Американские и европейские климатологи обнаружили в южной части Гренландии крупное подледное озеро площадью в 65 тысяч квадратных километров, которое никогда не замерзает.
И, по всей видимости, является резервуаром, где скапливаются талые воды, возникающие на границе между ледником и почвой. "Это открытие стало сюрпризом для нас. Наши коллеги уже говорили о том, что потоки талой воды у кромок ледников не исчезают во

время зимы. Мы стали первыми, кому удалось найти воду внутри фирна и доказать, что эта вода оставалась жидкой на протяжении года", - заявил Ричард Форстер из университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США). Ученые регулярно совершают экспедиции в Гренландию на протяжении последних четырех лет, пытаясь оценить масштабы того, как быстро уменьшается ледовый покров "зеленого острова". В апреле 2011 года они пробурили несколько лунок на юге острова и извлекли пробы льда. К их удивлению, при подъеме бура из дыры глубиной в 10 метров пошла жидкая вода, несмотря на температуру в 15 градусов Цельсия ниже нуля. В это время в Гренландии еще продолжалась зима, и до начала потепления оставался как минимум еще месяц. Не получив нужных результатов, ученые решили взять пробу в другом месте, в нескольких километрах от водяного "кармана". И на этот раз случилось то же самое, только уже при бурении на глубину в 25 метров. Оказалось, что данный "водоем" был невероятно большим - его площадь составляла 65 тысяч квадратных километров, а глубина - от 10 до 50 метров. По площади это подледное озеро сопоставимо с крупнейшим водоемом Африки, озером Виктория. Как полагают ученые, существование этого водоема может объяснять то, почему климатические модели плохо объясняют то, как таяние льдов "зеленого острова" влияет на рост уровня моря и изменения климата Земли, сообщает newsarmenia.ru.