Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Компания Alba Capital намерена возродить асбестовое производство в Туве

14 апреля 2017
626
Компания Alba Capital намерена возродить асбестовое производство в Туве

Одно из некогда самых крупных промышленных предприятий Тувы - горно-обогатительный комбинат «Туваасбест» - вновь возобновил производство после двухлетнего простоя. С 24 марта ГОК начал отгрузку первой опытной партии продукции в объеме 600 тонн по контракту с зарубежными потребителями, в частности, из Киргизии. Как сообщили Главе республики Шолбану Кара-оолу руководители компании, в случае соответствия её параметров требованиям заказчика предприятие сегодня в состоянии производить до 3 тысяч тонн продукции в месяц.

Вернуть ГОК к жизни пытается новый собственник - Санкт-Петербургская компания Alba Capital, выкупившая предприятие у ООО «Сибирские минералы» в 2015 году. За два года компания модернизировала основные технологические линии, в особенности перевооружив цех обогащения высокосортных руд. В итоге мощность производства была увеличена вдвое. И это не предел: специалисты компании утверждают, что имеющиеся площадки позволяют нарастить объёмы во столько же – разумеется, при позитивной конъюнктуре рынка.

Как сообщил генеральный директор ГОК «Туваасбест» Владимир Тоестев, спрос на тувинский асбест есть. В портфеле заказов - предложения от целого ряда отечественных и зарубежных компаний, того же комбината «Волна», являющегося крупнейшим в Сибири производителем хризотилцементных изделий, включая шифер. Готовы работать с «Туваасбестом» предприятия из Китая, Узбекистана и других стран. Но после смены собственника сотрудничество со всеми старыми и новыми клиентами, как и с покупателями из Киргизии, комбинату придется начинать с тестовых поставок.

«Хочется, чтобы на этот раз комбинат устоял, поднялся и работал во благо жителей Ак-Довурака», - так коротко прокомментировал событие Шолбан Кара-оол, которому представили отчет о запуске предприятия. Осторожность Главы республики понятна: «Туваасбест» на протяжении последних 10 лет неоднократно переходил от инвестора к инвестору. До сих пор ни одному из них не удавалось возродить производство, тем более с пользой для города Ак-Довурака. Сегодня такие надежды есть – уже сейчас на «Туваасбесте» работает около 60 человек, а с выходом на проектную мощность количество рабочих мест предполагается довести до 240.

Обсуждение - 0 комментариев