Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Как карточный домик, разваливается в Кызыле дом

18 февраля 2013
517
Как карточный домик, разваливается в Кызыле дом

Капитальный ремонт в многоквартирных домах должен производиться раз в 5 лет. Но зачастую здания в Кызыле не ремонтируются десятки лет, сообщает телекомпания «Новый Век».  И каждый дом требует значительных вложений для приведения его в соответствующее состояние. Ветхих домов становится больше.

Ежегодно около 80-ти многоквартирных домов администрация города включает в план капитального ремонта по программе фонда содействия ЖКХ. Проводится ремонт инженерных сетей, устанавливаются счетчики холодной и горячей воды. Городской жилищный фонд находится  в изношенном состоянии. Это и понятно – большинство многоэтажек было построено в советские времена. Далеко ходить не нужно. Центр города. Дом №30  по улице Комсомольской 1965 года постройки.   Чаш-оол Айыр-Санаа живет здесь с 2000-го года. Капитальный ремонт, по его словам, не проводился ни разу. Лишь в 2010-ом заменили кровлю крыши. А вот на канализацию никто не обратил внимание, хотя канализация требует срочной реконструкции вот уже как 10 лет. Подвал в затопленном состоянии находится с осени, утверждают жители. Аварийная служба только и успевает откачивать воду, потом – уезжают. Дверь в подвал скована льдом, не открывается. Если что и произойдет - обмерзшую дверь не открыть. Как нам быть? -  сокрушаются жильцы.  Подъезды от сырости покрылись инеем. Клубиться пар. А это значит,  что влажность повышена. Вода разрушает стены, приводит их в негодность. Николай Александров живет на втором этаже. Переехал в этот дом три года назад. Сделал ремонт. Но от сырости и неприятного запаха избавиться никак не смог. От повышенной влажности в квартире нередко подскакивает давление, жалуется Николай Васильевич.

И управляющая компания, и администрация города прекрасно знают о проблемах жильцов Комсомольской 30. Но ответ, который дают городские чиновники, увы, однозначен. Нужно изыскивать немалые средства. В управляющей компании «Жилсервис», сообщили, что многострадальный, пропитанный сыростью дом по улице Комсомольская 30, все же будет отремонтирован. «По крайней мере, все необходимые мероприятия для проведения замены ветхих инженерных сетей  уже проводятся», - говорит Эдуард Кудер, главный инженер ООО УК «Жилсервис». Решение по проведению капитального ремонта Комсомольской,  30 решен. Дело остается за малым, ждать. Или за большим – ждать. Не менее трех лет, согласно русской поговорке. Когда будет произведен обещанный коммунальщиками ремонт - неизвестно. Дай Бог, увидеть ремонтников весной, переживают жильцы. Ведь тогда у людей останется время высушить собственные квартиры и сделать в них ремонт.

 

 

 

Обсуждение - 0 комментариев