Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Аэропорт Кызыла после реконструкции может стать международным

30 июня 2017
290
Аэропорт Кызыла после реконструкции может стать международным

Власти Тувы намерены поставить вопрос о приобретении аэропортом Кызыла международного статуса после завершения его реконструкции в конце 2017 года. Об этом сообщил в четверг глава региона Шолбан Кара- оол на форуме "Тува будущего: стратегия перемен", пленарное заседание которого прошло сегодня в Кызыле.

"Сдача всего проекта к 31 декабря 2017 года, мы постараемся сделать это чуть пораньше... Будем ставить вопрос о международном статусе аэропорта. Жить в приграничном регионе и не превращать это в капитал развития было бы неразумно. Мы все силы приложим, чтобы по крайней мере были рейсы к нашим... монгольским соседям и... в Пекин", - сказал он.

По его словам, ремонт взлетно-посадочной полосы уже закончен, идет работа на перронах и подходах к ним.

Премьер напомнил аудитории, как кардинально изменилась ситуация в Туве с началом строительства в 1909 году Усинского тракта, который связал Россию с отрезанной от мира горами республикой. «Точно такие же кардинальные изменения произойдут и с вводом обновленного аэропорта. Мы должны быть к этому готовы. Муниципалитеты – прописывать свое участие. Обновленные воздушные ворота в центр Азии – это одна из репперных точек стратегии, которую мы с вами разрабатываем»

Напомним, что взлетно-посадочная полоса аэропорта, протяженностью 2700 метров, была построена еще в 1974 году. За несколько десятков лет эксплуатации, покрытие «взлетки» пришло в негодность, вода, проникающая в трещины бетона, разрушала полотно, образуя пустоты, да и частицы этого материала опасны: была вероятность, что их затянет в турбины самолетов, что может привести к печальным последствиям.

Работы на первом участке полосы протяженностью 1500 метров были начаты в апреле 2016-го и закончены уже в сентябре того же года. ООО «Восток» сейчас завершило укладку выравнивающего слоя асфальтобетона. Работы по энергоснабжению перрона, установке 20-ти метровых осветительных мачт и реконструкция рулежной дорожки войдут в заключительный этап проекта и будут закончены ориентировочно в июле. К этому же времени будет завершен и второй этап обновления ВПП.

По техническим характеристикам обновленная взлетка будет соответствовать международным требованиям, что позволит принимать такие воздушные суда, как Boeing 373, Airbus, ИЛ – 76. 

Обсуждение - 0 комментариев