Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Наш маленький дворик! О том, как живут дворы Кызыла

4 сентября 2017
1270
Наш маленький дворик! О том, как живут дворы Кызыла
Как известно, показатель работы городских коммунальных служб – обустройство дворов. Но и от самих жильцов многое зависит. Например, кто-то распивает спиртное во дворах – прямо на детских площадках, а кто-то высаживает цветы и деревца, усердно потом ухаживая за своим мини-садом. Кто-то только ругает городскую власть, а кто-то берёт всё в свои руки и пытается как-то сделать свой родной двор лучше. Люди бывают разные, как и дворы Кызыла.

В третьем выпуске рубрики «Наш маленький дворик», в которой мы рассказываем и показываем – какие же есть дворы в столице Тувы и как они обустроены, вернёмся к дому под номером 75 по Щетинкина-Кравченко. А повод есть. После выхода пилотного материала про ужасную детскую площадку, жильцы задумались и ситуацию решили исправить. Позвольте напомнить об этой «прекрасной» зоне для детей. Цитата из первого материала:
«Двор дома по Щетинкина-Кравченко, 75 похвастать хорошей детской площадкой не может, причём, давно. Сломанные почти под корень качели, «убитая» катушка, которая к своему безобразному виду ещё и без лестницы – её сломали, старый деревянный домик, где, по всей видимости, по вечерам часто распивают спиртное и лавочки, которые лавочками-то назвать сложно. И всё это «великолепие» сторожит потасканный жизнью деревянный медведь».

И не скажешь же, что в доме по Щетинкина-Кравченко, 75 живут «вандалы». Напротив, например, во втором подъезде чисто, недавно покрасили перила, на стенах рисунки детей и внуков жильцов, на полу – цветы. Вот он – яркий пример того, как нужно содержать подъезд!

Большая заслуга в этом старшей по дому Натальи Баир. Она здесь живёт давно и ситуация со сломанной и опасной для здоровья детей площадкой её не устраивает уже несколько лет.

Впервые женщина с просьбой – убрать сломанные качели и катушку – обратилась в мэрию Кызыла ещё в мае 2014 года. В заявлении Наталья Баир описала плачевное состояние площадки, беспокоилась, что в один «прекрасный» день катушка может упасть прямо на детей, которые играют в этом дворе. Женщина просила снесли старую площадку и построить новую. Ответ мэрии пришёл быстро, но Наталью Баир не удовлетворил.
«Департамент городского хозяйства мэрии города Кызыла на ваше обращение по вопросу обустройства детской игровой площадки во дворе домов по улице Щетинкина-Кравченко, 73, 75 сообщает, что ежегодно в бюджет городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» на строительство детских игровых площадок предусматриваются финансовые средства. Детскую игровую площадку в вашем дворе будет предложено установить в 2015 году».
И приписали внизу: «Детские площадки устанавливаются по наказам избирателей, предлагаем вам обратиться к действующему депутату вашего микрорайона».
И вот уже идёт год 2017-й, но никаких новых детских игровых площадок не построили, даже старую не убрали, которая реально может детям навредить.
«Три года прошло! Три! И ничего не сделано! Мне либо отказывают, либо вообще не отвечают на заявления. А чем наши дети хуже других, во дворах которых стоят новые спортивные объекты и качели?», – возмущена Наталья Баир.
Да ничем, конечно, не хуже, да и вряд ли городские власти так считают, но, тем не менее, на письма женщины реакции нет, хотя Наталья Бюрбюевна в апреле 2016 года вновь обратилась с той же просьбой, и уже к депутатам Хурала представителей Кызыла, но ответа, по словам Натальи Баир, не последовало. В июле этого года женщина собрала с жильцов обоих домов подписи и подала жалобу в мэрию, но ответа не получила.
И вот в августе этого года, в газете «Тува ТВ» под рубрикой «Наш маленький дворик» выходит материал как раз про эту самую детскую площадку. Это дало женщине новый прилив сил и стало мотивацией продолжить добиваться своего, несмотря на то, что мэрия заявила – площадка бесхозная: к мэрии она не относится, как и не относится к местной управляющей компании ЖЭУ-2, так как она обслуживает только территорию в пять метров вокруг дома.

«Я уже хотела своими силами убрать эту площадку, раз она ничья, и никто нам не поможет. Но, чтобы вывезти её – нужна грузовая машина, за услуги которой нужно платить. Сейчас такое время, что никто не будет из жильцов особо-то скидываться, ведь они и так платят управляющей компании за обслуживание дома, мне просто неудобно уже подходить к людям с такой просьбой», – говорит Наталья Баир.

В итоге, женщина решила проконсультироваться с юристом – как же поступить. Возможно, что Наталья Бюрбюевна обратится с заявлением в прокуратуру.

Дорогие читатели газеты «Тува ТВ», о состоянии и жизни другого двора Кызыла читайте в следующем номере. И помните – благосостояние вашего дворика зависит не только от коммунальщиков, но и от вас самих, ведь живёте здесь вы!
Андрей МАКАРОВ
Фото автора
Обсуждение - 0 комментариев