Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Ханты-Мансийск -Ак-Довурак – Бай-Тайга - Кызыл – Тоджа: А вы не боитесь? –Чего? –ВСЕГО!

9 октября 2015
1302
Ханты-Мансийск  -Ак-Довурак – Бай-Тайга - Кызыл – Тоджа: А вы не боитесь? –Чего? –ВСЕГО!
Говорят, кто не бывал на Тодже, Тувы не видел, две девушки из Ханты –Мансийска, которых мы случайно встретили на берегу красивого озера Азас, судя по их рассказам видели Туву, не ограничиваясь посещением труднодоступной Тоджи."Тот, кто в Тодже не бывал, тот Тувы не видал", — говорят в народе, и это действительно так. Тоджа — живописный район на северо-востоке Тувы, удаленный и труднодоступный. Пьянящий аромат хвои в воздухе и необозримые просторы, таежные заросли и высокогорная тундра. Голубой лентой вьется легендарный Бий-Хем, по берегам виднеются редкие села: Салдам, Ий, Ырбан, Сыстыг-Хем.

Первые упоминания о Тодже в письменных источниках относятся к ХVIII -  ХIХ вв. В "Юаньши" кратко говорится, что на Тодже "много дичи, но мало домашнего скота. Народ бедный и сооружает свои хижины из бересты". Добирались сюда на лошадях.

В советское время Тоджа перестала быть труднодоступным районом: летали самолеты, перевозили не только пассажиров, но и грузы. Однажды было зарегистрировано 22 рейса за один день. В Тоора-Хеме, административном центре Тоджинскогорайона, в то время функционировало два аэропорта, в летнее время ходило три теплохода "Заря". Туристы приезжали со всей страны.

Сейчас Тоора-Хем и Кызыл связывает одна автомобильная дорога «Бояровка-Тоора-Хем», протяженностью 200 км. Время в пути более 4 часов, все зависит на какой машине вы едете. В приоритете, конечно, УАЗ, УРАЛ, ДЖИПы, но из-за того, что дорогу отремонтировали инвесторы – китайцы до Тоора-Хеме теперь можно доехать даже на Жигулях.


26 летние Ксения Шестакова и Анастасия Левдина живут в Ханты-Мансийске. Одна по образованию искусствовед, вторая экономист. Обе носят дреды (спутанные в локоны волосы), обе украшают себя браслетами, пирсингом на лице и обе любят путешествовать. При этом добираются до точки «В», не покупая билет на самолет или поезд, девушки путешествуют на попутках. Автостопом.  В Туву именно так и приехали на машинах, из Ханты Мансийска, а это ни много ни мало более 3200 километров прямого маршрута. Через Горный Алтай маршрут увеличивается. Девчонки говорят, Тува звала, поэтому не стали тянуть, собрали вещи и поехали.

Добрые люди

Ксения: «Из Ханты Мансийска до озера Телецкого добрались за трое суток. Расстояние почти три тысячи километров преодолели на попутках. Стояли голосовали, нам помогали добрые люди. В благодарность мы рассказывали водителям истории из жизни, какие-то факты, связанные с историей, культурой. Озеро Телецкое удивительное в своем роде, находится оно в Горном Алтае. О нем нам рассказали друзья, которые в прошлом году ездили туда отдыхать. Мы пробыли там 1,5 недели. Казалось, облазили всю южную часть озера, познакомились с интересными и добрыми людьми.

Однажды разгневались боги на алтайский народ; ушли звери из лесов, ушла рыба из рек и озёр; засохли деревья и травы; вымер скот на пастбищах. Труженицы-пчёлы, и те не запасли в тот год золотого мёду. Голод пришёл на алтайскую землю — нечего в котёл бросить, нечего в рот положить, нечего ребёнку дать.
Горевали люди; только один алтаец не горевал — был у него припрятан на чёрный день кусок золота, большой, с конскую голову. Вот и пришёл тот чёрный день, кончилась вся еда в юрте, последний кусок лепёшки доели, последний глоток кумыса допили. Поглядел алтаец на жену и детей, вытащил из укромного уголка кусок золота, крякнул, взвалил на плечо и пошёл по окрестным стойбищам — менять золото на мясо вяленое для себя, на лепёшки свежие для жены, на молоко кобылье для детей.
Долго ходил, много юрт обошёл, много людей повидал. Нет у людей еды; а если и найдётся у кого кусок лепёшки да глоток молока — не хотят менять люди еду на золото. Красивое оно, золото, блестящее, глаз радует, сердце веселит, да только холодное и твёрдое; не укусишь его, не бросишь в котёл, не дашь ребёнку поесть. Зря ходил по юртам алтаец, зря таскал кусок золота размером с конскую голову. А когда совсем отчаялся, забрался он на гору Алтынту, что над озером высится, проклял жизнь свою горькую и богов жестоких, и швырнул с размаху золото далеко в озеро. Швырнул, да и сам следом прыгнул. Плеснула волна, накатила на берега, да и успокоилась. А озеро с тех пор называют Алтын-Кёль — Золотым.


Анастасия: «Горный Алтай чем то схож с Тувой, это мы уже после заметили. После озера Телецкого мы на попутках доехали до Абакана, не стали надолго задерживаться, уж очень хотели в Туву, поэтому через Абакан приехали в Ак-Довурак!

«Также на попутках? Две девушки? – интересуюсь я, Не страшно ли вам.

«Нет, конечно", — улыбаются  девушки. – Нам везде попадаются только добрые люди, в какое бы место мы не приехали встречаем только добрых отзывчивых людей. Может быть дело в том, что мы к людям сами открыты, не желаем плохого, поэтому и к нам все добром возвращается. Мы верим в то, что с чем ты к людям, с тем они и к тебе. Но те же добрые граждане пытаются нас отговорить от посещения тех или иных районов».

«Чем нас только не запугивали и всадниками, и медведями, и волками.  Одна женщина нас спросила: "А вы не боитесь?" Мы спросили: "Чего?" Она сказала: ВСЕГО, хором пересказывают жительницы Ханты-Мансийска. «Поверьте, мы не боимся. Куда бы не приезжали, всегда живем в палатках и чувствуем себя в безопасности".

Что в рюкзаке

Обращаем внимание на теплую одежду, ведь на Азасе даже в августе уже холодно и без курток и теплых брюк не обойтись.

«Прежде чем поехать в гости к вам, познакомились с тем, что пишут о Туве в интернете. Нас интересовал маршрут и, конечно же, температура воздуха, ведь жить мы планировали в палатках.  Наши рюкзаки туристические более 80 литров, туда входит все. Например, из одежды у нас ботинки, кроссовки, брюки, есть свитер, толстовка, шорты, куртка. Помимо палатки имеются спальники, пенки, чтобы не застудить на земле спину, фонарики с креплением на лбу, посуда, некоторые медикаменты».
  — А деньги?
— И деньги есть, немного правда, но есть. До любого места, в том числе до Тувы, мы добирались бесплатно, а вот чтобы приехать в Тоджу, пришлось оплачивать проезд, потому что нам сказали, что машин мало, и ехать до Тоджи долго и сложно. Решили не рисковать и поехали как все. Но потом, глядя в окно, увидели, что машин то много и скорее всего мы бы доехали до Тоора-Хема привычным для нас способом, автостопом.

— В Тоора-Хеме встретили артистов вашего кукольного театра, оказываются они на гастролях. С ними мы доехали до Азаса, и просто восхищены вашей природой. Интересно, место труднодоступное, урбанизация затронула эту природу несильно. Мы вообще интересуемся такими местами и готовы всю жизнь ходить с рюкзаками, добираться автостопом, чтобы впитать в себя энергетику мира, дарить тепло и добро всем, кого мы встретим на земле. А еще, рассказывать об увиденном и возможно кто то откажется от машины, комфорта и пойдет, как и мы, познавать мир и размышлять о вечном. 

ВДОХ

"Мы вообще интересуемся такими вот местами как Тоджа, Тува, где еще жив традиционный уклад жизни, аутентичная местность. У нас есть проект в Ханты Мансийске, который мы запускаем, он называет «Вдох». Мы создали его для тех, кто  не молчит. Чтобы люди вдохнули свежий воздух, не связанный с материальными ценностями, чтобы познали себя и мир, и поняли, что главное в жизни не машина, деньги и дорогие вещи, а вечное: доброта, мир, красота, и наши корни, традиции. Тува – наш старт и поверьте, мы не остановимся, пойдем дальше", делятся с нами девушки-путешественницы.

«В Туве нам очень понравилось, продолжает Ксения, интересное сочетание различных зон: тайга, степь. Позавчера были в степи, а сегодня уже в тайге. Удивительная, прекрасная Тува. Интересно, жители республики понимают в каких уникальных местах они проживают?» – задаются вопросом наши знакомые.

«Знаете нам очень понравилось здесь у вас, хотя мы из тех мест, где тоже есть тайга, тоже удивительный край, но в Туве чувствуется энергетика, сила народа, сила традиций. Нам нравится, что в Туве все держатся корней своих: традиций, культуры, истории. Сразу видно, что нация живет, она сильна, раз держится за своих корни, за своих предков. Приехав сюда дышится по другому,  вдох сильный, свежий, яркий».

По материалам газеты Тува ТВ, Р. Чульдум, фото Ксении и Анастасии.
 
 
Обсуждение - 0 комментариев