Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

5-летний ребенок, пытавшийся догнать уплывшие тапочки, утонул в реке Хемчик

23 мая 2017
40048
5-летний ребенок, пытавшийся догнать уплывшие тапочки, утонул в реке Хемчик

Вчера в правоохранительные органы Барун-Хемчикского района поступило сообщение об обнаружении в р. Хемчик тела 5-летнего мальчика с признаками утопления в воде. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва организована доследственная проверка.

Первоначальными проверочными мероприятиями установлено, что 21 мая 2017 года около 13 часов группа малолетних детей в возрасте 5 лет без сопровождения взрослых находилась у реки Хемчик. Из объяснений малолетних очевидцев следует, что погибший мальчик, находясь в воде, побежал за тапочками, после чего его унесло течением. Позднее тело малолетнего жителя с. Кызыл-Мажалык было обнаружено без признаков жизни.

В настоящее время для установления причины смерти малолетнего мальчика проводится судебно-медицинское исследование.

Недосмотр со стороны родителей, кроме того, стал причиной четырех фактов выпадения малолетних детей из окон многоэтажных домов за прошедшую неделю: 3 случая в г. Кызыле, 1 – в г. Ак-Довураке.

По каждому вышеуказанному факту следственными органами организованы доследственные проверки, в ходе которых будут установлены фактические обстоятельства произошедшего события. По результатам проверок будут приняты процессуальные решения.

Следственное управление напоминает населению республики, что более 80% несчастных случаев, происходящих с детьми и подростками, можно было бы предотвратить, при более тщательном контроле со стороны родителей.

В связи с этим следственное управление обращается к родителям, на которых в силу закона, локальных нормативных актов, возложена обязанность нести заботу о несовершеннолетних, малолетних, принять дополнительные меры, направленные на обеспечение безопасности на дорогах, спортивных, природных и иных объектах инфраструктуры, в том числе провести соответствующую разъяснительную работу об имеющихся опасных факторах на природе, в местах проведения массовых мероприятий, с разъяснением правил безопасного поведения, алгоритма действий в случае происшествия с детьми.

Особое значение следует уделять формированию у детей навыков безопасного поведения, травматологической настороженности. С этой целью возможно проведение тематических игр и занятий, на которых дети в игровой форме обучаются навыкам обращения с ножницами, иголками, другими бытовыми режущими и острыми предметами, правилами снятия со стола кастрюль с горячей жидкостью и другим, обсуждают и запоминают рассказы, картинки, на которых показаны травмоопасные ситуации из жизни детей.

С более подробной информацией о правилах поведения детей в опасных ситуациях, правилах поведения лиц, которым стало известно о преступлении в отношении ребёнка, можно ознакомиться на официальном сайте следственного управления по Республике Тыва в разделе «Помощь детям», в котором размещена вся необходимая информация, в том числе по алгоритму действий в той или иной опасной ситуации, указаны контактные телефоны соответствующих экстренных служб.

Уважаемые родители! Основной причиной детского травматизма можно считать отсутствие должного присмотра за детьми. Родители обязаны создать травмобезопасную среду дома; не оставлять без присмотра детей на дорогах, спортивных, природных, например, водных объектах и иных объектах инфраструктуры; воздержаться от употребления спиртных напитков в присутствии несовершеннолетних, малолетних; не оставлять открытыми окна, особенно высотных зданий, в помещениях, где находятся малолетние; при движении с детьми в транспортном средстве не пренебрегать средствами безопасности, такими, как ремни безопасности, кресла, не нарушать скоростной режим. Будьте бдительными и не оставляйте детей без присмотра!

Обсуждение - 0 комментариев