Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

В Туве против матери 4-летней девочки, которая прошла 8 км. по тайге в одиночку, возбудили уголовное дело

13 марта 2017
40591
В Туве против матери 4-летней девочки, которая прошла 8 км. по тайге в одиночку, возбудили уголовное дело
Следственные органы СК России по Республике Тыва возбудили уголовное дело в отношении 31-летней жительницы Тере-Хольского района. Элеонора Салчак подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст.125 УК РФ (оставление в опасности). Это мама той самой крохи Саглааны Салчак, которая в последние дни стала героиней новостей.


Четырехлетний ребенок поразил всех своей смелостью. На днях стала известна ее совсем недетская история: в начале февраля Саглаана в одиночку прошла сквозь тайгу 8 километров. В 34-градусный мороз, по глубокому снегу вдоль русла реки, где и дороги-то никогда не было. А все потому, что престарелый ослепший дед отправил малышку к людям рассказать о внезапной смерти бабушки от сердечного приступа. С собой он дал только коробок спичек и свое благословение.

Путь девочки лежал через тайгу. Фото: официальный сайт Верховного хурала Тувы

Путь девочки лежал через тайгу. Фото: официальный сайт Верховного хурала Тувы

То, как Саглаана прошла этот путь, можно назвать настоящим чудом – она не провалилась под снег, не замерзла, не испугалась смертельно, ей не встретились на пути хищники и вовремя заметила хозяйка соседнего стойбища. В результате экстремального путешествия малышка получила общее переохлаждение организма, но врачи уже подлечили ее и поместили в социальный центр.

Финал у истории почти счастливый. Однако представим на минуточку, если бы за 6 часов, пока Соглаана шла с одной чабанской стоянки на другую, в пути что-то пошло не так. И тогда еще одним пропавшим ребенком в сводках стало бы больше. Возможно, никто никогда не узнал бы о трагической судьбе мужественной крохи.

Кто несет ответственность за это происшествие? У следственного комитета двух мнений на этот счет быть не может: родители ребенка. В данном случае – мать Соглааны Эленора. Женщина занимается скотоводством со своим новым супругом, у нее другая чабанская стоянка. Дочку от первого брака оставила у своих престарелых и больных родителей в глухой тайге. Периодически навещала их, но это «периодически» как-то с натяжкой укладывается в понятие заботы о родных.

Пока была жива бабушка, она заботилась о своем слепом муже и девочке. Но однажды утром женщина не проснулась. И два человека оказались беспомощными в мороз, в труднодоступной тайге и совершенно без связи...

Саглаана уже стала в республике настоящей героиней. Фото: фото администрации Тере-Хольского кожууна

Саглаана уже стала в республике настоящей героиней. Фото: фото администрации Тере-Хольского кожууна

— По версии следствия, подозреваемая знала, что престарелые люди лишены возможности принять меры к обеспечению безопасности ребенка, — настаивают следователи. Кроме того, следственными органами СК России по Республике Тыва будет дана правовая оценка действиям должностных лиц органов опеки и попечительства, а также подразделения по делам несовершеннолетних, обслуживающих территорию Тере-Хольского района.

Расследование этого уголовного дела в отношении матери четырехлетней Соглааны взяло под контроль руководство следственного управления России.

Обсуждение - 0 комментариев