Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Как преподаватели ТувГУ делят землю с университетом

27 марта 2013
795
Как преподаватели ТувГУ делят землю с университетом

Вопрос оформления земли в собственность сейчас остро стоит среди преподавателей ТувГУ. Четырнадцать семей находятся в непростой ситуации. Несколько лет назад университет решением профсоюза выделил некоторым сотрудникам участки земли. Люди построили на них дома.

Но теперь оформить землю в собственность не могут, потому что Университет подал на педагогов в суд, объявив их незаконными застройщиками.   Почему так произошло? В редакцию телекомпании «Новый век» обратился один из преподавателей ТувГУ Эрес Ондар. Ему, как и другим сотрудникам, выделили участок земли по улице Старый аэропорт.

Из документов у Эреса Ондара была только выписка жилищной комиссии профсоюза преподавателей ТувГУ, на основании которой он и построил свой дом. О том, что для строительства одного документа недостаточно, мужчина не знал. Однако, незнание законов не освобождает от ответственности. Суд встал на сторону Университета. Своим решением  он признал все дома самовольными постройками и обязал жителей их снести. Редакция связалась по телефону с Борисом Кара-Салом, бывшим проректором университета, который  несколько лет назад выдал участки жителям улицы Старый аэропорт. По словам Эреса Ондара,  подпись под постановлением о выдаче земельного участка поставил бывший ректор, а ныне преподаватель кафедры биологии Дубровский. Только в данной ситуации руководство говорит одно, а преподаватели совсем другое. Кто виноват — не разберешь. Нет бумаги на землю, а значит, нет и претензий. В суде жители улицы Старый аэропорт могут ссылаться только на выписку жилищной комиссии профкома преподавателей ТувГУ. По мнению экспертов, право распоряжаться землей есть только у Минобразования России.

С мнением экспертов согласен и главный архитектор города Кызыла Фан Че Ир. Он рассказал, что сейчас руководство Университета направило в Минобразования отказ от участка земли, расположенного в районе улицы Старый аэропорт. Проблема перейдет в ведение муниципалитета, в случае, если министерство даст согласие на отказ.

Ректор ТГУ Сергей Ондар считает,  что за неверное управленческое решение  ответить сейчас некому, однако суд виновных нашёл, только не из числа  руководства Университета, а из числа жителей, которых обязали свои дома снести.  Решение суда не удалось изменить и с помощью поданной апелляции. Выход один — ждать решения Министерства образования России, а пока жителям необходимо снова обратиться в суд за решением об отсрочке сноса домов. Видео смотреть здесь.

 

Обсуждение - 0 комментариев