Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Искусство трогать сердца

11 сентября 2018
153
Искусство трогать сердца
Вечером, 23 августа, в городе Эдинбурге – столице Шотландии  прошел финал Международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей классической музыки «Евровидение-2018». Победу одержал 16-летний пианист из России Иван Бессонов. Это не только первое появление нашего музыканта за последние восемь лет, но и первая победа нашей страны за все 26 лет существования этого конкурса. Ура победителю!Музыкальная семья
Иван Бессонов родился 24 июля 2002 года в Санкт-Петербурге в музыкальной семье: отец – пианист-любитель Алексей Григорьев, мать – Мария Бессонова – профессиональная скрипачка, играющая также и на виолончели. Когда Ванечке исполнилось шесть лет, с ним стали серьезно заниматься и сами родители, и профессиональные детские педагоги. Первым учителем Вани была Ольга Курнавина – известный музыкант Санкт-Петербурга. К сожалению, этим летом она ушла из жизни, так и не узнав о победе любимого ученика.
Хотя игра на фортепиано мальчика полностью увлекла, у него всегда находилось время для игр и проказ с друзьями и младшими братьями Данилой и Никитой. По рассказу отца, чтобы сыновья не разнесли дом в щепки, их требовалось чем-то занять, и по счастью этим занятием оказалась музыка. Все дети с раннего детства окунулись в волшебный мир звуков, каждый нашел свое призвание на любимом инструменте. Иван, как и отец – пианист, а Данила и Никита стали играть на скрипке. Дедушки музыкальных ребят тоже причастны к музыке.
Братья уже выступают на публике под именем Трио Бессоновых. Причем, по свидетельству педагогов, Данила тоже играет на скрипке так страстно, что ему рекомендуют даже слегка сдерживать свои эмоции, так младенчески неистов он в своей игре.
Я впервые увидела талантливых ребят на конкурсе «Синяя птица» в прошлом году, и они сразу меня очаровали. Я тогда подумала: «Какие молодцы! Такие маленькие, а уже так трогают сердца», и искренне радовалась, что они вышли в финал. Сейчас в Интернете крутится немало различных роликов с их игрой, вместе ли, по отдельности, но я советую нашим маленьким музыкантам и просто любителям музыки чаще их просматривать, украшая их игрой и задорным настроением свою жизнь.
Москва
 Уже два года, как семья Бессоновых живет в Москве. Данила и Никита учатся в Центральной детской музыкальной школе при Московской Государственной консерватории имени П. И. Чайковского, а Иван в этом году уже окончил ее, занимаясь у педагога В.Р. Руденко. Также много помогала Ивану пианистка и друг семьи, педагог Полина Короткова.
Все, кто хорошо знают пианиста, отзываются о нем, как о добром, хорошем парне, имеющим прекрасное чувство юмора и готового всегда прийти на помощь. Еще говорят, что он духовно чистый человек, эмоционально богатый и разносторонний, не по возрасту развитый. И все в голос твердят одно: «Иван – невероятно трудолюбивый».
Но по свидетельству самого музыканта, он поначалу «лихо увиливал» от занятий музыкой, но потом неожиданно осознал, как важна для него музыка. «Все мне интересно, – говорит он, улыбаясь, – и футбол, и велоспорт, и книги читать, и видео снимать. Но музыка – выше. Не интереснее, а именно выше». И я бы даже сказала, что это слова уже не мальчика, но мужа. Чтобы ощутить невероятное сближение музыки и человека, чтобы суметь понять всем сердцем, всей душой, что именно музыка – два волшебных крыла гениального музыканта, достаточно только взглянуть на Ивана во время исполнения музыкального произведения, увидеть, как он растворяется в сонме звуков, словно входя в транс, отлетая в неведомо какие дали.
И не удивительно, что за свою, пока короткую, музыкальную жизнь парень уже выступал не только на отечественных престижных площадках, но и за рубежом. Он выступал с симфоническими оркестрами Татарстана и Санкт-Петербурга, с ним сотрудничают такие великолепные дирижеры, как Валерий Абисалович Гергиев и Владимир Теодорович Спиваков, и пианист-виртуоз Денис Леонидович Мацуев,  который пророчит Ивану, как своему творческому наследию, большое будущее.
Eurovision Young Musicians
В этом году престижный конкурс молодых музыкантов «Евровидение – 2018» проходил в Великобритании. Он проводится по инициативе  Европейского вещательного союза раз в два года. На конкурс съехались музыканты из 18 стран, играющие на различных инструментах, возраст которых на момент финального выступления не должен достигать двадцати лет. Музыкальный инструмент и программу участник выбирает сам. Ареной для проведения финала был выбран концертный зал «Ашер Холл». Нашу страну представлял шестнадцатилетний финалист телевизионного конкурса «Синяя птица» Иван Бессонов.
Полуфинал конкурса был разделен на две части, каждая из которых состояла из трех шоу-концертов. Программа каждого исполнителя должны была идти 18 минут и состоять из любого количества классических произведений. Оценивало выступления профессиональное жюри из четырех человек. Участникам присуждались баллы от 1 до 10 на основе следующих критериев: техническая точность, качество звука, интерпретация и исполнение. Затем все баллы суммировались, уточнялись, и на их основе определилась шестерка лидеров.
Браво, Ваня!
В финале звучала 12-тиминутная программа, состоящая всего из одного произведения. Бессонов исполнил третью часть Первого фортепианного концерта Петра Ильича Чайковского в сопровождении Шотландского симфонического оркестра ВВС под руководством датского дирижера Томаса Даусгора. Исполнение было настолько блестящим, что юному музыканту аплодировали не только зрители, сидящие в зале, но и жюри с оркестровыми музыкантами. Великолепная техника игры, виртуозность, потрясающая энергия и зажигательность, сногсшибательное обаяние покорили не одно зрительское сердце. И даже сам дирижер остался от исполнителя в восторге. Когда я смотрела ролик финального выступления Ивана, я тоже кричала «Браво» и хлопала в ладоши, радуясь, что наш российский музыкант победил с моим любимым произведением моего любимого композитора. Кстати, этот ролик легко найти в интернете, стоит только набрать в поисковике – «Евровидение – 2018», Бессонов, финал».
Я приведу здесь только несколько откликов интернет-пользователей:
«Не особый любитель классики, но таких мурашек не ловил давно. Очень завораживает! С победой!» (Евгений Шестяков).
«Чайковский на все времена, да еще с таким потрясающим исполнением. Браво талантливому музыканту! С восхищением, из Киева» (Dimena Naumova).
«Даже мне, рокеру, и то понравилось выступление. Серьезно, сходил бы с удовольствием на его концерт» (Эдуард Кудреватых).
«Наверное, сам Чайковский так бы сыграл. Я плачу от восторга». (Elena Babaeva).
«Какое гениальное исполнение! Филигранные паузы, едва заметные смены темпа, свежесть и мощный финал! Это Чайковский будущего. Ваня – явление планетарного масштаба» (Лиси Лисси).
Но самая главная оценка победы молодого виртуоза пришла из уст нашего президента Владимира Путина, который отметил, что Ивану удалось покорить жюри и заслужить симпатии зрителей всего мира. Глава государства пожелал музыканту благополучия, вдохновения и успехов.
В разговоре с телеканалом «360» Иван поделился своим впечатлением от участия в финале: «Я не ожидал победы. Готовился как всегда: акцент делал на музыке, старался внутренне собраться, это основное».
Каскад наград             
Мне осталось только рассказать, что еще получил Иван перед тем, как получить эту, пока главную в своей жизни награду. Кстати, к ней, помимо статуэтки, полагается приз в семь тысяч евро и приглашение сыграть с симфоническим оркестром Шотландии. Но Иван пока еще не знает, что будет делать с денежным призом.
Итак, каскад наград победителя:
2015 – Гран-при Международного юношеского конкурса имени Шопена (Санкт-Петербург).
2016  – Лауреат и обладатель приза зрительских симпатий Международного конкурса Grand Piano Competition (Москва).
2017 – Финалист телевизионного конкурса «Синяя птица» (телеканал Россия-1)
2017 – Лауреат конкурса «Молодые дарования России», 1 премия.
2018 – Лауреат Второго Международного конкурса Grand Piano Competition (Москва).
2018 – Победитель конкурса «Евровидение – 2018» для молодых музыкантов (Эдинбург).
   И наконец, самое важное, о чем я хочу сказать, рассказывая об Иване в этой статье – это мое личное обращение ко всем родителям, чьи дети находятся на пороге своей первой школы.
Дорогие мои читатели, учите своих детей музыке! Если есть такая возможность, не жалейте ни средств, ни сил, ни времени. Отдавайте их в музыкальные, художественные, балетные школы, и даже в спортивные. Главное, не забывайте о них, помните, что детские души надо развивать, учить, воспитывать. Включайте им классическую музыку, читайте с ними стихи, ходите на природу, восхищайтесь вместе с ними красотами мира. Найдите для них время. Не считайте, что если вы купили ребенку ноутбук или планшет и подключили к нему Интернет, то ваша родительская миссия на этом окончена. Нет, душа вашего ребенка – это ежедневная работа на всю жизнь.
Я уверена, что победа Вани Бессонова – это еще победа и его родителей и педагогов, и всех тех, кто принял горячие участие в его судьбе. Наша республика богата талантами. Так бы мне хотелось, чтобы наши дети в будущем тоже где-нибудь когда-нибудь в чем-нибудь победили, и не раз. Как сказал Готфрид Вильгельм Лейбниц, философ, логик и математик: «Музыка есть бессознательное упражнение души в арифметике».
Упражнение! Так вот и давайте упражнять наших детей в любви к прекрасному, и они ответят нам за это сторицей.

Лидия ОШАРОВА
фото и высказывания пользователей из сети Интернет
Обсуждение - 0 комментариев