Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Авторская песня - Барды уходят в закат?

6 февраля 2018
1577
Авторская песня - Барды уходят в закат?

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» – строчки из известной песни «Изгиб гитары жёлтой» автора-исполнителя Олега Митяева. Впервые музыкант исполнил её в 1978 году, и вскоре она стала – неофициальным гимном движения авторской песни в России.

Пик расцвета бардовской музыки, как жанр ещё называют, пришёлся на 60-80 годы прошлого столетия. В своё время и в Туве авторская песня имела популярность. Даже туристический клуб был, под названием – «Демир-Сал», а, как известно, барды и туризм – понятие зачастую неразделимое.

А сегодня же дела идут гораздо хуже. Авторская песня в республике явно в упадке. Нет или почти нет новых имён, кто не только бы сохранял нажитое непосильным трудом, но и преумножал. Конечно, попытки собрать по осколкам некогда крепкую бардовскую вазу есть, часто – это небольшие концерты в честь какого-либо события. Ни фестивалей, ни походов по большому счёту уже нет.

Вот и недавно был повод собраться. В Тувинской государственной филармонии. Там к 80-летию Владимира Высоцкого провели вечер памяти – «Седьмая струна». Собрались те, кто ещё верит, что авторская песня актуальна и сегодня, и у неё есть будущее, ведь и прошлое замечательное.

Среди мужиков-бардов есть одна прекрасная девушка. Зовут её Татьяна Крыцина. Музыкант была замечена во многих проектах и коллективах, но про авторскую песню, тем более – накануне концерта в честь Владимира Высоцкого, – не забыла.

«Я с другими исполнителями авторской песни заодно, мы – одно целое. Мы – единомышленники», признаётся Татьяна Крыцина.

Известный исполнитель авторских песен Сайын Монгуш считает, что главное в авторской песне – текст, а точнее, это – настоящие стихотворения, только под музыку, так сказать.

«Булат Окуджава сказал: «Авторская песня писалась думающими людьми для думающих людей», и этим всё сказано», – говорит Сайын Монгуш.

Вот полная цитата слов Булата Окуджавы:

«Музыка укрепляет воздействие поэзии. И круг интересующихся ею разрастается, поэзия расходится шире. Поэзия под аккомпанемент стала противовесом развлекательной эстрадной песне, бездуховному искусству, имитации чувств. Она писалась думающими людьми для думающих людей. Кто из фанатичных поклонников нынешних эстрадных кумиров вникает в смысл тех слов, что они поют? Произнесите большинство широко известных куплетов без музыки – и откровенная пошлость резанёт ваш слух. А ведь этот кич, этот суррогат песенной поэзии воспринимается некоторыми зрителями и слушателями как откровение, вытесняя с эстрады, с телеэкрана подлинные мысли и чувства, которые несёт музыкальное слово. Концерт эстрадного артиста – это всегда показ. Творческий вечер автора – это, прежде всего, форма духовного общения единомышленников, друзей поэзии».

Точнее и не скажешь! В подтверждение чего друзья-музыканты в честь 80-летия Владимира Высоцкого в Тувинской государственной филармонии провели вечер памяти. Начали Вячеслав Козлов и Андрей Надин. Очень душевно получилось исполнить.

«Авторская песня никогда не исчезнет, ведь это явление – социальное», – делится мнением Андрей Надин.

Авторское исполнение Надина Вячеслав Козлов удачно разбавил гитарным соло, а после и сам спел.

«Знаете, авторская песня – это история о себе, о жизни. Слушатель узнаёт – как ты живешь, о чём думаешь, что тебя волнует. Это – точка зрения и личное мнение, без чего ни один уважающий себя человек жить полноценно не может», – говорит Вячеслав Козлов.

Запел даже Игорь Дулуш, что большая редкость. Изгиб гитары жёлтой – шестиструнной или семиструнной – не столь близок музыканту, а вот гитара четырёхструнная – самое то!

«Авторская песня заставила меня поступить в училище искусств, серьёзно заняться музыкой, с этого всё началось», – признаётся Игорь Дулуш – идейный вдохновитель фестиваля «Устуу-Хурээ».

Главный организатор и идейный вдохновитель концерта памяти Высоцкого– Сергей Сокольников. Заслуженный артист Тувы может исполнять песни мэтра с закрытыми глазами, но репетиции никто не отменял, уж слишком глубоко уважение к Владимиру Семёновичу.

«Авторская песня актуальна и сегодня, и у неё есть будущее, ведь и прошлое замечательное, в подтверждение чего творчество – Владимира Высоцкого, Булата Акуджавы», – говорит Сергей Сокольников.

Но какими бы оптимистами исполнители авторской песни бы не были, они понимают – авторская песня сегодня не столь востребована. Причин – несколько. Одна из них – нет новых имён, кто бы – не только сохранял, но и приумножал.

«Явный спад в Туве пошёл с уходом из жизни замечательного поэта Юрия Вотякова», – считает музыкант Андрей Надин.

«В последние лет десять наблюдается большой спад, авторская песня сегодня не востребована, к большому сожалению», – сетует поэт и авторский исполнитель Игорь Салчак.

Эксцентричный поэт и музыкант Игорь Салчак выступает редко, но в памяти остаётся надолго. Описать не представляется возможным, это зрелище просто нужно видеть. Одно скажу – шоу на любителя. Но такие были. Из зала то и дело доносилось – молодец! Так и надо!

Вот такая она – вечная молодость. И коморке, что за актовым залом вновь собрались исполнители авторской песни. Высоцкий опять объединил ценителей его творчества. И не важно, что аншлага не было, ведь музыкант будет играть и для одного.

Андрей МАКАРОВ

Фото автора

Обсуждение - 0 комментариев