1891 году сотрудники Минусинского музея. В середине 20 столетия на остров организовали археологическую экспедицию, а руководителем группы был ни кто иной, как профессор Института этнологии и антропологии Российской академии наук Севьян Вайнштейн. В 1995 году Указом Президента Российской Федерации крепость приобрела статус памятника федерального значения. Официально она называется – «Древнеуйгурская крепость «Пор бажын».

В 2007 году под эгидой МЧС России в крепости заработала ещё одна археологическая экспедиция, в ходе которой была предпринята попытка восстановить здание храма, но – увы и ах!

Эпилог

К слову, туристы довольны, хоть и ехать до Тере-Холя часов 12-14, и это – по хорошей дороге. Никитин на машине – УАЗе – сам привозит людей, потом – катает на лодке по красивым местам Тере-Холя и реки Балыктыг-Хем, там же и рыбачат. Отдых продолжается три-пять дней.

«Только не путайте Тере-Холь с Торе-Холем, что распространено в Туве. Тере-Холем называют то озеро, которое находится в Эрзине, но на самом деле там – Торе-Холь, а моё любимое озеро, которое меня кормит – Тере-Холь, – рассказывает Доржа Никитин. – Это самое прекрасное место на Земле, мой прекрасный Тере-Холь».

Сылдыс КАРА-САЛ

Фото автора

Обсуждение - 0 комментариев