Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Крещение Господне-2019 – забава или таинство?

23 января 2019
648
Крещение Господне-2019 – забава или таинство?

Православный мир отпраздновал Крещение Господне, а в ночь с 18 на 19 января в Кызыле, Шагоране, Тоора-Хеме, Хову-Аксы и Кызылском районе прошли крещенские купания. Желающих окунуться в освященную воду было предостаточно. К сожалению, попадались нетрезвые граждане, для которых православный обряд, скорее, дань моде, нежели – таинство.

В таком случае окунание в прорубь грехи не смывает, а просто – забавляет. Да и про предупреждения медиков забывать не стоит, ведь нетрезвым, когда в организме сосуды расширены, в ледяную воду, которая эти сосуды резко сужает, лезть категорически запрещено. Для организма – это большой шок. Это – опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Добраться до места купели можно было на общественном транспорте. С десяти вечера и до пяти утра работали городские автобусы. Во всех православных храмах Тувы шло Всенощное бдение. Это торжественное богослужение совершается накануне особо чтимых праздничных дней. Оно помогает освободить душу человека от дурных и негативных мыслей, а также подготовиться к принятию благодати. Обряд – символ истории Старого и Нового Заветов.

Священнослужители отмечают, что самое главное в Крещение посетить храм, исповедаться, причаститься, принять крещенскую воду и совершить добрый поступок. Окунание в прорубь не считается обязательным, это, скорее, народная традиция.

Большинство верующих купаются уже не первый раз, многие отмечают, что на душе после погружения в купель становится легче.

Обеспечивали безопасность людей во время купаний спасатели, полицейские и бригады скорой помощи. Палатки отапливались постоянно. В целом купания прошли тихо, без беспорядков и чрезвычайных происшествий.

На следующий день 19 января после литургии в храмах Кызыла, Сарыг-Сепа, Хову-Аксы, Шагонара и Турана прошло освящение воды. С полудня верующие приходили за живительной влагой. Считается, что крещеная вода исцеляет душу и тело. Употреблять её можно в течение всего года, окроплять дом, вещи, принимать во время болезни, наносить на больные места. Скептики в чудеса не верят, однако не чудо ли, что вода, освященная в Крещение, не портится целый год. Некоторые учёные утверждают, что в этот день меняется структура воды. Почему? Объяснений пока нет.

О приметах

В этом году на Крещение была большая Луна. Старые люди утверждают, что такая Луна бывает в год большой воды и грозит наводнением. Полнолуние на Крещение было и в 2001 году, когда было большое наводнение, в частности, на левобережных дачах. Тогда с Енисея пришла большая волна, и было затоплено много дачных участков. Пострадали в тот год от воды и некоторые районы Кызыла.

Андрей МАКАРОВ

Обсуждение - 0 комментариев