Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Что читают кызылчане?

10 апреля 2013
2046
Что читают кызылчане?

Пословицы утверждают: «Книга источник знаний.  Книги – читать скуки не знать». А как дружит или не  дружит  современное поколение кызылчан с книгой? Или школьники читают только то, что им задают в школе? Ведь наша страна...

… со  времен Советского Союза была самой читающей страной в мире. В современной России интерес к чтению у детей и молодежи стал уменьшаться, по крайней мере, так говорят сухие цифры статистики. Согласны ли с ними учителя, которые непосредственно руководят школьным процессом?  Как рассказала  Любовь Сенджы  – учитель русского языка и литературы школа № 2 – такой факт, как уменьшение интереса к книге, действительно есть. Дети читают мало, и то, только по программе.

Сейчас у школьником огромный выбор, где найти интересную информацию. Интернет, электронные книги, хотя психологи утверждают, читать электронную книгу вредно. Потому что ребенок должен ощущать объем, страницы, что сказывается и на мелкой моторике рук, а значит и улучшает качество чтения. Детям лучше прививать любовь к чтению с традиционных книг, а не электронных,  где, по сути, есть только  текст. Книга же несет совсем другое предназначение.

 Практически каждый россиянин хоть раз в жизни посещал библиотеку, множество интересных книг, да и атмосфера читального зала  располагает к прочтению выбранной  литературы. Еще не так давно, быть  читателем библиотеки было не просто нужно, быть им было модно. Сохранилась ли мода на чтение сейчас?  Оказывается – сохранилась. Как рассказала Эльвира Санчай – библиотекарь  библиотеки им.  К. И. Чуковского младшие школьники с удовольствием ходят в библиотеку. Им нравятся современные журналы для девочек и мальчиков, но и традиционные произведения их пап и мам тоже в почете. Детям, конечно, нравятся произведения  таких писателей,  как Михалков, Чуковский, Маршак.  Что и говорить, это – классика. Однако у нынешних  школьников кроме мэтров детской литературы, есть свои любимые авторы. Они любят читать книги в стиле фэнтези, обожают Гарри Поттера. Но, тем не менее, они идут за книгами именно в библиотеку. И это радует.

Студенты  реже посещают библиотеку, нежели школьники. Те, кто приходят сюда постоянно, по их словам, приходят за знаниями.  Интернет в полной мере не может заменить книгу. Да и доступ к всемирной паутине имеет не каждый.  А книги — вот они,  стоят ровными рядами  на библиотечных полках. Как говорит студентка сельхозтехникума Чоодура Куулар, книги помогают ей в учебе, но и о художественной литературе забывать не нужно.

Несмотря на то, что  СССР был самой читающей страной мира, сегодня Россия занимает седьмое место в мире,  по статистике  россияне читают более семи часов в неделю, старые добрые книги все еще пользуются почетом. Родителям, с детства приучая детей к чтению, неплохо бы помнить слова Дени Дидро: «Когда человек перестает читать, он перестает думать». Видео смотреть здесь.

 

 

Обсуждение - 0 комментариев