Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Сохранить и преумножить традиционное! Как поживают олени, верблюды и маралы?

11 декабря 2017
1814
Сохранить и преумножить традиционное!  Как поживают олени, верблюды и маралы?

«Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним».

(из декларации съезд 10 Великого Хурала ТНР).

А ведь так и сделали! С первых же дней Великой Отечественной войны Тувинская народная республика приступила к оказанию материальной помощи СССР. Советскому Союзу был передан золотой запас государства, составлявший около 30 миллионов советских рублей, а также добыча тувинского золота на сумму порядка пяти миллионов. Общая же цифра добровольной материальной помощи населения Тувы СССР в указанный промежуток времени превысила 60 миллионов рублей.

За годы войны из всего прочего Тува поставила на нужды Советской армии 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, 50 тысяч боевых коней, а также более 700 тысяч голов скота, из которых почти 650 тысяч – безвозмездно. От 10 до 100 голов своего скота поставила почти каждая тувинская семья, а тогда в среднем количество голов скота в личном пользовании насчитывало как минимум 130 голов. Одной только весной 1944 года освобождённой Украине было подарено 27 с половиной тысяч тувинских коров. В телеграмме Президиума Верховного Совета Украинской ССР Президиуму Малого Хурала Тувы отмечалось:

«Украинский народ, как и все народы СССР, глубоко ценит и никогда не забудет той помощи фронту и освобождённым районам, которую по-братски оказывают трудящиеся Тувинской народной республики».

До 90 процентов вышеперечисленного было передано безвозмездно. Теперь помощь нужна уже Туве, точнее – сельскому хозяйству, а ещё более точно – оленеводству, мараловодству и разведению верблюдов.

Олени – бренд Тувы

По переписи населения семилетней давности, в Туве тувинцев-тоджинцев было около четырёх с половиной тысяч, сейчас цифра в разы меньше – 1856 человек. В Тоджинском районе и вовсе всего 70 среди опрошенных назвали себя тувинцами-тоджинцами.

В советский период оленеводство поддерживали очень активно, тогда существовала целая система и поэтому поголовье оленей неуклонно росло. В 1985 году их количество достигло почти 14 000 голов. Но в 90-е годы ситуация резко изменилась, система социальной поддержки была ликвидирована, многие оленеводы, чтобы хоть как-то выживать, начали забивать оленей массово, уничтожая поголовье, а ведь оленеводство – это не только уникальный способ хозяйствования, это и часть культуры, способ развития туризма. Некоторые путешественники приезжают в Туву только ради того, чтобы увидеть северных оленей в естественных условиях, то есть, можно разрабатывать туристические маршруты. По сути, олени – это и есть серьёзный культурно-исторический бренд, который можно использовать для развития и создания позитивного имиджа республики.

Печальная статистика

По данным Минсельхоза Тувы, основная популяция домашнего северного оленя в республике обитает на северо-востоке – в Тодже. Также незначительные по численности стада имеются в Тере-Хольском, Каа-Хемском и Кызылском районах.

По данным архива министерства, динамика численности поголовья оленей в 1980 году составлял 12 тысяч 700 голов. Общее поголовье домашних оленей за последние десятилетия сократилось в несколько раз. Имеется реальная опасность исчезновения оленеводства в Восточной части Сибири, что будет означать уменьшение биологического разнообразия и утрату уникальных и ценных культур коренного малочисленного народа Сибири – тувинцев-тоджинцев, что является субэтническойгруппой тувинцев.

Сегодня в Туве шесть оленеводческих хозяйств, четыре – в Тодже, два – в Тере-Холе. По состоянию на 1 октября этого года общее поголовье оленей во всех категориях хозяйств республики составляет всего – 3 908 голов: в Тоджинском районе – 3 538, в Тере-Хольском – 40, в Кызылском– 101, в Каа-Хемском – 229.

Новые шаги развития

Чтобы исправить положение, несколько лет назад власти Тувы создали, на принципах частного и государственного участия, фонд помощи оленеводам. Во-первых, направили деньги на сохранение поголовья оленей в Туве и запретили забивать оленей на мясо, выплачивая людям субсидии за сохранение и содержание оленей. В помощь также привезли племенной скот из Эвенкии и усилили работу по ветеринарному контролю. Во-вторых, оленеводам закупили и раздали оружие, без которого в тайге не выжить. И в третьих, старались централизованно купить палатки и необходимую утварь для скотоводства в условиях Тоджи.

Теперь же Глава Тувы Шолбан Кара-оол потребовал от членов правительства пойти дальше и придумать новые подходы к развитию оленеводства. Премьер в Тоджинском районе, который по праву считается базовым для оленеводства, предложил запустить губернаторский проект, который условно назвал «Утварь для оленеводческой семьи». Его смысл в том, чтобы максимально поддержать и облегчить жизнь семьям коренных тувинцев-тоджинцев, которые занимаются разведением оленей и вынуждены круглый год кочевать по тайге за животными.

«Сегодня, анализируя пройденный путь, вижу необходимость обновления и мобилизации средств и усилий для поддержки моих земляков, занимающихся исконно традиционными ремёслами наших предков. Пусть и для оленеводов будет свой проект «Утварь для оленеводческой семьи». Он будет включать покупку снегохода, оружия и палатки с оборудованием для автономного проживания и ведения хозяйства. Определим чёткое разграничение тех, кто реально занимается трудом предков, ухаживая в глухой тайге за скотом, и продолжает осваивать территорию, а также тех, кто откровенно примазывается к льготам малочисленных народов Севера, не трудясь и не живя здесь. Никто не возродит землю лучше, чем тот, кто уходит в нее на семь колен вглубь и любит её не за богатства, а за то, что она есть, эта земля», – отметил на своей странице в социальных сетях Глава Тувы.

Всем миром

Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований провёл в сентябре социологические исследования. Итог таков: 65% населения считают, что тема тувинцев-тоджинцев для них очень важна.

После встречи с Главой региона, институт разработал целую систему рекомендаций для всех ведомств. Например, для Министерства здравоохранения – регулярно направлять «Маршрут здоровья» к местам проживания тувинцев-тоджинцев и прикреплять медицинских сестёр, чтобы они регулярно делали объезды и выдавали бесплатно лекарства. Для Министерства сельского хозяйства – включать специальные мероприятия по поддержке оленеводства в те программы, которые уже есть, например, в «Кыштаг для молодой семьи». Для Министерства образования – поддерживать детей тувинцев-тоджинцев, направляя их и в учебные заведения за пределами республики на льготных основаниях, чтобы в средних профессиональных учреждениях они могли получить образование, необходимое для занятий оленеводством.

«Договорились с инвестором, что он полностью оплатит учебу 15 наших ребят, исключительно уроженцев Тоджи по специальностям, связанным с горной добычей. Все пять лет, от поступления до диплома, с последующим трудоустройством. Этот инвестор – компания «Лунсин». Сегодня здесь наших жителей по доле трудоустроено гораздо больше, чем в отечественных компаниях. Трудятся, приносят в дом зарплату. Но нужно готовить задел на будущее – молодые кадры, собственных специалистов. Пусть дети получат профессию, с которой точно в жизни не пропадут и возьмут горное дело в свои руки. Буду лично отслеживать реализацию нашей договорённости», – написал в социальных сетях Шолбан Кара-оол.

Проект стартовал 10 декабря и продлится ровно год, если его, конечно, не продлят, что вполне возможно.

«Корабли» степи. Увеличиваем «флот»

По данным последней сельскохозяйственной переписи, в республике 214 верблюдов. По сравнению с 90-ми годами, когда по всей Туве осталось меньше 50 голов, сегодня наблюдается небольшой рост. Это редкое животное держат в Эрзинском, Тес-Хемском,Улуг-Хемском и Кызылском районах, а МУП «Баян-Кол», что находится именно в последнем из перечисленных, считается одним из передовых предприятий республики по разведению верблюдов. Но это ничто по сравнению с поголовьем в советское время, когда только в одном совхозе «10 лет Великому Хуралу» поголовье верблюдов достигало до четырехсот. После распада СССР в Баян-Коле осталось 10 голов.

Что делать? Возрождать! Верблюдица приносит своё потомство раз в два года, и чтобы приумножить поголовье потребуется немало времени. Но прирост уже есть – в этом году уже получили 11 верблюжат. Первые шаги сделаны.

Сегодня в МУП «Баян-Кол» насчитывается 83 головы, на мясо их, естественно, не забивают, сейчас главное – увеличить поголовье верблюдов, так сказать – не до трапезы. В будущем на предприятии планируют переработку верблюжьей шерсти. Стрижка будет в мае.

Верблюд живёт до восьмидесяти лет. Чтобы приумножить поголовье этих могучих и гордых животных в Минсельхозе Тувы прорабатывают новую программу, которая, как и «Утварь для оленеводческой семьи» должна дать положительный эффект.

Больше маралов – выше доход в бюджет

Мараловодческое хозяйство «Туран», которое начали строить четыре года назад, а закончили в мае этого года, сегодня насчитывает 704 головы. Маралов в Туве особо-то никогда не разводили, но количество этих животных больше, чем тех же верблюдов. Значит, взялись за новый вид хозяйствования основательно. Ещё и современные технологии начали внедрять. С этого года в мараловодстве ввели чипирование. Это способ зоотехнического учёта маралов, что помогает и в борьбе со скотокрадством. Сам процесс – несложный, судя по тому, что чипированием занимаются и студенты сельхозфакультета Тувинского госуниверситета. Помимо маралов, они вживляли чипы овцам, коровам и лошадям.

Консервированные панты служат сырьем для производства лекарственных препаратов, что в планах – экспортировать. Также неокостеневшие рога марала, покрытые бархатистой кожей с шерстью, – ценнейшее сырье для китайской медицины. Значит, можно поставлять в Поднебесную, а это доход в казну республики.

Марал живёт в среднем 14 лет, и за годы своей жизни приносит пользу и в турбизнесе. Чтобы услышать рёв этого дикого животного, туристы готовы ехать в любое время и в любое место.

Сылдыс КАРА-САЛ

Фото автора

Обсуждение - 0 комментариев