Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Это дёшево, доступно и легко! О профилактике здоровья полости рта

20 декабря 2017
4941
Это дёшево, доступно и легко! О профилактике здоровья полости рта
В Туву приехала экс-президент  международной федерации стоматологов Мишель Арден. Цель Бельгийского специалиста - с помощью исследований определить состояние зубов в школах Тувы. Всё это в рамках проекта «Здоровая школа», который направлен на долгосрочное улучшение здоровья.
Молодым – дорога!В этом проекте участвуют не только маленькие дети, но основное внимание уделено именно им – в процесс качественной гигиены вовлекли первоклассников.
«Я раньше не знал – как надо правильно чистить зубы, а теперь мне рассказали и показали. Оказывается надо не только зубы, но и десны с языком отчищать», – говорит учащийся лицея №16 Кызыла Даш-Темир Шаравии.

Сегодня в Туве 90 процентов людей страдают заболеваниями полости рта. Это следствие вредных привычек, неправильного питания и плохой гигиены. И чтобы постепенно сформировать стоматологическое здоровье населения, начали обследовать школьников. Плюс к этому профилактика и среди родителей, чтобы те следили за зубами детей.
«Если заболят зубы у всех подряд, то, естественно, всех мы принять не сможем. Поэтому заболевание лучше предупредить, как раз с помощью этого проекта», – говорит  главный врач стоматологической поликлиники РТ Бежен-оол Торуш.

Заморский пример

Для улучшения стоматологического здоровья детей в 15 и 16 лицеи прислали специальные щётки и зубные пасты, которые – с шоколадным вкусом, что вызвало недоумение у экс-президента Международной федерации стоматологов Мишель Арден. Ведь одна из целей проекта – отучить детей от чрезмерного употребления сладкого. Бельгийский специалист уверена – даже если десять раз в день чистить зубы, и при этом – употреблять много сладкого, – эффекта не будет.
«Идёт профилактика здорового образа жизни именно без сахара. Это дёшево, это доступно, это – легко. И этим может заниматься каждый. Это наши методы, которые мы хотим привить детям, – говорит Мишель Арден. – Популяризация здорового образа жизни, здоровья полости рта – необходимы для благосостояния общества. Считается, что инфекционные заболевания и кариес у детей характерны для большинства регионов. Эти заболевания можно предотвратить с помощью профилактики. И наш проект основан на международных рекомендациях по укреплению здоровья, разработанных Международной организацией здравоохранения и Международной федерацией стоматологов. В школах мы рассказываем о важности мытья рук, чистки зубов с фторсодержащей зубной пастой. И если школьники приобретут здоровые привычки, то их здоровье улучшится».

Вызывает интерес ваш технический прогресс

Сама же Мишель, в пример участникам акции, профилактику чтит. Два раза в день чистит зубы и регулярно использует зубную нить. Итог – в 75 лет все зубы на месте. Сегодня Международная федерация стоматологов включает в себя три миллиона членов из 140 стран. Впрочем, в Туву приехали и гости из Красноярска. Их цель – помочь организовать необходимые исследования в силу накопленного опыта.

«Примерно через год дети будут иметь устойчивые навыки гигиены полости рта, уметь правильно чистить зубы, они будут меньше потреблять сахар, и будут иметь более здоровые зубы по сравнению с теми детьми, которые вне проекта», – уверяет доцент кафедры-клиники стоматологии Красноярского государственного медицинского университета (КрасГМУ) Анатолий Дуж.

А его словам, думается, верить можно. Ведь клинике КрасГМУ – 75 лет, а кафедра стоматологии института последипломного образования образована в 1988 году. Реорганизация  и включение в состав Института стоматологии позволило приблизить деятельность поликлиники к потребностям учебного процесса. Сегодня в распоряжении кафедры-клиники есть фантомный класс производства Германии, современный зуботехнический класс для отработки практических навыков, оснащенный электрошпателями и микромоторами, а клинические кабинеты оснащены современными стоматологическими установками последних поколений.

С 2005 года сотрудники Института стоматологии участвуют в краевых программах оказания стоматологической помощи коренному населению северных территорий Красноярского края. За 11 лет работы было проведено 25 экспедиций в населенные пункты Таймырского, Долгано-Ненецкого, Эвенкийского районов, Енисейского, Туруханского и Тюхтетского районов Красноярского края, в результате которых населению оказана разносторонняя высококвалифицированная стоматологическая помощь, включая зубное протезирование.
И вот бы перенять опыт соседей! Тем более, что в Туве стартуют новые губернаторские проекты. Первый – «Тыва аът», когда коневоды и специалисты будут проводить исследования по сохранению породы тувинских лошадей. Второй – «Утварь для оленеводческой семьи», он направлен на увеличение поголовья оленей в регионе. И как раз услуги стоматологов для коневодов и оленеводов будут весьма кстати!
Сегодня в некоторых школах Тувы есть штатные стоматологи, в частности, имеется зубной врач в 16 лицее Кызыла. А в те учебные заведения, где нет специалистов, будут приглашать дантистов из республиканской поликлиники. По окончании программы  проведут эпидемиологическое исследование, чтобы оценить реальное влияние проекта на здоровье детей.

Стоматологическое и общее здоровье – какова связь?

Знаете ли вы, что здоровье человеческого организма в целом начинается со здоровья стоматологического? Ошибки в уходе за зубами, деснами и прикусом могут привести к развитию условий для развития гораздо более серьезных болезней, чем периодонтит или выпадение зубов. Исследования доказывают, что для перечня общих болезней причиной может быть неправильная гигиена полости рта. Как известно – если человек ухаживает за зубами и дёснами, то он продлевает свою жизнь как минимум на 10 лет! Стоит задуматься!
Сегодня медицинские и стоматологические организации стремятся подтверждать документально связь между состоянием здоровья, болезнями и здоровьем полости рта. По мнению ряда зубных врачей – сосудистые заболевания и опухоли связаны со здоровьем полости рта. Профилактика стоматологических заболеваний часто приводит к профилактике заболеваний других органов и систем. Важность поддержания стоматологического здоровья теперь рассматривается под новым углом зрения. Часто полость рта отражает состояние организма в целом. Фактически, первые признаки многих заболеваний проявляются через зубы и дёсны, и, таким образом, могут быть определены в кресле у стоматолога.
Кирилл ЛИТОВЦЕВ
Фото автора
Обсуждение - 0 комментариев