Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

В ПЕКИНЕ ЖИВЁТ ДЕВУШКА ИЗ ТУВЫ

4 сентября 2017
1637
В ПЕКИНЕ ЖИВЁТ ДЕВУШКА ИЗ ТУВЫ
«Самое дорогое для человека на чужбине – родина».
(Арабский афоризм)
 
Где родился, там и пригодился? Видимо, не всегда. Да нет, точно не всегда. Примеров много, когда люди покидают Родину и достаточно успешно развиваются в чужих краях.
Я сейчас не о студентах и военнослужащих. Можно приносить пользу любимой республике и за её пределами, как минимум, рассказывая о том, какая она замечательная и красивая, какие доброжелательные и гостеприимные люди живут в центре Азии. А это плюс к развитию туризма, что сегодня явно – приоритет.
В Китайской народной республике, в 22-миллионном Пекине, живёт девушка из Тувы – Алдынай Пирингиле. Там у неё семья – супруг и маленький ребёнок. Забот много, но, несмотря на это, Алдынай любезно согласилась встретиться с земляками и дать интервью, в котором она рассказала о себе, о жизни в Китае, и самих китайцах.
– Алдынай, как же вы отважились приехать в Китай, чтобы здесь жить и работать?
– В Новосибирском государственном университете учила китайский язык. После окончания вуза поняла, что мне нужно продолжать изучать его, и желательно в подходящей среде. В Туве работала в китайской компании «Лунсин», где, в принципе, практиковать язык можно было, но для меня этого было недостаточно. Поэтому уехала. Сейчас не работаю, жду вызова от руководства, так как только что вышла из декретного отпуска. К слову, хотя я живу и в Китае, трудиться буду в фармацевтической компании из России, которая занимается продажей расходных материалов и фармацевтическим оборудованием в страны СНГ и России. Буду заниматься в компании маркетингом.
– Ваш супруг, как вы – из Тувы?
– Нет, мой муж – не тувинец, не русский, и не китаец. Он – испанец.
– Кстати, заметил, что в КНР многие китайцы английский язык не знают вовсе. Даже если говорить простыми фразами, которые в первом классе в России дети изучают, в Китае много где не поймут.
– Да, есть такое. Считаю, что это недостаток школьной программы в изучении английского языка. Хорошо язык знают только те, кто занимается с частными преподавателями.
– Алдынай, можете сравнить Туву и Китай?
– Плюсы и минусы есть везде. Здесь, в Пекине, не хватает тувинского чистого воздуха, синего неба, степей, рек и гор, неторопливого образа жизни – когда никто никуда не торопится. А вот в Туве людям, напротив, не хватает пунктуальности, скорости в принятии решений. Но зато в Туве спокойно и хорошо.
– Это правда, что все китайцы очень трудолюбивые?
– Это – неправда. Лентяев много, да ещё и таких, что в Туве не сыскать. Для того чтобы китайцы работали, нужно постоянно контролировать ситуацию. Только отвернёшься – работа встаёт, они сразу погружаются в свои гаджеты – телефоны и планшеты. Вот именно поэтому в Китае за дисциплиной следят строго.
– А какая ситуация в Китае с распитием спиртных напитков? Я здесь был неделю, но пьяных так и не увидел.
Конечно, алкоголь китайцы употребляют, но делают это либо в ресторанах, либо в клубах. Никто пьяный по улицам не ходит, так как изрядно выпившего китайца друзья отправляют на такси домой, чтобы его никто не увидел. Есть здесь и бездомные, но, по сравнению с Кызылом, их мало.
– Алдынай, а как вы проводите в Пекине свободное время?
– До появления ребенка чем только не занималась – и танцами, и скалолазанием, и велосипедом. Сейчас у меня малыш, но я пытаюсь найти время на йогу.
– Что знают о Туве в Китае?
– В большинстве случаев люди не знают, где находится Тува. Приходится объяснять, отвечая попутно на вопрос – почему ты говоришь, что из России, а выглядишь, как китаянка, кореянка, или японка? Приходится объяснять, что Россия – это многонациональная страна, в которой живёт много национальностей. Чтобы люди быстрее поняли, объясняю, что в Китае тоже много народностей, которые хоть и выглядят как азиаты – все разные. Восприняв мои доводы, реакция: «Ой, правда, а я и не подумал».
– Много ли земляков в Пекине?
– По сравнению с представителями других республик России, тувинцев здесь мало, поэтому мало общаюсь с земляками. На Шагаа как-то собирались с китайскими тувинцами, тогда приезжал ещё известный музыкант Радик Тюлюш. Он для нас даже небольшой концерт устроил – пел песни под гитару. Так было интересно наблюдать, как китайские тувинцы слушают эти песни, мне даже показалось, что они почувствовали печаль, сожалели о том, что их предки эмигрировали в Китай. Они, кстати, даже на кокам-то другом тувинском языке говорят, может быть, это и есть старый тувинский, где много переплетений с монгольским.
– Какие тувинские обряды и традиции вы соблюдаете, живя в Китае?
– Мы буддисты, дома зажигаем тувинские благовония, молимся, очень любим чай с молоком, и пьем его каждый день. На Шагаа накрываем стол из блюд белой пищи, обязательно приглашаем гостей, не спим всю ночь.
В Пекине есть большой ламаистский монастырь, но он стал настолько туристическим, что мне не хочется туда ходить. Думаю, нужен наставник или учитель, с которым я буду обсуждать очень личные вещи, молиться, познавать буддизм. А пока что - слушаю онлайн-лекции.
– Охота домой?
– Тувинская и китайская – это абсолютно две разные культуры, и обе – великие. Мне в Китае находиться полезно, но придёт время, когда обязательно вернусь домой, в Туву, ведь Родину ничто не заменит.
Сылдыс КАРА-САЛ
Фото автора
и из архива Алдынай ПИРИНГИЛЕ
Обсуждение - 0 комментариев