Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Минздрав Тувы призывает граждан взвесить все плюсы и минусы монетизации бесплатного лекарственного обеспечения

18 февраля 2016
31073
Минздрав Тувы призывает граждан взвесить все плюсы и минусы монетизации бесплатного лекарственного обеспечения

На более чем сто тысяч рублей снизится объем поступлений из федерального бюджета на бесплатное лекарственное обеспечение льготников Республики Тыва в наступившем 2016 году по причине роста числе тех, кто предпочел монетизацию льгот. Право на получение денежной суммы вместо лекарств, напомним, предоставлено гражданам нашей страны в соответствие п.1.ч.1. статьи 6.2 Федеральному закону от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». По данным Пенсионного фонда в Туве численность так называемых отказников в 2015 году составила почти 13,9 тысяч человек, в то время, как еще в 2010 году таковых насчитывалось всего 120 жителей. Всего в республике на государственную социальную помощь имеет право 26630 граждан.

Тенденция к чрезмерному увеличению объемов монетизации социальных льгот вызывает обеспокоенность Минздрава в связи с увеличением новых случаев различных заболеваний, требующих дорогостоящего лечения. При этом объем финансирования напрямую зависит от количественного состава тех, кто остается в программе на получение бесплатной лекарственной помощи.

Как отмечено в Минздраве, многие склоняются к принятию решения в пользу монетизации в момент удовлетворительн<wbr />ого самочувствия, не задумываясь о том, что через какое-то время ситуация может измениться, а семейного бюджета на нужные лекарства может не хватить. Тщательно взвесить все «за» и «против» особенно рекомендуется больным сахарным диабетом, бронхиальной астмой, эпилепсией, язвенными формами желудочно-кишечн<wbr />ых заболеваний, онкологическими и другими тяжелыми формами заболеваний. Средняя стоимость лечения таких больных составляет от 3 тысяч и достигает порядка 100 тысяч рублей ежемесячно.

Величина полной денежной компенсации на сегодня составляет 930 рублей 12 копеек в месяц, из этой суммы на лекарства выдается 716 рублей 40 копеек.

Если ранее уже был сделан выбор в пользу единой денежной выплаты и, как это нередко случается, убедились в ошибочности сделанного выбора, необходимо знать: восстановить свое право на получение набора социальных услуг возможно только после подачи соответствующего заявления в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Срок подачи заявления — не позднее 1 октября текущего года. Для граждан, которые получали медикаменты на льготных условиях, необходимости в подаче таких заявлений нет. Кстати, за два последних месяца 2015 года Минздрав республики было подано 26 заявлений-просьб о возобновлении лекарственного обеспечения. Удовлетворить их не представилось возможным, поскольку выбор на год уже сделан и расходы на год уже утверждены. Возобновить свое право на получение лекарств можно с 2017 года, подав заявление в Пенсионный фонд региона до 1 октября текущего года.

Пресс-служба Минздрава Тувы

Обсуждение - 0 комментариев