Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Есть в Кызыле такие… холерные места

13 апреля 2013
924
Есть в Кызыле такие… холерные  места

Есть в нашем городе места, где хотелось бы побывать. Полюбопытствовать, что происходит за забором охраняемого и опасного объекта, например, противочумной станции Кызыла, наверняка желали многие. Уникальная возможность выпала, пожалуй, самой отважной съёмочной группе й телекомпании «Новый Век».

Место,  где хранятся опасные  секреты в пробирках. Неподалеку бывал каждый кызылчанин. За этой дверью разгадка. Находится здесь немного страшно – имеется вероятность подхватить что-нибудь опасное. Сразу предупреждают – без спецодежды и сопровождения дальше не пройти.   Записывают адрес, мало ли что. Первая остановка - холерная. Внутри комнаты термостаты, каждый под  знаком биологической опасности. Открываем. И видим маловирулентные вакцинные штаммы особо опасных инфекций. Напротив микроскоп, предмет изучения - чума. Ее природные очаги  находятся на территории Тувы в Овюрском и Монгун-Тайгинском районах.  Инфекцию переносят чаще всего грызуны, а если быть точнее -  блохи, живущие в шкурах.

При отсутствии лечения, смерть зараженного наступает спустя несколько часов, чаще в течение 3-4 дней. Ежегодно эпидотряд противочумной станции в природных очагах чумы на территории Тувы отлавливают грызунов и проводят исследования на наличие инфекции. Ее всегда находят. Опасность заражения существует и сейчас. Все материалы для исследования берут  здесь – в заразном цехе. И такой есть в противочумной станции.

В ступке готовят материал для посева инфекции. Дезинфектор рассказывает, что на ее памяти не было ни одной нештатной ситуации. Полевая лаборатория – место, где происходит самое интересное, но не самое приятное – начало всех исследований. Ржавые кюветы сейчас пусты, однако обычно в них проходит процесс изъятия материала. Предмет исследования вскрывают. Например, заразную мышь. А теперь о главном. Под знаками биологической опасности  в термостатах хранятся и другие штаммы, среди которых сибирская язва.

На территории Тувы 148 официально учтенных захоронений трупов животных, зараженных сибирской язвой. Сколько могильников до сих пор остаются неучтенными – не известно. Пастбище, заражённое испражнениями и мочой, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры. За последние 14 лет в Туве не выявлено ни одного случая заболевания человека, однако угроза вспышки заболевания существует постоянно, и ситуация может осложниться в связи с предстоящим паводком. Неучтенные могильники размоет, зараженные грунтовые воды попадут в водоемы. Если это произойдет, угроза заражения возникнет сразу в нескольких районах Тувы. Улуг-Хемский, Чаа-Хольский, Эрзинский, Тес-Хемский, Барун-Хемчикский. Единственный выход – вакцинация. Сотрудники противочумной станции ведут постоянную работу по исследованию инфекций, а также выявлению неучтённых захоронений заразных животных. Пока существует станция и пока ее двери плотно закрыты,  мы – жители республики, можем спать спокойно.

 

 

Обсуждение - 0 комментариев