Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

В Кызыле простились с Учителем с большой буквы

20 марта 2018
993
В Кызыле простились с Учителем с большой буквы

Гражданская панихида по Заслуженному Учителю Тувинской АССР Александре Леоновой состоялась в Тувинской государственной филармонии имени Халилова. С десяти утра люди несли цветы и венки. В Туве Александру Михайловну знали многие, образованию она посвятила более полувека своей жизни. Чтобы проститься с Леоновой, пришли педагоги первой школы Кызыла, где Александра Михайловна проработала 45 лет, а с 1973 по 1986 годы она руководила учебным заведением.

Александра Леонова окончила исторический факультет Кызылского государственного пединститута. Коллеги и ученики Александры Михайловны вспоминают, как она прививала детям гуманизм, любовь к Родине и чувство ответственности с завидным постоянством. Она была живым примером доброты и отзывчивости. И ученики Леоновой добились многого – в науке, политике, образовании. Среди них – министр обороны России Сергей Шойгу. Александра Михайловна была классным руководителем будущего Героя России.

Главное – не стареть душой!

Такой посыл был на встрече пенсионеров в Доме туризма. Звучали военные песни под баян, рассказывали стихи. Цель – рассказать молодым, какой вклад внесло старшее поколение в развитие государства. На сегодняшний день в Туве 122 долгожителя возраст которых от 90 до ста лет. Из них около семидесяти проживают в Кызыле.

Глава Тувы призвал ветеранов активно участвовать в делах республики – помогать, поправлять и направлять в правильное русло. Шолбан Кара-оол заверил, что обязательно усовершенствует систему для более регулярного и содержательного общения с ветеранами, потому что нужно укреплять связь между поколениями, а лучше всего создать в самом хорошем смысле – культ старшего поколения, без устали проявлять уважение к старшим и заботиться о них.

«В традициях тувинского и русского народов, вообще в традициях многонациональной России взаимовыручка помогала выживать в самые непростые времена. Наше настроение всегда создавалось старшим поколением. Именно старшее поколение несет ответственность за то, чтобы движение вперед основывалось на опыте, на традициях, на обычаях. Без этого всего теряется ориентир, – отметил премьер. – Народ, который теряет свои истоки, исчезает. Так важно, чтобы настроение и эмоции в народе были преимущественно позитивными, настроенными на высокий дух и движение вперед. Без истории своего народа двигаться невозможно. Вообще, мы трудимся и живем только благодаря тому, что у нас есть старшее поколение.

Лилия ОЧУР

Фото из архива школы №1 Кызыла

и пресс-службы правительства Тувы

Обсуждение - 0 комментариев