Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Перезимуем – не впервой! О подготовке к зимовке чабанов Тес-Хема

17 октября 2017
906
Перезимуем – не впервой!  О подготовке к зимовке чабанов Тес-Хема

Вода – непременная составляющая часть всего живого. Ни один из организмов нашей планеты не может существовать без этой живительной влаги. Например, рыбы из воды состоят на 75 процентов, медузы – на 99, картофель – на 76, а организм человека на 50-86 – в зависимости от возраста.

На протяжении всей своей жизни человек ежедневно имеет дело с водой. Он использует её для питья и пищи, для умывания, летом – для отдыха, зимой – для отопления. Для нас вода – более ценное природное богатство, чем – уголь, нефть, газ, железо. Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, если во время голодовки он будет пить пресную воду, но без воды он не проживет и недели – смерть наступит уже через пять дней.

Так о чём это я? Недавно мне посчастливилось побывать на чабанской стоянке в Тес-Хемском районе, где вода – особенно ценится. Местное озеро Шара-Нур – солёное, а рек поблизости – нет, и пресную воду берут с единственного источника на все эти окрестности – скважины, сооружённой в 70-е годы прошлого столетия. Находится она на другой стороне озера, площадь которого 5 квадратных километров, поэтому вода – не то чтобы на вес золота, она – бесценна.

Вместо воды – снег!

Местные чабаны и скот испытывают, я бы сказал, синдром постоянной жажды. Именно поэтому во время подготовки к зиме чабаны ждут – когда же выпадут зимние осадки. Ведь перекочёвывать без снега – смысла нет, в холодное время года именно снег – основной источник пресной воды.

На прошлой неделе в степях Тес-Хема первые зимние осадки выпали, но снег очень быстро растаял, поэтому переезд на зимнюю стоянку чабаны отложили, они будут ждать нового снега. А смысл переезда прост – в местечке Шара-Нур кончается подножный корм. На зимней стоянке его хоть отбавляй, но, опять же, нет пресной воды, поэтому в помощь, как я уже говорил, – зимние осадки, а когда они выпадут – неизвестно, и это при том, что по всей Туве снег уже лежит.

«В этих землях Тес-Хемского района мы очень ждём снега, он жизненно важен. Если снег пойдёт здесь, значит – выпал и там, и можно перекочёвывать – моя зимняя стоянка в 30 км отсюда. В других местах чабаны зимуют там же, где и лето проводят, но у нас большие трудности с водой», – говорит чабан Дорбет-оол Алдын-Херел.

Поддержка государства

Условия тяжёлые, поэтому в помощь в подготовке к зиме – губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи». Кыштаг, собственно, и переводится с тувинского языка как – зимняя стоянка. Двадцатисемилетний чабан Дорбет-оол Алдын-Херел получил новое стойбище и тёплый дом. Его кандидатуру выбрали на сходе граждан. По всем требованиям он подходит, а они, по сути, просты – возраст до 35 лет, отсутствие работы и большое желание трудиться. Ещё один критерий – семья. И здесь у чабана – всё в порядке. У Дорбет-оола – супруга Аялга, трёхлетний сын Даржаа и полуторагодовалая дочь Долумаа.

«Эта программа реально поддерживает молодых чабанов, да и мы, земляки, помогали в строительстве. Одному Дорбет-оолу было бы сложно, тем более – его жена сейчас в городе живёт, чтобы учиться в университете, дети тоже не здесь, на селе», – рассказал председатель администрации села Ак-Эрик Тес-Хемского района Аяс-оол Сакпай.

Новое стойбище пустовать не будет точно. В рамках проекта Дорбет-оол получил ещё и 200 плодоносящих овец. Через два года он их должен будет передать другому чабану, а всё, что отара наплодит – останется в хозяйстве. Ещё 30 голов мелкого рогатого скота чабану подарили родственники на свадьбу.

«У меня есть четыре барана-осеменителя, я их запустил в стадо, чтобы весной получить приплод», – поведал Дорбет-оол Алдын-Херел.

А что в Туве?

Всего же в республике зимние стоянки поставили почти все участники проекта «Кыштаг для молодой семьи»». По данным на восьмое октября все 103 кыштаговца кошары построили, а вот жилые дома возводить закончили только сто человек. Трое – на финише.

Например, те же участники этой губернаторской программы ещё летом начали заготовку корма для скота на эту зиму. По данным Минсельхоза Тувы, они запасли почти пять тысяч тонн грубого корма, а это – выполнение плана на 101 процент. А чабаны-кыштаговцы того же Тес-Хема перевыполнили план на 60 процентов, а в соседнем Эрзине перерабатывать не стали и остановились на отметке в 100 процентов, что тоже хорошо. В отарах молодых чабанов проекта падежа скота нет, что говорит об ответственности тружеников степи.

Подробности проекта

В прошлом году его начали реализовывать. Рассчитана программа на пять лет. Главная цель – улучшить социальное положение безработной молодежи, и именно тех, кто действительно хочет трудиться во благо семьи и республики. Маргиналы не пролезут, так как кандидатов народ выбирает – соседи, коллеги, односельчане.

В первые два месяца власти семье-участнице выделяют земли под летнее и зимнее пастбище, а также под сенокосы. Специально обученные люди помогают начинающим фермерам с межеванием и получением кадастрового паспорта на участок. Куратор следит также, чтобы регистрация и заключение договора аренды прошли согласно закону.

Статус участника губернаторского проекта открывает доступ к кредиту в Народном банке Тувы, подконтрольному правительству республики. Каждый кыштаговец может получить 700 тысяч рублей на два года под 17,4 процента годовых для приобретения 200 голов овец. Причем, гасить нужно только часть долга и не сразу, а спустя два года. Львиную долю обязательств по кредиту взяли на себя власти региона. Так, 50 процентов полученного кредита будут погашены правительством Тувы в виде субсидии в течение первого же месяца. Кроме того, молодым не придется платить проценты – одна треть будет возмещена банку за счет средств консолидированного бюджета республики, остальные две трети – внесёт муниципалитет.

На долю фермерской семьи останется только 350 тысяч рублей основного долга, причём кредит ПЕРВЫЕ участники проекта начнут погашать только в БУДУЩЕМ году. Есть предположение, основанное на практике, что к этому времени молодые чабаны свои отары смогут увеличить, как минимум, в два с половиной раза, а это в среднем – до 500 голов.

Традиционно-современный пастух

Вернёмся к Дорбет-оолу. Сохранил и держит чабан редкую породу тувинских коз, которая считается уникальным достижением в российском животноводстве.

«Тувинские козы – неприхотливы и быстро растут, дают много молока и шерсти высокого качества, из которой мы делаем одеяла и тёплые вещи», – поделился секретами чабан.

В хозяйстве Дорбет-оола ещё есть 26 лошадей и 5 коров. Помимо прочего – они дают драгоценное топливо. Объясню. В Тес-Хемской степи деревья не растут, соответственно, нет и дров, и чтобы топить печь, местные чабаны собирают сухой лошадиный и коровий помёт.

«Так наши предки всегда топили, особенно хорошо горит и много тепла даёт помёт прошлого года», – говорит Дорбет-оол Алдын-Херел.

Несмотря на традиционный уклад жизни, юрта Дорбет-оола весьма современна – есть телевизор, принимающий цифровое вещание, холодильник. Электричество чабан получает благодаря солнечным батареям. И всё это в далёкой и труднодоступной тувинской степи, где люди с нетерпением ждут снега.

Эпилог

«Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою, девственною пустынею. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений. Одни только кони, скрывавшиеся в них, как в лесу, вытаптывали их. Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представлялася зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые волошки; желтый дрок выскакивал вверх своею пирамидальною верхушкою; белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности; занесенный бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще. Под тонкими их корнями шныряли куропатки, вытянув свои шеи. Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов. В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву. Крик двигавшейся в стороне тучи диких гусей отдавался бог весть в каком дальнем озере. Из травы подымалась мерными взмахами чайка и роскошно купалась в синих волнах воздуха. Вон она пропала в вышине и только мелькает одною черною точкою. Вон она перевернулась крылами и блеснула перед солнцем… Черт вас возьми, степи, как вы хороши!..», – писал великий Гоголь.

Эх, если бы он в Туве побывал! Не одно прекраснейшее произведение родилось бы у Николая Васильевича. Но насколько степь – хороша, настолько же она и коварна. И это знает любой чабан. Без трудолюбия здесь делать нечего, ведь во все времена тувинцев кормило отгонное животноводство. Этот традиционный вид хозяйствования оставили в наследство предки. Вся духовная жизнь народа основана именно на труде чабанов, что отразилось и в народном творчестве. Залогом благополучия тувинской семьи всегда был скот. И большое счастье, что традиции эти – живы. Наша же задача их сохранить и приумножить. Ради будущего наших детей, ради будущего нашей Тувы!

Сылдыс КАРА-САЛ

 

Обсуждение - 0 комментариев