Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Али Кужугет – я хочу быть полезным Туве!

18 сентября 2017
827
Али Кужугет – я хочу быть полезным Туве!

Бай-Тайга – район, который славится не только великолепными мастерами камнерезного искусства. Рождаются на земле богатой тайги и талантливые программисты. Али Кужугет к своим 30 годам уже – начальник департамента информационной политики аппарата правительства республики.

Но это не главное его достижение, молодой человек пишет в Википедию статьи о Туве и потихоньку составляет русско-тувинский словарь. Али Кужугет уже внёс неоценимый вклад в развитие любимой республики, патриотом которой он является, и останавливаться на достигнутом не собирается.

– Али, вы действительно написали более тысячи статей в Википедию?

– Рассматривая мой вклад в тувинскую версию Википедии, можно отметить следующее: тысячу статей я не создавал, написал только 665 вики-материалов и более сотни вспомогательных страниц для функционирования Тыва-википедии. Ещё 5181 раз редактировал статьи, 1177 раз правил вспомогательные страницы. Хочу отметить вклад и других ребят – Ханды-Сурун Дугаржап, Фархад Фаткуллин, Саяна Нурсат, Амыр-Санаа Норбу, Саян Саая.

Решил действовать сам

– На какие темы вы писали?

– На разные: о технических науках, о людях, об обычаях тувинцев, про географию Тувы и стран мира. Интересно писать про наших горловиков, про математику и физику. Когда переводишь на тувинский язык тексты формул, открывается другое понимание, более объемное, потому что читаешь на родном языке. И что самое главное – многие мои статьи переведены на другие языки мира: русский, английский, турецкий, немецкий. Есть в статьях Википедии и мои фотографии, а также фотоработы Ады Тюлюш и Сергея Еловикова.

Я хорошо знаю тувинский язык, но я интересуюсь в основном математикой, программированием и другими точными науками. И в какой-то момент мне стало интересно – будет ли тувинский язык оснащен технически, будет ли престижным для самих тувинцев? Через несколько лет понял, что серьезного прорыва, по всей видимости, ожидать не приходится и решил действовать сам.

Создал проект «Чараш чугаа» и выпустил более тысячи постов в «ВКонтакте» на тувинском языке, иногда писал с объяснениями на русском. Любой пост сопровождался картинкой – фото, графика, иллюстрация или инфографика. Я пытался поднять престиж тувинского языка среди тувиноговорящих, и чтобы мои старания стали более эффективными, нашёл способ перевести социальную сеть «ВКонтакте» на тувинский язык и создать тувинскую версию Википедии. Мне удалось и то, и другое, за что спасибо друзьям и волонтерам. Мы показали, что современные технологии могут быть доступными и для тувинского языка.

– Насколько я знаю, по линии Википедии вы ездили на форумы за границу… Насколько полезен был полученный опыт и в чём это проявилось?

– Да, ездил в Москву, Уфу, Гонконг и Мексику. В этом году я мог бы отправить участника Тыва-википедии в Канаду, если бы он писал, хотя бы, одну статью в месяц. Но такого человека не нашлось. Форум будет и в следующем году, в Южной Африке, надеюсь, люди появятся.

На первой же своей Викимании, что проходило в Гонконге, мне удалось получить официальный адрес Тыва-википедии: «tyv.wikipedia.org». До этого момента мы были в тестовой версии. Ещё эти форумы полезны, в первую очередь, хорошими знакомствами. Например, познакомился с Джимми Уэйлсом и другими экспертами Википедии.

Во многом такие поездки помогают понять: какие ещё проекты есть, к примеру, Викисловарь, Викигид, Викиверситет, какие движения проводятся, например, конкурс «Вики любит землю», какие есть кластерные форумы, как азиатская конференция на Бали, которая пройдёт в следующем году.

Форумы в регионах России полезны тем, что мы друг другу помогаем, решаем некоторые общие проблемы и стараемся запускать какие-то совместные проекты. Многие википедисты – очень умные ребята.


 

Википедия – как способ образования

– Почему, как вы считаете, Википедия о Туве и на тувинском языке важна для республики?

– На тувинском языке нет энциклопедий, включая детских, а также нет целостного понимания, что о нас пишут в тех или иных открытых источниках информации на разных языках. Когда я начал этим заниматься, то вскрылись многие вопросы о современных понятиях, например, как обозначить тот или иной предмет. Очень важно, чтобы родители могли объяснять простые и сложные вещи своим детям на родном языке. Если родители не способны своим детям рассказать про предметы или явления, то развитие ребенка замедлится. Получается, тут вопрос не в самой Википедии, а в энциклопедических знаниях и открытости информации на тувинском языке.

Тыва-википедия также может стать основой образованности, например, можно распечатать несколько статьей и читать офлайн или взять с собой на чабанскую стоянку и образовываться там. Но многие статьи переводят на другие языки, учитывая тонкости и фонетику, которая может потеряться при посредственном переводе.

– Википедия… Что это, в первую очередь, какую миссию преследует этот всемирный проект?

– Википедия – универсальная общедоступная многоязычная онлайн-энциклопедия со свободными материалами, реализованная на принципах вики, то есть, участники могут сами вносить правки. Кто ещё не знает, расположена она по адресу – «www.wikipedia.org».

Википедия – один из проектов Викимедии, а миссия звучит так: дать миру свободные знания, чтобы каждый человек смог информационно обогащаться.

Один я долго не продержусь!

– Получается, что вам сегодня никто не помогает в этом деле, кому в таком случае вы передадите ваш википедический опыт?

– Один вряд ли смогу продержаться долго, раньше мне помогали, сейчас я – один. Правда, помощь оказывают специалисты всероссийского некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» – в обучении, в переделке механизмов «Тыва-википедии», дают советы.

На днях к Википедии проявила интерес известная артистка Чодураа Семис-ооловна Тумат, и мы с ней подправили несколько статей, и, надеюсь, будем работать и дальше.

Вообще, я стараюсь писать на разных языках, чтобы одна статья была проработана как следует, особенно, если внести ещё интересую фотографию. До сих пор пишу статьи и готов обучить больше людей. Для этого не обязательно встречаться вживую. Это всё даётся в онлайн-режиме.

– О чём вы планируете написать в будущем?

– Хочу написать про аржааны, про тувинских горловиков, и, конечно же, про математику и программирование.

– Что нужно сделать человеку, который хочет писать в Википедию статьи о Туве и о том, что с республикой связано?

– Сначала зарегистрироваться, это не сложно. Затем начать с правки существующих статей, не нарушая общие правила, например, вписать источник вклада или указать ссылку на книгу или на сайт.

Можно мне написать в ВКонтакте «@kuzhuget» и я вкратце подскажу – как написать статью. Практиковать, конечно, лучше с опытными.

Есть ещё вариант – просмотреть общие правила написания статей. Также можно посмотреть обучающие ролики по созданию и редактированию статей. Их делали википедисты, в том числе и я. И ещё – обязательно запастись терпением и пониманием, так как ваши правки могут удалить или, наоборот, улучшить.

Мне нужны помощники!

– Расскажите о ваших приложениях для смартфонов и айфонов.

– Создаю приложения разные: игровые и функциональные. К примеру, тувинская раскладка клавиатуры для Android, iOS, Windows, Mac OS, тувинско-русский словарь, приложение тувинских песен «Тыва ырылар» на iOS, тувинские кроссворды, также совместно с учеником сделали приложение буддийского календаря 2017 года, также в разработке игра «Кажык» для iOS и Android.

Всё своё свободное время трачу на создание приложений и сервисов. Программирование успокаивает меня, также как и игра на гитаре.

– Хочу сказать вам, Али, что вы делаете большое дело для Тувы.

– Я просто хочу, чтобы мои старания были полезны. Например, тувинская раскладка клавиатуры позволяет писать тексты на тувинском языке на различных операционных системах, и текст не зависит от шрифта. Благодаря этому мы можем читать Тыва-википедию, комментировать в социальных сетях на тувинском, а словарь по определению полезен.

Я планирую больше уделять времени созданию больших приложений, но мне нужна команда, а для этого просто необходимы надежные ребята.

Сылдыс КАРА-САЛ

Фото из личного архива Али Кужугета

Обсуждение - 0 комментариев