Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Дворовой театр

26 февраля 2018
3744
Дворовой театр

И вновь сообщаю, что в этой рубрике мы не навязываем своего мнения, мы просто предлагаем и рассуждаем – вдруг что-нибудь кто-нибудь возьмёт на вооружение. Бывает же!

Знаете, считаю, что театр не всегда начинается с вешалки. Я сейчас о дворовом театре – забытом и актуальном лет 30-40 назад. В детстве прекрасно помню как у нас во дворе стояла большая конусообразная деревянная сцена. А напротив этого сооружения были даже лавочки для зрителей. Всё это добро осталось с советских времён.

Хотя, театром мы не занимались, но времени возле сцены проводили много. Нравилась она нам, а родители наши здесь даже спектакли ставили, будучи примерно в таком же возрасте, в каком мы находимся сейчас. Дворовый театр раньше был популярен. Вот воспоминания Лидии Косаревой, актёра и сценариста дворового театра.

«Я всегда увлекалась театром. Сначала, конечно, любила смотреть спектакли по телевизору. Тогда был очень популярен жанр оперетты. Мои любимые артисты были Герард Васильев и Татьяна Шмыга. Как мне хотелось подражать им!

Помню, мы брали шторы и яркие простыни и делали из них быстрые импровизированные костюмы, скрепляя все лентами и обычными скрепками. Так получался костюм принцессы, а костюм принца мы делали из обычного трико, подворачивая штанину до колен и украшая получившийся валик яркой лентой. Она была и на рукавах рубашки и вокруг горла. У нас даже была широкополая синяя шляпа (от солнца), которую отец купил себе на курорте, мы её использовали в создании костюма мушкетёра или принца.

Я сочиняла сценарий сказки, и мы с сестрой ставили небольшие мини-спектакли для подружек. И вдруг как-то в начале лета в нашем дворе по улице Щетинкина, на пятачке между домами 75 и 73 вдруг построили сцену, как нам объяснили, для выступления агитбригад. Это был, кажется, 1973 год. Для нас с сестрой это был настоящий подарок. Мы набрали труппу из подружек, бывших наших зрителей, и сказали, что будем готовить сказку «Принцесса на горошине» для дворовой малышни.

Несколько недель готовились, учили текст, готовили костюмы. Потом купили ватман и написали гуашью два объявления: одно повесили на дверях нашего подъезда, другое на дверях магазина, что расположен в нашем квартале. У одной из подружек нашлось старинное кресло, на нём у нас восседал король как на троне. Отец нам помог натянуть веревки и сделать занавес и кулисы. Мы даже не ожидали, что в назначенный час народу собралось столько, что на скамейках и вокруг них яблоку негде было упасть. На скамейках сидели малыши, взрослые располагались вокруг. Некоторые даже вышли на свои балконы. Успех был ошеломляющий! Кто-то из родителей даже принес конфет и печенья нам в награду. Мы были счастливы!

Потом оказалось, что среди зрителей находилась женщина, которая руководила клубом «Буратино», который много лет располагался в доме по адресу Ленина, 77. А во дворе у них тоже была построена сцена. И нас пригласили выступить там. Сначала дети, посещающие кружки этого клуба, читали стихи, танцевали, пели и играли на балалайках, а потом, как говорится, под занавес, выступали мы со своей сказкой. И снова был успех.

Наш спектакль настолько понравился, что когда клубом был организован поход на теплоходе «Заря» по Малому Енисею, взяли и нас. Это было незабываемо. Нас высадили на каком-то пятачке у самого берега посреди леса, и теплоход уплыл, и через день вернулся, чтобы всех отвезти домой. Эти два дня в тайге у костра, с ночевкой в палатках были незабываемы! Днём мы ходили в лес (надо было подняться в гору), собирали землянику, купались в Енисее, готовили обед на костре, а ночью у того же костра рассказывали сказки, разные страшилки и любовались звездами. И, конечно, мы все подружились.

Потом мы несколько лет подряд, пока не выросли и не разъехались, использовали эту сцену для своих игр и спектаклей. Веселое и замечательное у нас было детство. И даже много лет спустя меня встречали родители из соседних домов и благодарили за те спектакли, говоря, что их дети после наших выступлений начинали вдруг читать книги, а были даже такие, которые заинтересовались театром и впоследствии связали с ним свою жизнь».

Здорово! Здорово, что деревянная сцена, построенная в обычном кызылском дворе, так повлияла на детей того времени. Конечно, можно сказать, что сегодня такая сцена, а вместе с ней и дворовый театр, уже не актуальны, но, уверен, это не так! Каким успехом пользуется Театр юного зрителя Айланы Леонидовны Чадамба! Детям же нравится! И это несмотря на то, что они, как и их сверстники, также пользуются различными гаджетами и Интернетом.

А вот ещё пример. В обычном тульском дворе есть дворовый театр. Его создатель и идейный вдохновитель 14-летний мальчик Даниил М. Он и актёр, и режиссёр, и сценарист, и кассир. Даниил подумал, что можно перестроить дворовый шалаш и сделать из него целый театр! Первым спектаклем стал «Машенька и медведь», по советскому мультфильму.

«Я считаю, что по-настоящему важно, как ты играешь! Тогда зрителям будет понятно, кто перед ними. Конечно, мы хотим, чтобы у нас были костюмы, как в настоящем театре, но пока на это просто нет средств», – сетует юный театрал.

Театр называется «Дружба», и при нём работает даже буфет. Во время спектакля девочки выносят пирожки и булочки, которые сами пекут дома, угощают зрителей и актеров бутербродами и чаем.Сами мальчишки и девчонки такому театральному досугу очень рады.

«Не сидеть же целыми днями у компьютера! И родители нас поддерживают, помогают. Мы успеваем и гулять, и репетировать», – признаются актёры дворового театра.

Что и требовалось доказать – не все дети с головой уходят в гаджеты и Интернет, не все только спортом занимаются или ставку на учёбу делают, кому-то и театр интересен, причём, с детских лет. Так, может вернуть эти старые добрые сцены во дворы. Глядишь, и на спектакли дворовых театров собираться начнём. В любом случае – не узнаем, пока не попробуем!

Андрей МАКАРОВ

Фото из личного архива Лидии Косаревой

и сети Интернет

Обсуждение - 0 комментариев