Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Фестиваль КВН в Сочи. Тувинцы дошутились до центральной лиги

15 января 2018
5987
Фестиваль КВН в Сочи.  Тувинцы дошутились до центральной лиги

И это уже не шутки, дорогие друзья! Сборная КВН Тувинского госуниверситета получила так называемый рейтинг сочинского фестиваля, где каждый год формируются все лиги страны. Теперь ребята могут выбирать – в какой центральной лиге им играть.

Сборная ТувГУ на деньги вуза и во главе с руководителем Движения КВН Тувы Сылдысом Калынду готовилась основательно. В Сочи ребята прилетели 3 января, четвёртого числа прошли регистрацию, а на следующий день начался первый тур. На фестивале, судя по заявкам, зарегистрировалось более шестисот команд, а выступило свыше четырехсот пятидесяти, остальные либо перегорели и не вышли на сцену, либо пропустили свою очередь.
КВН ТЫВА

Командам Высшей лиги было разрешено сразу выступать со второго тура, а вот экс-участникам главной лиги страны – нет. И многие в этом году решили вернуться в КВН, например, на фестивале была замечена команда «Вятка» из Кировской области, в прошлом они довольно успешно выступали в Премьер-лиге и «Вышке».

«Наше выступление должно было быть в начале фестиваля, но нас передвинули в конец. Мы выступали в последний день в формате трех с половиной минут из-за того, что мы – дебютанты. Ели бы мы приехали в прошлом году, то нам дали бы четыре с половиной минуты», – говорит руководитель Движения КВН Тувы Сылдыс Калынду.

Программу собрали только из проверенного материала, значит, уверенности в то, что шутки «зайдут на зрителя» было больше. Но, как обычно, без проблем и испытаний не обошлось.

«Мы выступали в сложной обстановке, перед нами шутила команда с названием «Сборная реквизиторов». Они ни на что не претендовали, просто решили выступить с «внутряками», то есть, программа была составлена из миниатюр про внутреннюю кухню КВН. И так как в зале сидят только КВНщики, естественно, им было смешно. Их юмор, как говорят в КВНе просто «разорвал» зал. После этого многие зрители решили выйти. Там так заведено – после выступления каждой команды сколько-то человек выходит, и столько же заходит, так как зал маленький и не может вместить всех желающих. И как раз выходить стали во время нашего выступления. И в такой атмосфере пришлось выступать, причём, ребята-то ещё неопытные. Но они справились и выступили достойно. Не потерялись. Все слова, все миниатюры были отыграны на высоком уровне», – рассказывает Сылдыс Калынду.

И редакторы оценили и стойкость парней, и юмор. Команда из Тувы получила право выступать в центральной лиге, ближайшая, к слову, находится в Красноярске, называется – «Азия». Отличный результат, учитывая то, что ребята совсем «зелёные» в юмористической среде.

«Я лично посмотрел более двухсот команд. Сразу бросается в глаза – какие команды выступают на фестивале в первый раз, а какие уже имеют опыт. Мы могли бы выжать больше, но и такой результат очень хороший, есть команды, которые вообще ничего не получили», – оценивает выступление Сылдыс Калынду.

Из пятисот команд сборная ТувГУ попала в число двухсот лучших, а ещё 88 из них попали во второй тур, по итогам которого будет формироваться гала-концерт, где и распределят команды по сильнеёшим лигам.

«Я посчитал и понял, что более ста коллективов вообще не получили ничего, и они будут начинать с нуля, с региональных игр. Нам повезло, что мы смогли войти в число тех команд, которых отметили редакторы. Нам есть над чем работать, очевидно, что нужно больше ездить», – продолжает Сылдыс Калынду.

По возвращении команды из Сочи возобновятся школы КВН – и в Кызыле, и в районах. Эта работа будет вестись для будущей молодёжной лиги КВН «Центр Азии». Это ещё один положительный итог фестиваля. Движение КВН Тувы подало заявку на открытие в республике ОФИЦИАЛЬНОЙ лиги, чего никогда не было, да и во многих соседних регионах нет.

«Думаю, что нам одобрят эту заявку. Необходимо будет заплатить организационный взнос, чтобы выкупить лицензию, так сказать, оплатить товарный знак КВН, что даст право продавать билеты и зарабатывать средства для оплаты, к примеру, услуг редактора, который должен быть из Высшей лиги – это ещё одно обязательное условие создания в регионе официальной лиги, – делится грандиозными планами Сылдыс Калынду.

Лилия ОЧУР

Фото автора и из личного

архива команды КВН ТувГУ

Обсуждение - 0 комментариев