Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

В малых селах Тувы организуют медицинские посты на основе домохозяйств

27 февраля 2016
31131
В малых селах Тувы организуют медицинские посты на основе домохозяйств
Пункты первой медицинской помощи на базе домовых хозяйств будут создаваться в тувинских селах с численностью населения менее 100 человек.

Один из таких постов по поручению министра здравоохранения республики Орлана Донгака откроется в ближайшее время в селе Севи Пий-Хемского района. В течение 2016 года такие же медицинские домохозяйства предполагается образовать в малых селах Каа-Хемского, Монгун-Тайгинского, Тандинского, Тере-Хольского и Чеди-Хольского районов.

Как пояснили в Минздраве Тувы, подобные домохозяйства призваны решить проблему оказания первой помощи до приезда скорой медицинской помощи в малых селах, где нет ни фельдшерско-акушерских пунктов, ни специалистов с медицинским образованием. Управляющим такого домохозяйства может стать человек даже без медицинского образования. Те, кто решится открыть у себя на дому медицинский пост, должны будут пройти необходимое обучение. Их обучат оказывать первую помощи при травмах, отравлениях, кровотечениях, ожогах, утоплении, переохлаждении, обморожении и при других неотложных состояниях и внезапных заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью.

Когда они приступят к обязанностям, их обеспечат сумкой-укладкой, укомплектованной специальными перевязочными материалами, включая бинты, пластыри, стерильные и противоожоговые салфетки, кровеостанавливающий жгут, а также диагностическим инструментарием (тонометр, термометр), средствами для иммобилизации конечностей при переломах, искусственной вентиляции легких и т.д. Кроме того, домохозяйству, исполняющему роль поста первой помощи, будет установлена телефонная связь с фельдшерско-акушерским пунктом, центральной районной больницей, а также для вызова бригад скорой медицинской помощи или медицины катастроф.

По словам Орлана Донгака, подобные медпосты в малых селах России создаются по приказу Минздрава РФ с 2012 года, в рамках модернизации системы здравоохранения. Власти Тувы до последнего оттягивали эту кампанию и не допустили тотального сокращения сети сельских медучреждений. Однако сохранить те же ФАПы в малочисленных поселениях не удалось, поэтому медицинские посты на основе домохозяйств — это единственная на сегодня реальная возможность организации первичной помощи жителям деревень с населением менее 100 человек, которых, по данным последней переписи, в Туве осталось всего 7.  

Источник: Официальный портал правительства РТ.

Обсуждение - 0 комментариев