Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Мальчишки, Тува надеется найти вас живыми

5 марта 2013
688
Мальчишки, Тува надеется найти вас живыми

О трагедии в Монгун-Тайгинском районе республики Тува стало известно после того, как один из школьников смог в воскресенье «обмануть» лавину. Случайность или судьба? Сегодня каждый федеральный телеканал начинается со слова «Тыва»

Спасенный судьбою он  прибежал на чабанскую стоянку и все рассказал о трагедии.  Сразу же на место схода лавины отправились руководители районной администрации, а также сотрудники пожарной оперативной группы. К поиску подключились и волонтеры из местных жителей. Буквально через несколько часов после стихии на горе уже работали более 80 человек. По уточненной информации МЧС, высота снежного завала составляла 5-6 метров, ширина — 200 метров, длина — 600 метров. В Кызыл уже в воскресенье прибывали отряды спасателей из Хакасии и Красноярска.  Вместе с ними в районе ЧП количество «ищущих» увеличилось до 150 человек. Драматизма и обеспокоенности добавлял тот факт, что опасность схода новых лавин сохранялась. Об это сообщил первый заместитель главы республики Шолбан-оол Иргит. Сходы лавин в Туве бывали, и не раз. В 1979 году в Туве погибли четыре профессионала-альпиниста. А тут – мальчишки, хоть и спортсмены. Ветер дул уже в воскресенье. Остановиться бы им, не пойти на гору Ак-Баштыг. Судьба? Они, все спортсмены, все же пошли на вершину, чтобы завязать мантры на удачу, ведь ребята собирались на соревнования 20 марта. Горы Монгун-Тайги оказались сильнее. Ветер крепчал, кроме того,  «семеро смелых»  решили возвращаться другим путем. Не по тропинке, а скатившись по склону. Тогда и сошла лавина, лишь 17-летнему Антону Салчаку удалось ухватиться за скалы. Это и спасло чемпиону Европы по кикбоксингу жизнь. Теперь вместе со всеми он пытается найти своих товарищей. «Если бы они смогли вырыть пещеру в снегу!» Конечно, это маловероятно, гора скалистая. Да если и вырыли – хватит ли воздуха? Да и не раскидали ли лавина парней в разные стороны? Антон Салчак указал точное место схода лавины, но куда она могла утащить пацанов? А погода все злиться – ветер, авиация не может работать. Поиски продолжаются, а 5 марта в Кызыле объявлено штормовое предупреждение. Значит, и в горах будет неспокойно...

В связи с объявлением чрезвычайной ситуации по поиску школьников,  попавших под лавину в Монгун-Тайгинском районе Тувы открыт следующий счет, на который желающие оказать помощь, могут перечислить деньги. Родственники заранее благодарны каждому кто откликнется.

 

 

 

ОАО «Россельхозбанк», Тувинский региональный филиал, Республики Тыва, Монгун-Тайгинский р-н, с.Мугур-Аксы, ул.Саны Шири. 46, ИНН 7725114488; КПП 170102002; ОГРН 1027700342890; БИК 049304738  № корсчета 30101810400000000738 № 42301810257050002215  Пичиуруг Менги Юрьевна.

Обсуждение - 0 комментариев