Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Беспризорно-мусорное детство

29 декабря 2012
499
Беспризорно-мусорное детство

 

… Раньше солнца проснулся двенадцатилетний беспризорник  Мишка.  По имени его называли редко, чаще в компании таких же, как он, называли обидным прозвищем Косяк. Прозвище приклеилось к Мишке с легкой руки его «сотоварища» за «подвиги», которые периодически совершал Мишка, «косяча» везде и вся. По началу Мишка очень обижался на своих друзей-беспризорников за это, как ему казалось, унизительное прозвище. Бывало, даже с кулаками на них набрасывался, но со временем привык, и потихоньку начал забывать своё настоящее имя, пишет «Плюс Информ».

 

На улице Мишка оказался три года назад, когда умерла его мама. Тогда Мишку забрала к себе бабушка, но жить с ней мальчик не смог - когда та напивалась, то кидалась на внука с кочергой или ножом и кричала, что зашибет. Вот Мишка и ушел, просто однажды понял, что если сегодня не расстанется навсегда со своей неблагополучной «семьёй», то завтрашнего дня может и не быть. А ему очень хотелось жить, как живут все нормальные дети: хорошо кушать, спокойно спать, общаться с друзьями, ходить в школу. Но случалось, что он оставался голодным, да ещё и жестоко побитым злыми людьми. Однажды на него напали трое старшеклассников и, сильно избив, забрали у мальчика все деньги - двадцать рублей - всю его выручку за день. Мишка, заплакав от боли и обиды, забрался на какой-то чердак зализывать раны. Никто и никогда не обращал внимания на грязного подростка - к таким как он интерес проявляют разве что люди в погонах.

Мишка стоял возле Аржаана и просил выходящих оттуда дяденек и тетенек дать денег на хлеб. И тут к нему подошла подвыпившая дама. Положив две десятирублевые монетки в грязную ладошку Мишки, она стала внимательно рассматривать его. «Хочешь, пойдем ко мне жить?» А вдруг она и вправду возьмет его к себе и у него снова будет дом, теплая чистая постель, хорошая еда и самый дорогой человек на свете - мама?

По дороге к дому тетя Лена, а именно так она представилась Мишке, зашла с мальчиком на Центральный рынок и купила ему новую одежду - джинсы, футболку и модную кепку, о которой он всегда мечтал. Накормила, напоила, спать уложила.

А на следующее утро она сказала мальчику, чтобы он уходил - мол, и так много для тебя сделала. Подросток спросил, зачем вообще она привела его к себе? Тетя Лена ответила, что вчера была пьяна и просто его пожалела. Мишка ушел. Он брел по улице и думал, что сказок не бывает, и его снова предали, но все равно был бесконечно благодарен этой женщине - она хотя бы накормила его и купила новую одежду. Вернулся туда, где жил раньше. Косяк проснулся в половине четвертого ночи. Встал не сразу - натянув на голову старое, найденное в куче мусора одеяло, полежал ещё какое-то время на своём сколоченном из необструганных досок лежаке. Потом встал и тихо-тихо, чтобы не разбудить народ: двоих четырнадцатилетних мальчишек и девятилетнюю Машу, спящих на точно таких же лежаках, в полной темноте выбрался из душного люка, где они вчетвером жили уже целых полгода. Сегодня он добытчик пищи или, как говорят беспризорники, «кормовой. Косяк отправился к мусорным контейнерам - единственному месту, где в такой час можно было  раздобыть еды. Он не боялся ни вони, исходившей от баков, ни того, что может пораниться битым стеклом, ни даже того, что измажется весь по уши в какой-нибудь дряни - это все мелочи. Опасность таилась в другом - во встрече со взрослыми бомжами, которые считали своими все без исключения помойки. С ловкостью кошки Косяк вскарабкался на забор и спрыгнул с двухметровой высоты на асфальт. Присел. С минуту не поднимался с корточек, приглядываясь к контейнерам - вдруг чего опасного не углядел. Нет, все тихо. Косяк в два прыжка преодолел расстояние от забора до первого бака. Тухло-кислый «аромат» подгнивающего мусора ударил в нос. Глотнув побольше воздуха, Косяк подтянулся на руках и залез внутрь, периодически «выныривал» глотнуть кислорода. В сумерках сложно было рассмотреть какую-нибудь еду в этой куче мусора, потому выбирал на ощупь, иногда, правда, подносил подозрительный кусок к носу и принюхивался. Выбранное складывал в прихваченный целлофановый пакет. Через час, обследовав все баки, он отправился «домой». Сгодня он накормит свою «семью», каждый из подростков попал сюда по разным причинам: в основном пьяные родители. Чаще, что ждет ненужных детей – голод, обморожения, смерть. И таких «семей по городу очень много.

 

Обсуждение - 0 комментариев