Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Шагаа-2018. Хронология праздника

19 февраля 2018
1497
Шагаа-2018. Хронология праздника

Сенсации в борьбе

Начнём с турнира по хурешу. Традиционное мероприятие на Шагаа организовали в спортзале «Херел», где состязались более сотни борцов, 11– титулованные, в том числе двое со званием «Слон» и два «Льва». На торжественном открытии Глава Тувы Шолбан Кара-оол официально присудил эрзинцу Баткару Баасану звание «Начынмоге» – «Борец Сокол». С аналогичным изображением из рук премьера Баасан получил традиционную шапку.

Схватки отсеяли больше половины участников через полтора часа. Но были и долгие поединки. Неожиданностью стали проигрыши титулованных борцов молодым спортсменам. Аян Шалык одолел Сонама Сояна. А главная интрига турнира Чаанмоге Сайын-Белек Тюлюш проиграл улугхемцу Айдыну Монгушу.

В одном из полуфиналов Айдын Монгуш встретился с Эресом Кара-Салом. В обоюдном захвате Кара-Сал повалил противника на землю. Судья сначала определил ничью. Зал недовольство выражал всеобщим гулом. Но спорный момент завершился в пользу Кара-Сала. Во втором полуфинале Сергелену Ондару выпал поединок с опытнейшим Айдемиром Монгушем. Ондар победил. А вот в финале он проиграл, фавориту Эресу Кара-Салу.

Обряд «Сор»

Его провели в храме «Цеченлинг». Приходили целыми семьями. Все они несли фигуры, сделанные своими руками из ячменной муки и топлёного масла. Для них в храме установили специальные мешки, куда всё это складывали. Во время лепки фигурок нужно думать о том, что все болезни и негативная энергетика уходят и вселяются в эту фигуру. Затем её нужно принести в храм к молебну, который будет посвящен обряду очищения «Сор». Для многих это – ежегодная традиция перед наступлением Нового года по лунному календарю.

«Если человек не пришёл – ничего страшного. Мы будем проводить обряд во благо всех людей», – говорит представитель Управления Камбы-Ламы Тувы Буян башкы.

Ламы предупреждают – не обязательно всем присутствовать во время обряда очищения «Сор». Все фигурки, которые принесли верующие, будут сожжены в костре. Главное – фигурки из ячменной муки в храмы принести.

Шагаа для заслуженных людей

В Доме туризма собрались члены художественных ансамблей и Домов культуры Кызыла. На празднование Шагаа собрались самые активные ветераны. Зал был переполнен. Главные атрибуты праздника – национальная одежда и блюда. Каждый стол был как отдельная юрта, и ветераны приходили друг к другу в гости, где соблюдали обряд Чолукшулга – Приветствие. Не забыли и про благопожелания.

Тем временем мужчины играли в тувинскую национальную игру – панчык. От желающих не было отбоя. Это тот случай, когда забава, да ещё и пропаганда народных традиций для подрастающего поколения.

Встречаться в канун Шагаа – ежегодная традиция ветеранов. Все они внесли большой вклад в развитие и сохранение тувинских национальных традиций, чему и нужно учиться подрастающему поколению.

Ночные молебны

В ночь на Новый год по лунному календарю традиционно во всех храмах республики прошли молитвенные чтения. Помимо храмов Цэчэнлинг, Дамба Брайбулинг, верующих ждали, например, в Доме народного творчества, Тувинской государственной филармонии.

Чтение сутр началось с десяти вечера. В молитвенных залах храмов людей было столько, что для вновь приходящих мест не было совсем, многие стояли у входа. Молитвы читал духовный лидер буддистов Тувы – Камбы-Лама. Монахи помогали.

«В последние часы уходящего года очень важно очистить душу и ум, и встретить Шагаа только с хорошими мыслями. Главное, чтобы мысли были хорошими, а ум – чистым. Тогда недуги и болезни отступят», – говорит верующая Чинчи Ховалыг.

«Я пришла в храм, чтобы помолиться, послушать лам, попросить здоровья близким и окружающим», – признаётся верующая Елена Ондар.

По словам Камбы-Ламы Тувы, за ночь читается сразу несколько сутр. Существует поверье – если уснуть в новогоднюю ночь, то божество, облетая планету, может принять заснувшего, за умершего, что, к слову, детей не касается, поэтому взрослые стараются бодрствовать. Но с другой стороны – если уж люди способны отличить усопшего от спящего, то божество и подавно. Но в любом случае – лучше не спать.

«Когда люди не читают сутры и спят всю ночь, то благословения не получают. Бывали случаи, когда на молебны приходили пьяные люди. Очень много подростков обманывают родителей. Снимают посуточные квартиры, употребляют алкоголь, а родным говорят, что всю ночь были в храме. Это очень большая негативная карма. Категорически запрещается пить спиртное», – говорит Камбы-Лама Тувы Лопсан Чамзы.

Шаманские обряды

Молебны продолжались во всех храмах Тувы до самого рассвета, а с трёх часов ночи свой традиционный обряд провели шаманы. Приготовленный обрядовый костёр шаманы окурили дымом можжевельника. Внутрь уложили жертвенную белую пищу. Затем подожгли и начали камлать. Общение с духами природы происходит через звуки бубнов и напевы.

«Я думаю – в этот Год собаки могут быть весной наводнения, а летом – обильные дожди», – предсказывает шаманка Татьяна Ондар.

Участников из-за «Саян» – много. Гости приехали из Хакассии, Красноярского края, Новосибирска и Москвы.

«Как здесь здорово! Приехала специально, чтобы посмотреть на обряд, раньше от друзей из Тувы много про это слышала. Многие из них каждый год приходят сюда – на слияние Малого и Большого Енисея, чтобы очиститься от всего плохого», – говорит Марина Кобелева.

Сан салыры

Камлание продлилось до рассвета. Тем временем, на горе Догээ состоялся обряд священного огня «Сан салыры». В нём принимают участие только мужчины.Традиционное действо началось в четыре утра – именно в это время наступил Новый год по лунному календарю. Вокруг ритуального костра собрались сотни верующих, больше половины – молодежь.У каждого в руках подношение – белая пища – мясо, молоко, топлёное масло, лепёшки. В огонь – кусочки самых вкусных национальных блюд. Все это сопровождается молитвами и благопожеланиями. Встретил Шагаа на Догээ и Глава республики. Шолбан Кара-оол уверен, что именно так встречать весну – обязанность каждого буддиста-мужчины в Туве.

В своих молитвах верующие обращались с просьбами о счастье, здоровье и благополучии. Если молиться искренне, то святые духи обязательно окажут покровительство, уверены люди.

Ритуал всегда проводит негласную статистику. В этом году участвовало более тысячи мужчин. Обряд длился почти четыре часа. Это время испытания духа и размышления о своем предназначении.

С корабля – на бал

Ранним утром Нового года по лунному календарю в Кызыл прибыл министр обороны страны, Герой России Сергей Шойгу. Он посетил Кызылское президентское кадетское училище. Первым делом встретился с хоккейной командой училища, подарил ребятам клюшки с автографом. Поздравил кадетов с Шагаа.

Спортивный комплекс училища возвели в Кызыле специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России. Ледовая площадка также предназначена для проведения соревнований по хоккею, оборудована зрительскими трибунами на 300 мест, специальными помещениями для обслуживания ледоуборочной техники, сушки экипировки и заточки коньков.

В классе технологии своими работами по бисероплетению– вышивкой крестиком, валянием войлока Сергея Шойгу поразили девятиклассницы. Ребята – лауреаты Всероссийского конкурса военной вышивки «Суровая нитка», победители олимпиады муниципального этапа.

По всей стране за пять лет по решению Верховного Главнокомандующего построено девять довузовских заведений – лучших даже не в стране, а – в мире. Это и президентские училища, и учреждения для одаренных детей, и спортивные школы. Всего в системе министерства обороны таких – двадцать девять. Это – более трёх тысяч ребят и девочек. Причём, возможность поступить, в первую очередь, предоставлена детям из самых отдаленных уголков страны. Созданы условия для проживания, учёбы, спорта, культурного обогащения. Как правило, большинство после окончания довузовского учреждения поступают в институты министерства обороны.

Также Сергей Шойгу проинспектировал новое здание военного комиссариата республики и объекты материальной базы и инфраструктуры военного городка мотострелкового соединения.

Сылдыс КАРА-САЛ

Фото автора

Обсуждение - 0 комментариев