Начиная с середины лета, грибники Тувы отправляется с лукошками, ведрами и корзинами, как говорят, по грибы. Грибники-асы знают грибные места, как в Туве, так и в соседней Хакасии.В заветных местах да в грибной год можно собрать немало запасов на зиму. В наших местах растет около

10 разновидностей грибов. Среди них есть и ядовитые. Какие грибы собирать можно, а мимо каких стоит пройти мимо? Подосиновики: Отличаются оранжево-красной шляпкой. Мякоть после среза синеет. От подберёзовиков они отличаются плотной шляпкой и более толстой ножкой. Шляпка подберезовика неяркая. Обычно коричневая. Мякоть на срезе не всегда окрашивается. Иногда эти грибы путают с ложными опятами. Самый главный признак настоящего гриба от ложного - это юбочка на ножке. У ложных опят такого кольца нет. Его не имеет и бледная поганка, отравление при ее употреблении случается в 90 процентах случаев. Шляпка хрупкая, от белого до коричневого оттенка, ножка чаще белая, внутренние пластинки широкие. Этот вид грибов часто путают с груздями и шампиньонами. У шампиньонов в молодом возрасте пластинки розовые, а затем сиреневатые. У бледной поганки они всегда остаются белыми. Масленок же – гриб съедобный. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Его сложно с чем-то перепутать. Подробнее остановимся на груздях, ведь некоторые их виды очень напоминают поганки. Форма настоящего груздя напоминает воронку.

Края всегда подвернуты к ножке. Кожица молочно-белого или слегка желтоватого цвета. Грузди умело маскируются. Часто их находят под листьями с прилипшими частичками почвы. Грузди можно перепутать и с белянками. Зрелые белянки не имеют завернутого внутрь края. Этих малышей называют самыми вкусными солеными грибами. Ножку можно есть сырой. На вкус сладковатая. Как оказалось, есть двойники и у белянки. Например, скрипица. Различать по запаху. Последняя имеет запах зловонный, а белянка ароматная. Лисички чем - то похожи на цветы. Шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы. Цвет оранжево-желтый. Шляпка всегда в волнистым краем и неправильной формы. Поверхность гладкая, матовая. Кожица

трудно отделяется от мякоти шляпки. Имеет кисловатый вкус и слабый запах сушёных фруктов. При надавливании слегка краснеет. Волнушки. Те же грузди. Различие лишь в цвете. Бледно- или серо-розовая шляпка в сухую погоду выцветает до бледно-розовой или почти белой, кожица покрыта ворсинками. Не темнеет. Своим названием схожи с ядовитыми свинушками. Ранее эти грибы считались условно съедобными. Сейчас их относят к ядовитым. Отравление проявляется не сразу. Еще один гриб, есть который опасно для жизни – мухомор. Шляпка гладкая, золотисто-коричневого или оранжево-коричневого цвета, часто с тёмным пятном в центре. Теперь вы по крайней мере, имеете представление, что есть грибы полезные, а есть ядовитые. Не знакомы с грибами – ходите в лес с профессионалами своего дела, кто не первых год собирает грибы. При сборе важно запомнить главное правило. «Не знаешь гриб? – Не бери!». Грибы относят к наиболее опасным пищевым продуктам. Их не следует давать детям до 14 лет, покупать готовые на рынках. При сборе, маринаде и засолке – верить можно только себе. И еще, самое простое правило, собирайте грибы одного вида, которые знаете точно, например маслята или грузди. Тогда точно не ошибетесь.