Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Кызылчанка пожертвовала 200 тысяч рублей на создание памятника тувинским добровольцам

31 июля 2016
4530
Кызылчанка пожертвовала 200 тысяч рублей на создание памятника тувинским добровольцам
Реконструкция сквера, где в скором будущем воздвигнут памятник тувинским добровольцам, в активной фазе. Как сообщили в Фонде по увековечению памяти тувинских добровольцев, поступления в Фонд на 29 июля составляют 11 295 031 рублей. Пожертвования неравнодушных граждан позволяют строителям сквера и создателям памятника вести работы практически без остановок. 
Новые имена в списке дарителей: ООО «Азия Плюс» внесло 4 000 рублей, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Монгуш Оржунмаа Допчааевна пожертвовала 25 000 рублей, родственница одного из участников ВОВ Эгембердиева Тамара Калиновна – 5 000 рублей. Также среди благотворителей стоит отметить жителей села Бай-Даг Эрзинского кожууна Тувы, внесших 10 000 рублей. А накануне в штаб Фонда по увековечению памяти тувинских добровольцев пришла жительница города, индивидуальный предприниматель Елена Самданчап. Она пожертвовала 200 тысяч рублей на дело создания памятника тувинским добровольцам и реконструкцию сквера перед бизнес-центром «Кызыл». Как считает благотворительница, сделать пожертвование в такое дело – долг каждого: 
– Не раз я видела, проходя мимо памятника Салчаку Тока, как преображается сквер перед бывшей гостиницей «Кызыл», какие там масштабные работы развернулись. Душа радуется тому, что долгожданный памятник воинам Тувинской Народной Республики – тем, кто вместе с советскими солдатами отстоял мирную жизнь – будет воздвигнут. Поэтому считаю, что это честь и гордость – внести свою лепту в такое исторически важное событие. 
Средства, собранные Фондом, практически сразу идут на оплату работ и услуг подрядных организаций, говорит Сагаан-оол Долгар – председатель Фонда по увековечению памяти тувинских добровольцев. Работы проводятся, как говорится, в штатном режиме. Так, накануне началась облицовка постамента гранитом, который поставили из Саяногорска в объеме 15 тонн. Продолжается укладка брусчатки. Сейчас строители кладут брусчатку красного цвета, доставленную специально из Красноярска. Из нее будут уложены 160 квадратных метров площади. Ожидается поставка дополнительных партий этого материала – серого и красного цветов. В целом на сквере будут уложены 3300 квадратных метров брусчатки. На сегодня работы по укладке брусчатки выполнены примерно на половину. 
Также на территории всего сквера установлены светильники в количестве 20 штук. На днях ожидается доставка плафонов из Екатеринбурга. Также обновили уличные фонари, установленные вдоль участка автомобильной дороги. Кроме этого, поступили десять скамеек. В целях обеспечения антивандальной защиты решено заказать такие же скамьи, которые установлены на сквере перед зданием мэрии, – с гранитным основанием и деревянным сидением. 
В целях обеспечения безопасности участок дороги на улице Тувинских добровольцев огорожен. Мэрия Кызыла снова обращается к водителям: в целях безопасности и чтобы не мешать строительным работам, не стоит парковать автомобиль на обочине дороги со стороны бизнес-центра «Кызыл». 
А создание самого памятника на завершающей стадии. Как сообщили в департаменте архитектуры, градостроительства и земельных отношений мэрии, разные части памятника уже отлиты в бронзе. Сейчас идет их сборка. Изготовитель памятника, бурятский скульптор Александр Миронов заверил, что к концу августа памятник будет готов и доставлен в Кызыл. 
В ожидании монумента автор эскизного проекта, тувинский скульптор Александр Ойдуп, заместитель мэра Кызыла по строительству Борис Очур, курирующий работы по реконструкции сквера, начальник отдела капитального строительства департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений мэрии Кызыла Ольга Логинова и, наверняка, все жители города. 
Неравнодушные граждане продолжают вносить пожертвования в Фонд по увековечению памяти тувинских добровольцев. Всего в журнале учёта, который ведут сотрудники Фонда, на сегодня 525 записи о пожертвованиях, которые вносят предприниматели, потомки и земляки тувинских добровольцев, педагоги, врачи, школьники, студенты, артисты, спортсмены и многие другие. Подробнееhttp://www.mkyzyl.ru/about/info/news/8933/
По информации Фонда, на сегодня потрачено больше десяти миллионов рублей. По общей смете, всего нужно больше 23 миллионов рублей. Предстоят еще расходы, поэтому всех отзывчивых и небезразличных к истории и культуре родного края граждан призывают принять участие в благородном деле создания памятника тувинским добровольцам и сквера, который он будет украшать. 
Напомним, что благотворительные средства можно принести в штаб Фонда: ул. Ленина, 32, кабинет № 107 (вход со стороны Верховного Хурала – парламента РТ). Также деньги можно перечислить на специальный банковский счет. Реквизиты счета Фонда по увековечению памяти тувинских добровольцев в ОАО АБ «Народный банк Республики Тыва»: ИНН1701057293, ОГРН1161700050050, расч/счет40703810700000000258, БИК049304735, к/с30101810500000000735. 

Пресс-служба мэрии Кызыла 
Обсуждение - 0 комментариев