Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Итоги операции "Нетрезвый водитель!" в Туве: 77 задержанных автомобилистов

26 октября 2015
962
Итоги операции "Нетрезвый водитель!" в Туве: 77  задержанных автомобилистов
Не прочь выпить за рулем женщины.

В Республике Тыва 26 октября стартовало масштабное мероприятие – Декада безопасности дорожного движения. В рамках мероприятия сотрудниками Госавтоинспекции будут проведены рейды, направленные на профилактику и выявление нарушений Правил дорожного движения.

Накануне масштабного мероприятия, в прошедшие выходные, сотрудники Госавтоинспекции провели операцию «Нетрезвый водитель».  Главная цель -  недопущение одного из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения: управления автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

За время проведения мероприятия «Нетрезвый водитель» в течение трех дней сотрудниками ГИБДД были задержаны 77 нетрезвых водителей, 8 из них женщины. Некоторых водителей правоохранителям удалось остановить только после погони, а некоторые пытались скрыться, бросив свои автотранспортные средства.

Так, к примеру, водитель автомашины «Лада Приора» на улице Магистральная в Кызыле, двигаясь с превышением скорости, не подчинился законным требованиям автоинспекторов об остановке и попытался скрыться. Не справившись с управлением, водитель автомобиля сбил бордюр и вылетел на обочину. После остановки автомобиля водитель и двое пассажиров, бросились бежать, однако были задержаны сотрудниками ДПС. Госавтоинспекторы установили, что водитель автомашины был пьян. Теперь мужчине грозит наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

Странное поведение еще одного водителя на улице Кузнецова привлекло внимание автоинспекторов. Автомобиль «Ленд Ровер» пересёк двойную сплошную линию и допустил еще несколько нарушений ПДД. Остановив автомашину для составления протокола об административном правонарушении, полицейские увидели, что за рулем находится женщина. У нее было зафиксировано наличие алкогольного опьянения. Автомашину инспекторы доставили на штрафстоянку, судьбу нетрезвой автолюбительницы решит суд.

Тем же вечером, патрулируя центральные улицы города, автоинспекторы обратили внимание на автомобиль «Лада Приора», который пересек несколько перекрестков на запрещающие сигналы светофора. Увидев, что за ним движется автомашина ДПС, водитель  решил сделать вид, что его автомобиль сломался – он остановился и включил аварийный сигнал, выжидая дальнейших действий сотрудников ГИБДД. Автопатруль также остановился, наблюдая за действиями мужчины. Через несколько минут водитель развернулся и попытался скрыться, однако его задержали, когда мужчина попытался заехать во двор ТувГУ. Теперь мужчине грозит лишение прав и крупный штраф.

По данным Управления ГИБДД МВД по Республике Тыва за 9 месяцев текущего года сотрудниками Госавтоинспекции были задержаны 4 107 человек, управлявшие транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на все принимаемые профилактические меры, несознательные граждане продолжают садиться за руль выпившими и пьяными. Их не пугают даже вступившие в силу с 1 июля 20145 года поправки в Уголовный Кодекс, предусматривающие реальное лишение свободы за повторную езду в состоянии алкогольного опьянения или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Так, с начала июля 2015 года по ст. 264.1 Уголовного Кодекса РФ – нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, было возбуждено 159 уголовных дел, 6 из них направлены в суды с обвинительным заключением.

Стоит отметить, что один водитель уже осужден к реальному лишению свободы.

Так, 3 июня 2015 года 30-летний уроженец села Сосновка решением мирового суда судебного участка Тандинского района признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ (отказ от прохождения медосвидетельствования на установление факта наличия алкогольного опьянения) и подвергнут к административному наказанию в виде административного ареста сроком на 10 (десять) суток.

Во второй раз, 8 июля 2015 года, данный гражданин повторно был задержан сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Тандинский» за рулем мопеда без регистрационного знака. В ходе разбирательств мужчина вновь отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

Таким образом,мужчина совершил преступление, предусмотренное статьей 264.1 УК РФ – нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, то есть управление другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Помимо данного злодеяния, доказана вина данного гражданина в совершении ограбления. По решению суда мужчина в совокупности приговорен к 4 годам лишения свободы.

МВД по Республике Тыва напоминает, что нахождение за рулем в нетрезвом виде создает угрозу жизни и здоровью других людей. О фактах нахождения нетрезвых граждан за рулем можно сообщать по телефонам дежурной часть ГИБДД: 5-66-11, 5-66-29.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

Обсуждение - 0 комментариев