Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

КВН по-тувински - Новый сезон!

25 сентября 2017
656
КВН по-тувински - Новый сезон!

«Обязанность шута не только шутка, но и правда».

(Илья Бражнин)

КВН-щики, конечно, не шуты, но правду-матку рубить должны. Если не поднимать на смех актуальные проблемы в регионе, в стране, то – грош цена такому КВНу, так как юмор без сатиры – обесценивается.

Недавно состоялось собрание КВН-щиков Тувы, на котором выбрали руководителя, им вновь стал Сылдыс Калынду. Также обсудили предстоящий сезон. Предполагается, что в этом году будет больше новых школьных команд. Нагрузка увеличивается, но и сезон будет разнообразнее, а значит – интереснее.

«С началом учебного года стартуют две лиги – школьная и молодёжная. В прошлом сезоне было семь школьных команд, в этом планируем увеличить число коллективов, за счёт новых вовлечённых школ. У нас теперь больше кураторов, которые выпустились из стен Тувинского государственного университета и готовы заниматься с детьми», – говорит руководитель Движения КВН Тувы Сылдыс Калынду.

Традиционно фавориты сезона – гимназия №5. Претендует на победу и школа №8 – на правах чемпиона прошлого года, что было неожиданным исходом для многих любителей Игры, учитывая то, что ребята играли свой первый сезон.

Остальные команды – были явно слабее, но, всё же, школы №7 и 14 вполне могут побороться за выход в финал.

«Преемственность – приоритет в нашей лиге. Пятая гимназия, четырнадцатая школа, первая школа, пятнадцатый лицей – учебные заведения, которые подарили нам несколько поколений КВН-щиков. Это случилось благодаря поддержке со стороны директоров школ, и, конечно, титанической работе руководителей и кураторов этих команд», – говорит Сылдыс Калынду.

Официальный язык Планеты КВН – русский, но есть прецеденты, когда КВН на национальном языке успешно организовывался, например, в Казахстане, Киргизии, где проводятся целые турниры.

«В регионах России тоже есть такая практика, в Татарстане, Якутии, Калмыкии, например. В Туве тоже проводятся такие игры, они проходят в рамках мероприятий школ, училищ, или среди трудовых коллективов. 
Я сам являлся участником такой игры, когда был студентом филологического факультета Тувинского государственного университета – как автор и руководитель готовил команду КВН для игры в честь Дня тувинского языка. Этот опыт мне очень понравился, и планы создать отдельную лигу – есть, нужно только определиться с форматом. А команды, думаю, будут.

Конечно, чтобы расти творчески и профессионально, нашим ребятам нужно почаще выезжать за пределы Тувы для участия в межрегиональных фестивалях и сезонах. В Абаканской школьной лиге сыграет школа №8 Кызыла, в минусинской лиге Южный град и Абаканской молодёжной – сборная Тувинского государственного университета. И было бы здорово, если бы команда от Тувы поехала на фестиваль в Сочи. А это огромный и бесценный опыт для ребят.

Ну что ж – посмотрим, чем порадуют и рассмешат тувинские КВН-щики в этом сезоне.

Андрей МАКАРОВ

 

Обсуждение - 0 комментариев