Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

В Кызыле продолжается реконструкция сквера Тувинских добровольцев

13 июля 2016
2458
В Кызыле продолжается реконструкция сквера Тувинских добровольцев
Продолжается сбор средств на создание памятника воинам Тувинской Народной Республики, принявшим участие в Великой Отечественной войне. На 12 июля собрано 10 754 631 рублей. Как сообщают в Фонде по увековечению памяти тувинских добровольцев, абсолютно все собранные средства направлены на создание будущего памятника и реконструкцию сквера перед бизнес-центром «Кызыл». Однако этого недостаточно. 

Одними из последних благотворительные средства внесли коллективы Управления Федеральной налоговой службы по РТ – 118 800 рублей, столичного детского сада № 30 – 11 819 рублей, ТРФ АО «Россельхозбанк» – 26 000 рублей. Также деньги пожертвовали Ондар Виктория Васильевна – 4 300 рублей, Монгуш Анатолий Матпай-оолович – 5 000 рублей, Салчак Аян Кошкар-оолович – 2 350 рублей, Тулуг Елена Часкановна – 7 500 рублей. 
В сквере, где будет установлен памятник, развернуты масштабные строительно-монтажные работы. По словам начальника отдела капитального строительства департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений мэрии Кызыла Ольги Логиновой, на сегодня бетонные работы над постаментом окончены, следующий этап – облицовка гранитом. Продолжается укладка брусчатки. После этого этапа начнется монтаж системы полива. А на днях ожидается поставка 15 тонн темно-красного гранита из Саяногорска. В конце недели начнется установка столбов под светильники. В ближайшие дни начнется обновление опор уличного освещения на прилегающем участке улицы Тувинских добровольцев. Затем будут установлены двадцать декоративных фонарей. Предстоит обустроить автомобильные стоянки с асфальтовым покрытием на северной и южной сторонах сквера. 
Тем временем в Улан-Удэ продолжаются работы по отливке форм частей будущего памятника для дальнейшей их отливки из бронзы. Данный этап должен завершиться к 20 августа. После этого бурятский скульптор отправит монумент в Кызыл. В августе на сквере начнется посадка цветов, кустарников, деревьев и укладка газона. 

К сожалению, работу строителей сквера портят злоумышленники. В начале прошлой недели во второй раз воры похитили электрические кабеля, проложенные для монтажа уличного освещения. Очень грустно сознавать, что среди жителей нашего города есть люди, не гнушающиеся незаконно присваивать вещи, которые были созданы на народные деньги и должны были служить для сохранения чести и памяти предков, отдавших жизни для будущих потомков. После последнего инцидента организаторам реконструкции пришлось принять меры предосторожности. С прошлой недели на сквере каждую ночь дежурит сторож. А это дополнительные расходы. 

Председатель Фонда по увековечению памяти тувинских добровольцев Сагаан-оол Долгар говорит, что собранные благотворительные средства почти сразу уходят на расчеты с подрядными организациями и предпринимателями. 
– Чтобы работы по реконструкции сквера велись как можно быстрее, мы уже полностью рассчитались с некоторыми подрядными организациями. Это ООО «Элита», занимающееся работами по монтажу брусчатки, постамента, колодца скважины, индивидуальный предприниматель Николай Троско, задача которого – заготовить гранит для облицовки постамента. Полностью рассчитались за проект постамента. Также потребовалось срочно и в полном объеме расплатиться с ООО «Стимекс» за поставку скамеек и урн. ООО «Красивый город» поставило 1116 квадратных метров брусчатки – в объеме 185 тонн. С ними мы тоже рассчитались. Кроме этого, расплатились за перевозку брусчатки и установку светильников. На все эти работы в сумме уже потрачено 9 105 900 рублей. Однако многое еще предстоит сделать, - говорит Долгар. 

В первую очередь, предстоят немалые расходы за укладку брусчатки, облицовку стен постамента гранитными плитами, установку автоматизированной поливочной системы, предстоит докупить светильники. Пока еще не полностью Фонд рассчитался за работу по созданию памятника с тувинским скульптором Александром Ойдупом. Предстоит окончательный расчет с бурятским скульптором Александром Мироновым за отливку монумента в его мастерской. 
В целом Фонд по увековечению памяти тувинских добровольцев уже должен организациям и предпринимателям 4 979,3 тыс. рублей, не считая предстоящих расходов. Это огромная сумма, говорит председатель Фонда Сагаан-оол Долгар. - Мы надеемся на помощь неравнодушных жителей Тувы и наших земляков, живущих сейчас в других городах и странах. Кроме того, по поручению Шолбана Валерьевича Кара-оола Министерство финансов республики в ближайшее время выделит средства на софинансирование народного проекта из республиканского бюджета. 

Реквизиты банковского счета Фонда прежние. Счет открыт в ОАО АБ «Народный банк Республики Тыва»: ИНН1701057293, ОГРН1161700050050, расч/счет40703810700000000258, БИК049304735, к/с30101810500000000735. Назначение платежа: «Добровольные пожертвования». Пожертвования, путем перевода, можно внести и на карту Сбербанка. Номер карты Кызылского ОСБ №8591 ПАО «Сбербанк» 6390 0231 9014 4461 96. 
Контактные телефоны Фонда: 9-19-45, 8-923-262-07-58. Адрес Фонда: ул. Ленина, д.32 (вход со стороны Верховного Хурала – парламента Тувы), кабинет № 107. 

С полным списком дарителей можно ознакомиться, перейдя по ссылкеhttp://www.mkyzyl.ru/about/info/news/8881/ 

Пресс-служба мэрии Кызыла
Обсуждение - 0 комментариев