Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Миздрав Тувы: курение сигарет относится к факторам возникновения рака легких

2 июня 2016
10265
Миздрав Тувы: курение сигарет относится к факторам возникновения рака легких
Для обсуждения актуальных проблем профилактики, диагностики и лечения рака легких в Онкологическом диспансере Тувы организовали научно-практическую конференцию с участием ведущего научного сотрудника Томского НИИ онкологии, доктора медицинских наук Александра Завьялова. 

Примечательно, что конференция открылась в Международный День отказа от курения. 

Ежегодно в Туве выявляется от 68-81 случаев рака легких и составляет 12 процентов в общей структуре злокачественных новообразований. Основным фактором заболеваний дыхательных путей, в том числе туберкулеза и рака легких, является табакокурение. Смертность от рака легких на 100 тыс. населения составляет 17,8 и встречается, в основном, среди людей в возрасте 67-69 лет. Умирает в течение года после установления диагноза 62,2 процента больных раком легких, что говорит о большой доле больных со скрытым течением заболевания и обращения к врачам на поздних стадиях, а также о низком охвате больных диспансерным наблюдением. 

Профессор Завьялов в своем докладе отметил, что ежегодно рак легких уносит жизни 49,5 тысяч россиян. По причине высокой заболеваемости населения раком легких усилия онкологической службой страны сосредоточены на внедрении высокоэффективных диагностических, скриниговых мероприятий. Онкологическим диспансером Тувы в свою очередь налажено взаимодействие с Томским НИИ онкологии по оказанию консультативного, учебно-методического обмена опытом. 
Для участия в работе конференции были приглашены заместители главных врачей медицинских учреждений республики, ответственные врачи по онкологической службе ЦКБ, участковые терапевты, рентгенологи и фтизиатры от которых в первую очередь зависит результативность усилий по раннему выявлению злокачественных образований. Внимание первичного звена должно быть сосредоточено на усиленном диспансерном наблюдении лиц старше 50 лет, на особый контроль необходимо поставить длительно курящих мужчин. По итогам обсуждения рекомендовано также проведение исследования мокроты на атипичные клетки у больных, находящихся на амбулаторном лечении. Отмечено, что для таких больных доступна компьютерная томография грудной полости. Важное место в профилактике заболевания занимает санитарно-просветительская работа по информированию о вреде курения и пропаганде отказа от него. 
В числе пробелов в работе указан низкий охват вакцинацией против респираторных инфекций больных с хроническими заболеваниями легких.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Тувы 

Обсуждение - 0 комментариев