Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Кадеты Тывы учатся пока за обеденными столами

12 марта 2013
737
Кадеты Тывы учатся пока за обеденными столами

Как мы уже сообщали, Международный женский день в этом году запомнится учащимся кадетского корпуса города Кызыла надолго. Правда, их воспоминания будут отнюдь не праздничными. А с привкусом гари и копоти.

Рано утром 8 марта внимание работников корпуса привлек громкий треск шифера,который трещал из-за пожара, начавшегося внутри здания. К моменту прибытия пожарной бригады объект полностью был охвачен огнем. Для ликвидации открытого пламени потребовалось около часа. Тушению мешал сильный ветер. По оценке экспертов, учебный корпус восстановлению не подлежит. Причина пожара устанавливается. Сгорели учебники, сгорела библиотека. Специальные парты, все, как говорится, дотла.  Поэтому сейчас главная проблема учащихся и учителей кадетского корпуса- отсутствие учебной литературы. Новые учебники должны для своих детей приобрести родители, часть будет предоставлена МинобразовиниемТывы. Сейчас дети учатся в кабинетах другого корпуса, правда,  сидят они не за обычными партами, а за обеденными столами. Их пришлось доставить из столовой. Других нет. Сгорели. Но тесниться курсантам не приходиться. Учебный процесс разделили на две смены. У первой  утром общеобразовательные занятия, далее физическая подготовка. Вторая смена день начинает с физических упражнений.Еще в прошлом году стало известно, что в Тыве построят новый кадетский корпус на сто пятьдесят учащихся. Он будет иметь статус школы-интерната. Проект нового корпуса был лично утверждён председателем правительства республики. Это будет первый объект Миниобороны, в котором проектировщиками выдержаны все национальные традиции. Сейчас  проектные работы находятся на стадии завершения.Как рассказал министр образования Тывы, по проекту на 30 тысячах  квадратных метров разместится целый учебный городок, включающий учебный корпус со спортивным и актовым залами, стрелковым тиром, библиотекой и столовой, спортивными площадками, плацем, основным и дополнительным, а также хозяйственной инфраструктурой. Сдача объекта планируется в августе 2014 года.Цена проекта — 600 

миллионов рублей. По двести миллионов выделит Минобороны России и бюджет республики, ещё двести инвесторы. По договорённости с главой Тывы  Шолбаном Кара-оолом спонсором проекта готов стать бизнесмен Руслан Байсаров. Видео смотреть здесь.

 

Обсуждение - 0 комментариев