Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Ко мне, Мухтар! Немного о служебных собаках

14 ноября 2017
280
Ко мне, Мухтар!  Немного о служебных собаках

Недавно посчастливилось побывать в Центре кинологической службы МВД Тувы. Там состоялась очередная тренировка служебных собак полиции, таможни, погранотряда и службы исполнения наказаний.

Был поражён, как на задержании работает служебная собака Кейси. Преступник обезврежен без намёка на сопротивление, работа выполнена чётко. Кинолог горд и доволен своим питомцем. Вместе они уже шесть лет.

«Самое главное – контакт с собакой. Если есть контакт, собака слушается и обучается», рассказал младший инспектор-кинолог ЦКС МВД РТДмитрий Климов.

Восхищён и работой кокер спаниеля по кличке Ирис, она ищет наркотики, с чем справляется быстро. Служебная собака с кинологом вместе два года. За это время они не просто смогли найти общий язык, но и подружиться.

«Ей пять лет, собака в самом работоспособном возрасте. Прекрасно понимаем друг друга», – скромно сказала инструктор-кинолог ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по РТ Татьяна Вержбицкая.

Перед каждой тренировкой служебных собак проверяет ветеринар. Смотрит состояние зубов, слизистой, ушей, желудочно-кишечного тракта, половых органов. Сук, у которых течка, выводят последними.

«Это для того, чтобы кобели не бунтовали, чтобы не сходили с ума. Собаки служебные и их ничто не должно отвлекать», – говорит ветеринарный врач Наталья Галкина.

Элита, Прага, Энди и даже Флэшка – какие только клички не дают собакам Центра кинологической службы МВД Тувы. Сегодня здесь находятся 48 питомцев, 36 из которых – служебные, три – личные, и ещё 10 на стадии подготовки.Служебные собаки бывают разные. Есть розыскные, патрульно-розыскные, по поиску наркотиков и взрывных веществ, следовые. В основном – это спаниели и немецкие овчарки. А вот на таможне в Европе используют даже свиней. В Туве такой опыт не применяют.

«Чтобы по розыску свиньи ходили?! На таможне искать наркотики и другие запрещённые средства они могут хорошо, а вот чтобы вести розыск, задерживать, кусаться, пресекать побеги?.. Это нереально»,– высказалась начальник кинологической службы УФСИН России по РТ Евгения Севен.

Начальные навыки у служебной собаки вырабатывают за три-шесть месяцев, потом тренировки, приближённые к реальным задержаниям. В итоге она не боится ни ножа, ни выстрелов, ни взрывов, ни сразу нескольких преступников, при этом во время задержания собака не наносит смертельных травм, а только останавливает злоумышленника. Да и задержания проходят крайне редко – вид подготовленного пса просто-напросто преступника пугает.

«Собаки надрессированы так, чтобы кусать за места, которые причиняют только боль, но это тяжких последствий не несёт», – говорит начальник Центра кинологической службы МВД по РТ Игорь Бедрин.

Собака служит с полутора-двух и до восьми лет. Если позволяет здоровье и четвероногий правоохранитель хорошо выполняет свои задачи, то служба продлевается до десяти лет. Потом собаку списывают. Её забирает либо кинолог, либо пса отдают в надёжные руки, тому – кто будет за собакой следить и давать ей физические нагрузки, иначе пёс просто «сгорит» и погибнет. Вот такая она – служебная собака.

Кирилл ЛИТОВЦЕВ

Фото автора

Обсуждение - 0 комментариев