Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Шагаа-2019 – подготовка

23 января 2019
4040
Шагаа-2019 – подготовка

Уже совсем скоро Новый год по лунному календарю. Год свиньи наступит в ночь с четвертого на пятое февраля, а точнее – в три часа сорок минут. Планы проведения Шагаа разрабатывают в администрациях районов, в учреждениях культуры, и, конечно, в управлении Камбы-Ламы и шаманских обществах. Не обойтись и без силовых структур, хотя Шагаа, по своей сути, самый трезвый праздник.

Раньше тувинцы к Новому году начинали готовиться ещё осенью, так как поздней зимой и ранней весной скот истощён. Также готовиться нужно и духовно, к примеру, очищаться от скверных мыслей. Огромное значение в Туве придают коллективному молению при восходящем солнце и обряду Сан-салыры, причём, это касается и буддистов, и язычников.

В дореволюционной Туве припасы различной еды были готовы уже осенью. Сейчас можно и за два дня подготовиться к празднику. Но хырбача – мясное ассорти – невозможно сделать за два-три часа, поэтому многие семьи готовят его ещё осенью. Раньше в белый месяц полностью очищали жилище и избавлялись от всего ненужного, в чём помогали дети. Сегодня усиленно к празднику готовятся многие семьи, и с каждым годом таких людей становится всё больше. Верховный шаман России и Тувы Допчун-оол Кара-оол утверждает, что раньше Шагаа проводили всегда в марте, после лютых морозов.

Во всех структурах власти идёт подготовка. Разрабатываются планы мероприятий.

Ежегодный вопрос – что можно и даже нужно ставить на стол в Шага? Конечно, белую пищу: молоко, сметану, масло и, обязательно – тувинский чай.

Уважаемы читатели «Тува ТВ Инфо», в следующем номере еженедельника читайте, каким будет Год свиньи. Вас ждут предсказания лам и шаманов.

Сылдыс КАРА-САЛ

Фото автора

Обсуждение - 0 комментариев