Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

За финансовую грамотность населения!

24 сентября 2018
414
За финансовую грамотность населения!
Национальный банк Тувы организовал день открытых дверей.
«Сегодня мы с вами вспомним историю банковского дела – как оно зарождалось на территории нашей республики», – начал экскурсию сотрудник банка.
Двадцать второго сентября в Национальном банке было многолюдно – школьники и те, кто захотел познакомиться с историей банковского дела Тувы и повысить свою финансовую грамотность. В музей учреждения весь день водили группы детей.
«В 1921 году образовали независимое молодое государство – народную республику Танну-Тува. Стране требовались соответствующие структуры для управления финансовыми потоками», – продолжает гид.
При активном содействии Советского Союза произошло не только государственно-правовое оформление Тувинской народной республики, но и были завязаны политические, экономические и культурные связи. Советско-тувинское сотрудничество в основном было направлено на решение практических задач, таких как – развитие экономики страны, сельского хозяйства и промышленности, подготовка кадров.
«К тому времени численность жителей республики составляла около 60 тысяч человек. Количество русского населения было в районе шести-семи тысяч. Тогда действовало около 80 торгово-промышленных предприятий. Крупного рогатого скота было около 108 тысяч голов, овец и коз – 500 тысяч, лошадей – 112 тысяч, яков – 500 голов, верблюдов – столько же, оленей – пять тысяч голов», – продолжал информировать экскурсовод.
В 1925 году создали Тувинский торгово-промышленный банк на акционерной основе с уставным капиталом 300 тысяч рублей. Так и зародилось сберегательное и страховое дело в Туве. Первым управляющим стал Данчай Оюн – в разное время министр финансов, посол в Советском Союзе, министр иностранных дел и первый заместитель председателя Совета министров ТНР.
«В начале деятельности Тувинский торгово-промышленный банк наряду с проведением финансово-кредитных операций, кассового обслуживания бюджета занимался завозом товаров из СССР и их торговлей, хлебозаготовкой, мараловодством, овцеводством, снабжением сельского хозяйства техникой», – продолжает рассказ гид.
Выставка включала в себя в основном денежными знаками разных лет. Есть 50 тысяч и сто тысяч рублей – одной купюрой, что сегодня представить сложно.
«Нам очень понравилась экскурсия в банке. Здесь было много интересных вещей и приборов», – признаётся Олег Никифоров.
«Здесь очень много призов – дают книжки. Можно собирать пазлы. Здорово», – подхватывает Алина Ондар. (Имена и фамилии детей изменены).
 
Развернули экспозицию и перед входом в здание. Популярностью пользовался бронированная инкассаторская машина. Можно было примерить шлем и бронежилет.
«Сегодня мы всем классом пришли на экскурсию в банк. Надел на себя бронежилет, чтобы узнать – какого это – работать в таком обмундировании», – делится впечатлениями Кирилл Соболев.
«Эмоции у меня очень положительные. Всё очень интересно, особенно разновидность денег», – дополняет одноклассника Шончалай Ооржак.
Недалеко от инкассаторского авто демонстрировали монетосчётную машину. Несложно догадаться – она считает монеты. Принцип работы прост – нужно засыпать деньги в специальный резервуар и автоматика всё считает сама.
«На табло мы видим 148 монет плюс два образца, получается 150 монет. Всё очень просто. Есть одно «но», машина не будет считать все монеты подряд, а только того номинала, образец которого выставлен. В данном случае использовали пять рублей», – говорит ведущий экономист Отделения Национального банка по РТ Сибирского ГУ Банка России Владимир Чадамба.
«Нам показали как сотрудники банка работают, как считают деньги, как проверяют – подделка ли это или нет. Показали – какие валюты есть в разных странах», – рассказывает Мария Иргит.
Был ещё один специальный аппарат, который заодно проверяет банкноты на пригодность и на подлинность. Если счётно-сортировальная машина поместила деньги в отдельный кармашек возврата, то на них оператору нужно обратить особое внимание. Все экспонаты – для расширения кругозора посетителей.
«Основная наша цель – повышение финансовой грамотности населения. Мы надеемся, что гости нашего учреждения получили новые знания, которые помогут им правильно принимать финансовые решения», – отмечает заместитель управляющего Отделением Национального банка по РТ Сибирского ГУ Банка России Надежда Самсоненко.
День открытых дверей прошёл во всех территориальных учреждениях Банка России. Такие мероприятия проводят уже три года.
Лилия ОЧУР
Обсуждение - 0 комментариев